20 января 2019, 03:39 Воскресенье
Нижний Новгород, -8

Аналитика

Год без Сорокина

23:20, 19 декабря 2018

Свой первый год на посту врио  губернатора Глеб Никитин отмечал в сентябре. Дата была громкой во всех смыслах слова – в первую очередь благодаря инаугурационным «горнам». У Олега Сорокина если и есть сейчас пост, то исключительно в пределах СИЗО – речь о постах охраны. В этом режиме (или режимном учреждении) он и встретил  свои первые 365 дней. Встретил тихо – несмотря на бесконечную череду шумных заседаний и ходатайств. Сегодня кто-то в суде то ли в шутку, то ли всерьез  сравнил его с Жоффреем де Пейраком, которого король заточил в Бастилию, опасаясь богатства и влияния последнего. Поэтика авантюрного романа вряд ли вписывается в современную российскую прозу, тем не менее «Репортер-НН» решил перелистать нижегородскую хронику и найти в ней ответы на вопросы: а каким был прошедший год для Нижнего Новгорода и его бывшего «графа», и какой развязки стоит ждать в этом заговоре теней?

По теме

Год без Сорокина прошел для Нижегородской области… незаметно. С этим согласно большинство опрошенных экспертов. Как отметил в интервью «Репортёру-НН» политический обозреватель Андрей Вовк, ключевые игроки города и региона остались на своих местах.  В каком-то смысле громкие трибуны превратились в неприметные блиндажи, откуда ведется скрытое наблюдение за расстановкой сил в политике и бизнесе региона. В топовом сегменте коммерции, сейчас кстати, тихий (или комендантский) час. Кто не согласен с этим, просьба назвать новых игроков в строительной сфере, которые толпятся в очереди, чтобы освоить уходящую за горизонт целину никитинской агломерации. Таковых пока нет.

Возможно,  выжидательная позиция связана с тем, что не ровен час и  Глеб Никитин сменит «пункт приписки», отправившись по зову Родины (и её младшей сестры - администрации президента) на новый фронт работы. «И тогда всё вернется на круги своя. Вернется Гойхман, вернется Сорокин (как образ), вернутся все те, кто временно затаился, – прогнозирует Андрей Вовк. – Для больших и необратимых перемен должно пройти несколько лет, а не один год. Вспомните, переходный период – когда пришел Валерий Шанцев. Тогда тоже не сразу всё случилось». Поэтому Нижегородская область, хоть и получила новый «устав», но  всё ещё живет по старому расписанию.

  С моей точки зрения, город не заметил отсутствия Олега Сорокина. Отчасти это объясняется тем, что за это время не было ни одного случая, когда компания, принадлежащая его семье, дала основания переживать за срыв сдачи объектов, думать о появлении обманутых дольщиков. То есть девелопер продолжает работать в обычном режиме, и у нижегородцев, которые доверили ей деньги, нет оснований пристально следить за судьбой Сорокина,  убежден профессор Высшей школы экономики, политолог  Сергей Кочеров Люди исходят из своих прагматических интересов:  застройщик делает свое дело, а вот кто возглавляет контору – не так уж и важно.

Судя по всему, мало волнует нижегородцев и вопрос: кто сейчас «командует парадом»? Как заметил социолог Александр Прудник, «в  настоящее время политическая жизнь – как борьба между  различными  силами  влияния – в Нижегородской области практически  прекратилась». Все «козыри» – в руках новой региональной власти, которая в вялотекущей игре в «переводного дурака» старается не расходовать свою колоду по пустякам. Впрочем, крупных ходов она пока тоже не делает, «шестерки» на погоны, опять же,  никому не вешает. А вот является ли отсутствие политической конкуренции  позитивным сигналом -  вопрос до сих пор открытый. И ответ на него, по мнению социолога, появится с первыми осязаемыми результатами работы новой региональной элиты. Пока же кабинет Никитина живет проектами.

 Для Нижегородской области это был год триумфа государственно-бюрократической машины. В мощный слой политического асфальта была закатана не только фронда региональных элит, но и имитационная оппозиционность парламентских партий. Митинги протеста против пенсионной реформы у нас закончились еще летом, в то время как в других регионах они собирались еще в октябре и ноябре. Малая родина застыла в ожидании чуда технократизма,  констатирует  руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов Для Олега Сорокина это был год сомнений, год тягостных раздумий о судьбе. Все его инвестиции, как в политический капитал, так и в политическую безопасность рухнули.  Из сонма многочисленных и хорошо оплаченных «друзей» рядом оказался только один - великий, могучий, правдивый и свободный Захар Прилепин.

О возможном разочаровании Олега Сорокина говорит и Андрей Вовк. Всего год назад десятки политиков и бизнесменов с готовностью озябших йоркширских  терьеров заглядывали бывшему вице-спикеру в глаза и рот. После этого все неизменно оставались мокрыми: «хозяин» – он хорошей работы чужих языков, сами «терьеры» – от безмерной радости облобызать могущественную длань, да и  попросту со страху – не без этого.

 Но когда Сорокин попал в СИЗО, многие от него отреклись.  Им стало стыдно и страшно публично говорить о том, что они когда-то вместе сотрудничали с Олегом Валентиновичем, - напоминает Андрей Вовк. – Сегодня мало тех, кто может смело сказать об этом.  Не думаю, что такая психологическая  особенность  свидетельствует исключительно о неблагоприятном исходе процесса. Считаю, что шансы  Сорокина здесь 50 на 50. Конечно, могут дать и 15 лет. Но  есть немалый шанс, что дело Новоселова специально затянут, сделав хорошую мину при плохой игре. А до истечения «срока годности»  нужно  всего ничего – «дотянуть» до февраля. И тогда останется лишь дело Садекова. В таком случае можно выйти на срок в несколько лет, что с последующей апелляцией позволит ему оказаться  на свободе ещё раньше. Я не удивлюсь такому итогу и, мне кажется, никто не удивится.

А вот у остальных экспертов прогнозы об исходе сорокинского дела не столь вариативны. По мнению социолога Александра Прудника, «наиболее вероятен незавидный финал». Причину он видит в том, что «политическая воля нынче превалирует над юридическим содержанием». Федеральная установка, которая действует для всех регионов страны в обязательном к исполнению порядке, заключается в желании «жестко пресечь попытки коммерческих структур приватизировать власть в МСУ и субъектах РФ».

– И поскольку такая задача поставлена четко, она будет реализовываться  неукоснительно, - прогнозирует Александр Прудник. – В этом отношении Олегу Сорокину можно только  посочувствовать.

К такому сценарию более всего склоняется и профессор Высшей школы экономики, политолог Сергей Кочеров. Как заметил он в ходе беседы, «не для того правоохранительная система занималась Сорокиным год, чтобы выпустить его просто так».  

– В этих реалиях правовая машина начинает работать «на автопилоте». Конечно, сейчас  в Нижнем уже нет людей, которые раньше курировали это дело – я имею в виду бывшего полпреда  Бабича. Тем не менее, система работает, она вращает шестеренками, и остановить её достаточно сложно. Поэтому, с моей точки зрения, Олег Сорокин как минимум получит срок, соизмеримый со  временем его  нахождения в СИЗО.  То есть найдут вину, но не сочтут её такой большой, чтобы продлить заключение. Но реальный срок в этом контексте выглядит более правдоподобно, – резюмирует Сергей Кочеров. – Что меня еще больше  убеждает в том, что Сорокина просто так не отпустят?  Это связано с появлением второго эпизода – о похищении человека, близкого к Михаилу Дикину. Такое ощущение, будто  шаткость аргументов одной истории  пытаются компенсировать новым  возбуждением старого дела. Для перспективы освобождения Сорокина – это признак нехороший. Поживем – увидим.


Александр Седов
заглавное фото: "В городе N"

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Охранник торгового центра оттаскал посетительницу за волосы (видео)
Сергей, 11:17, 14 января 2019
Насколько я знаю у девушки с охраной ТЦ давняя "любовь". Она то ли клептоманка, то ли...
Алексей Гойхман: «Хочу покоя, вот и ухожу из Думы»
вованыч, 17:01, 13 января 2019
Отличный управленец уходит - а жаль -специалистов сейчас во всех сферах очень мало !!!
В Нижегородской области приняты изменения в законе о тишине
vladimir, 13:32, 02 января 2019
Я не предприниматель.Интересно, чем можно шуметь в булочной ? Там нет ГАНТЕЛЕЙ И ШТАНГ, какие...
Уполномоченный по правам человека Надежда Отделкина попала в ДТП
Дмитрий, 17:00, 31 декабря 2018
Игорь Петрович, не лгите публично про вашу начальницу! Нифига она не старалась! Шанцев поставил её...
Главврач-эксплуататор
Елена, 23:54, 26 декабря 2018
Это Вам и Вашему Криваткину мало не покажется...везде и всюду будем...
Главврач-эксплуататор
Елена, 23:48, 26 декабря 2018
Давайте уже что то радикальное предпримем,ну не знаю..телевидение что ли вызвать.Ведь беда...
toup