25 апреля 2024, 09:28 Четверг

Аналитика

Панов-82

23:36, 20 июня 2018

Июньское заседание Думы Нижнего Новгорода можно назвать постскриптумом к недавнему отчету Владимира Панова. Если в мае он в большей степени рассказывал о достижениях предыдущей администрации, то сегодня мэр говорил уже о работе своей команды. Доклад градоначальника в повестке из 33 вопросов значился под пунктом № 2 — аккурат после планового перераспределения бюджетных средств. Однако по времени выступления он стал самым продолжительным — почти полтора часа, а это половина всего заседания! Шутка ли, рассказать о 82 проектах в таких сферах, как ЖКХ, благоустройство, образование, транспорт, культура… Депутаты не могли не отметить разносторонний подход к городскому хозяйству, но при этом — то ли из ревности, то ли от усталости — вполголоса сетовали, что слушать такие объёмные доклады им тяжело. Как говорится, хорошего понемножку.

По теме

Доклад Владимира Панова был многоликим: каждый раздел документа лично представлял руководитель конкретного подразделения, который занимается разработкой и воплощением задуманного. Всё это, конечно, можно было назвать маниловщиной, если бы не одно но: на титульной страничке обозначен период реализации проектов — 2018-2019 годы. То есть это будет не через 3500 лет, когда в Канавине построят космопорт и запустят скоростной маршрут Сортировка- Молитовка с пересадкой на Альдебаране. Все проекты на удивление реалистичные, с экономическими расчетами и заключением экспертов. Их можно «потрогать», обсудить и, если надо, поспорить с разработчиками.

- Работа администрации города должна быть максимально открытой, а любая идея должна проходить публичную верификацию. Один из примеров – обсуждение маршрутной сети, которое сейчас проходит в районах города, - отметил мэр. - Активность жителей очень высокая, есть по-настоящему интересная критика, идет конструктивный диалог, поиск компромиссов. Я абсолютно уверен, что чем больше мнений, тем лучший результат получается на выходе.

Назвать какой-либо отдельный проект приоритетным было бы неправильно. Они все изначально первоочередные, потому что ждали своей очереди десять, а то и двадцать лет . Ну как, примеру, понять что важнее: строительство дорожных развязок или сохранение историко-культурного наследия?! Поэтому и выбрана многовекторная политика развития.

В 2007 году городские власти  презентовали первый проект по ликвидации пробки у станции метро «Пролетарская». Первоначально, работы оценивались в 20 миллионов. Но тогда 14-ти миллиардный бюджет эту, казалось бы, плёвую смету не потянул. Шли годы, смета увеличивались, километраж затора рос, попав в 2013 году в топ-10 самых больших пробок России.

Можно, конечно, было попытаться взять всемирное лидерство, но не судьба. К концу уже этого года «мертвая петля» Пролетарки ослабнет благодаря строительству дороги за "Теплообменником" — она свяжет улицы Лесная и Новикова-Прибоя.

- Это не потребует значительных финансовых вложений, необходимо около 12, максимум, 16 миллионов рублей, - оценил заместитель главы городской администрации Александр Герасименко. - Там нужно обустроить освещение и снести гаражи. Думаю, что уже к концу года мы кардинальным образом изменим движением на «Пролетарской».

Реалистичные черты приобрела и программа по строительству ливнёвок. Без них дороги напоминают фарватер, только буйков не хватает. По разным оценкам, приволжская столица оснащена дождеприемниками лишь на 27-32%, и прирост этого показателя идёт крайне медленными темпами. В городской думе даже подсчитали, что с текущим финансированием, а это около 20 миллионов в год, полноценную сеть ливневой канализации придется ждать тысячу лет!

Бюджет «водного кодекса» Нижнего Новгорода оценивался и в 20 миллиардов, и в 30, и даже в 50. Новый руководитель «Нижегородского Водоканала» Николай Николюк считает, что с такими суммами город пойдёт ко дну — не только в коммунальном, но и экономическом смысле. Поэтому за основу, предложил он, надо брать не план по созданию новой ливнёвки, а схему соединения уже существующих систем. Стоить это будет около 10 миллиардов, и найти эту сумму на пару с «Водоканалом» городскому бюджету будет намного легче, учитывая поэтапность реализации проекта.

- На этот раз «Нижегородский водоканал» наконец-то подошел к решению проблемы с отсутствием ливневок серьезно и представил нам реальный план. Раньше нам предлагали потратить на ливневую канализацию 32 миллиардов рублей и естественно тогда все говорили о том, что мы никогда не организуем в городе нормальную ливневку, - порадовался председатель городской думы Дмитрий Барыкин.

Фраза «в этом году» фигурирует и в планах по строительству станций снеготаяния. По оценкам специалистов, зимой от снега очищается менее 10% городской территории, 90% неубранных осадков попадает в реки. Ближайшей осенью в рамках концессии будут построены 2 «снеготаялки» в Дубёнках и Подновье, так что зиму Нижний Новгород должен прожить без сибирских сугробов.

Но раньше них «растаять» придется старым принципам застройки Нижнего Новгорода - это «вечная мерзлота» градостроительных проблем. В словаре чиновников теперь появилось слово «редевелопмент». Некоторые депутаты только сегодня узнали его значение. Если «по-русски», то так называется механизм перепрофилирования невостребованных объектов недвижимости или нерационально используемых территорий. Первый этап — отмена торгов по РЗТ. Как пояснил Владимир Панов, мораторий связан с отсутствием интереса инвесторов к этим лотам (читайте — к «синим заборам»). По мнению его зама по строительству Анатолия Молева, основная причина неисполнения сроков инвесторами – «сложная экономическая ситуация и передача градостроительных полномочий в область». На данный момент от застройщиков поступили 20 предложений, подготовлена документация о продлении соглашений. Важный акцент: обновление Нижнего Новгорода — не значит отказ от старины.

- По поручению губернатора правительство и администрация города работают совместно над этими проектами, будет выделено серьезное финансирование. Такого никогда не было. Те старые дома, которые сейчас называют ветхими и ненужными, получат совсем другую жизнь, в городе должны появиться уникальные кварталы, – пообещал Владимир Панов.

Вместе с тем, глава администрации признался, что лично для него наиболее важным проектом является модернизация школьного и дошкольного образования. Причем, речь не только об учебном процессе, но и о детском питании. «Репортер-НН» не раз рассказывал о том, как снимается навар с этой постной «социалки». Естественно, не в тарелку школьников.

Администрация города предлагает родительским комитетам три варианта выбора поставщика продуктов. При первом - каждое образовательное учреждение выбирает его самостоятельно, при втором — это делает сама администрация, но руководствуется не старым принципом «кто дешевле сварит кашу, тот и победил», а рядом качественных показателей. Ну и третий вариант — это преобразование "Единого центра муниципального заказа" в акционерное общество, в совет директоров которого войдут представители родительских комитетов. Выбор оптимальной модели начнется уже на следующей неделе.

- Самое важное, что принцип согласования и совместный поиск решения вынесен в публичное пространство до того, как предлагается решение, - отметила в интервью «Репортёру-НН» председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Юлия Крузе. - Жители перестали быть получателями и включились в процесс социального проектирования, где есть не только обратная связь, но и возможность повлиять на решение проблем. Важно: при администрации появляется проектный офис по развитию города. Всё это другая парадигма, другой уровень доверия.

Парламентарии, за исключением председателя гордумы Дмитрия Барыкина и депутата Владимира Тарасова , были менее красноречивы. Уже на 20 минуте доклада Панова многие зевали, рисовали на ежедневниках геометрические фигуры, изредка поглядывая на трибуну удивленным глазом: разве еще не всё?

Алексей Ситдиков не сдержался и после заседания предложил отводить  программным заявлениям отдельные совещания, потому что «на Гордуме нет времени, чтобы вникнуть в эти темы». Так что глава города пусть депутатов больше не задерживает  и согласует с ними стратегические проекты  как-нибудь иначе. Желательно по предварительной записи у секретаря, в письменной форме, и непременно - с кратким содержанием повествования.


Александр Седов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, вчера
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup