24 сентября 2018, 16:19 Понедельник
Нижний Новгород, +14

Аналитика

Мировая премьера

20:28, 09 июля 2018

Кто бы ещё 10 лет назад подумал, что о Нижнем Новгороде будут писать мировые СМИ? И не вот какие-нибудь «Уругвайский рабочий», «Правда Ким Чен Ына» или «Аддис-Абеба таймс», а лидеры печатного рынка: британская «Guardian», немецкий «Spiegel» или австралийская «The Sydney Morning Herald». И почти все в восторге от приволжской столицы. Так и хочется крикнуть на весь мир: ущипните нас за округлившийся туристический потенциал, уж не сон ли это про «Нью-Васюки»?! Ан нет, заморские журналисты восторгались нижегородскими красотами, умилялись волжским характером и недоумевали: где же медведи в ушанках и с балалайками?! И только шведская пресса по-скандинавски осталась холодна к этой футбольной горячке, выискав в приосанившемся Нижнем Новгороде депрессивные черты российской провинции.

По теме

Журналист "The Sydney Morning Herald"  Эндрю Коуртон вылетел в Нижний Новгород с «чемоданом предрассудков», откуда, слава богу, в последний момент выложил тёплые вещи. Иначе был бы перегруз. По собственному признанию, в наш город он прилетел из Венесуэлы. Жена посоветовала ему положить в багаж «шерстяную шляпу», а он проявил самостоятельность и поехал налегке. И не разочаровался, ведь «на берегах реки Волги летние температуры выше, чем у нас дома на Карибах. Это было не единственное заблуждение, которое я, репортер— а также полчища поклонников, которые тоже никогда не были здесь,— имели о принимающей стране, кроме стереотипов о холодной погоде и холодных людях». В первых абзацах своего материала Эндрю радуется, что Нижний Новгород во всех смыслах оказался тёплым, даже горячим.

- Моим местом назначения был Нижний Новгород, в советское время— «закрытый город», как я ранее прочитал. Это напомнило мне о черно-белых фотографиях высотных домов и очередей за продуктами, которые были основным объектом освещения в английских СМИ моего детства времен холодной войны. Каким бы ни было прошлое, в настоящее время это город с населением 1,2 миллиона человек в месте слияния Волги и Оки, который сейчас открыт и потрясает воображение, - пишет австралийский журналист.

Первые положительные впечатления — по дороге из нового аэропорта. Всюду волонтёры которые старательно на «отрепетированном» английском помогают приезжим освоить этот сложный русский: «спасиппа-дратвуэйти». А что еще нужно иностранной прессе, испытывающей ужас перед кириллицей? Так и сказали: страшнее только китайские иероглифы.

- На великолепном новом стадионе «Нижний Новгород», бело-голубые оттенки которого пробуждают мысли о воде и ветре, были созданы отличные условия для журналистов: высокоскоростной интернет, просторные столы с монитором для повторов и отличным видом на поле, а также специальные шаттлы, которые провозили нас сквозь скопления людей.

Отдельный абзац — про отсутствие хулиганов, которые иностранных гостей зрения не лишали, в заложники не брали, на органы не продавали. Журналист вторит коллеге из "Guardian", рассказывая, как английские фанаты братались со своими русскими «коллегами», вместе вывешивали флаги и праздновали общие победы в уличных кафе. Надо же, и ни одной драки, удивлялся Эндрю. Даже еда, которую иногда высмеивают как тяжелую и пресную, получала свои лайки, "особенно вездесущий грузинский "Кордон блю", закоптелые армянские кафе и удивительно доступная сибирская икра".

- Забудьте всё, что вы когда-либо читали или думали о России. Она просто потрясающа! Это позор, что многие люди были запуганы, - приводит автор в конце статьи мнение 33-летнего фаната сборной Англии Чарли Карлайна, смакующего пиво у средневекового кремля на волжском холме.

Журналистка "Il Sole 24 Ore" Антонелла Скотт в своих зарисовках была менее «ванильна». Она побывала во всех городах, принимающих ЧМ, и каждому из них дала определение. По её версии, Нижний Новгород — это прежде всего город Сахарова и Немцова. А теперь это еще и территория спорта с «новым стадионом «Олимпиец» на 45 тысяч мест». Да-да, ошибочка вышла с названием нашей футбольной арены, но не смертельно. Главное — красиво, считает Антонелла. Ведь «фасад состоит из тонких колонн, словно пропускающих ветер и воду. Недалеко стоит восхитительный нижегородский Кремль, укрепленная цитадель, что делает его только притягательнее».

- Но и здесь, в городе, которым в 90-е годы руководил Борис Немцов, положивший начало аукционам по продаже магазинов и мелкого бизнеса (лучшие эпизоды приватизации), строительство стадиона, нового терминала аэропорта, станции метро тоже не обошлось без дискуссий. Несмотря на общие затраты в 1,1 миллиарда долларов, активисты, отстаивающие сохранение исторического и культурного наследия Нижнего, говорят о том, что под угрозой оказались некоторые памятники, рассказывают о наспех сделанном ремонте, «как потемкинские деревни, которые, как бы ни были сделаны, все равно плохи». Возмущаются и студенты: чтобы освободить места в их общежитиях для сотрудников Нацгвардии и обеспечить безопасность на Чемпионате мира, академический год был завершен досрочно, - отмечает издание "Il Sole 24 Ore".

Шведский журналист Филип Воллин приехал в Нижний Новгород из Москвы, которая покорила его своим гигантизмом и загадочностью. Поэтому, сообщает он читателям издания "Svenska Fans", в российскую столицу он обязательно вернется. Чего нельзя сказать про наш город. Вероятно, на контрасте с Первопрестольной Нижний показался ему серым и депрессивным. В каком-то смысле, по его словам, НН стал собирательным образом России за МКАДом.

- Впечатление было, будто я оказался в совершенно другом мире, где открылась истинная Россия с ее разбитыми дорогами и разрушающимися жилыми домами. Не могу сказать, что меня сильно впечатлило то, что я увидел, но все-таки я рад, что мог увидеть все это сразу после того, как побывал в ошеломляюще великолепной Москве. И именно в Нижнем Новгороде я посетил первый в моей жизни матч Чемпионата мира — так что с тех пор у меня, конечно, останется особая связь с этим городом. Но вряд ли я когда-нибудь туда вернусь, хотя кто знает, будущее покажет.

А вот колумнист норвежской "Dagbladet" Эспен Селвик, возможно, на берега Волги и Оки еще приедет. Его поразила наша культура, в частности, русский театр, на школе которого, как он отметил, «во многом воспитана мировая киноиндустрия, включая Голливуд». Яркие впечатления остались также от восстановленных православных церквей и «фестивалей хорового пения, джаза классической и фольклорной музыки» .

Журналистов иранской газеты "Khorasan" больше привлекли не звуки Нижнего Новгорода, а его краски. Хохлома, по их мнению, - один из тех подарков, которые выигрышно украсят сувенирную полку любого футбольного болельщика.

- Эти изделия очень легкие по весу, однако имейте в виду, что эта посуда не предназначена для хранения жидкостей, стало быть, она не подойдет ни для употребления первых блюд, ни для чаепития. Однако многие в России очень любят этот стиль росписи: таким образом могут быть разрисованы мобильные телефоны, кто-то так декорирует компьютеры, кто-то - даже автомобили, - делают удивительные выводы иранские корреспонденты.

Но главным сокровищем Нижнего Новгорода названы  сами горожане, не обязательно болельщики. Гостей большого футбола подкупила открытость нижегородцев, их жизнерадостность и неравнодушие. По словам обозревателя "The Times" Девида Уолша, у него возникли трудности с трансфером до стадиона. «Я помню, как в Португалии в 2004 году в этом смысле мы столкнулись с настоящим кошмаром. А те русские, с которыми мы встречались, были очень дружелюбными и всегда готовыми прийти на помощь. Нижний по-настоящему поразил меня, и я решил, что вернусь сюда еще раз со своей супругой», - пообещал журналист "The Times".

Александр Седов
Заглавное фото: Светлана Дубровина

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
Обычный нижегородец, 11:42, 24 августа 2018
Уважаемый Arthurjo, нет такой агломерации, которая кому-то не покажется деревней! :) Всё...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
ArthurJo, 09:48, 21 августа 2018
"Ну, я-то в Москву точно не собираюсь! Есть один рецепт: четкое следование новой стратегии развития...
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 12:34, 12 августа 2018
да, с этим не поспоришь. культурный диалог был всегда и сейчас ощущается.
toup