16 ноября 2018, 00:34 Пятница
Нижний Новгород, -8
Последнее интервью
Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал» Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал»
16:58, 09 ноября 2018

Аналитика

Подумали и ушли отдыхать

23:44, 11 июля 2018

Вот уже третий год подряд Дума Нижнего Новгорода уходит на летние каникулы с опозданием, проводя в июле своё внеочередное заседание. На этот раз депутаты вернулись в пятый корпус кремля, чтобы принять отложенное решение по публичным слушаниям, касающихся градостроительных вопросов. Теперь демократия будет строго по прописке: и никаких тебе «Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз». Всего же парламентская повестка состояла из 6 пунктов. Среди них очередная корректировка текущего бюджета, передача в залог за долги двух зданий МП «Нижегородпассажиравтотранс», модернизация городского освещения, старт концессии ОАО «Теплоэнерго» и — еще одна традиция — организация школьного питания. В общем, что не калория, то… гигакалория.

По теме

Есть такая у депутатов ежемесячная «забава»: пересчитывать казенные рубли — в надежде, что планы на этот год совпадут с бюджетными возможностями. Это почти такая же сложная задача, как из продуктовой корзины стоимостью в 5 тысяч рублей составить 30-ти дневное меню с обязательным условием — «чтобы было вкусно и полезно».

В июле администрация города предложила депутатам увеличить доходы и расходы на 201,4 миллиона рублей. Пополнение муниципальных «закромов» связано с поступлением 157-миллионного трансферта из регионального и федерального бюджетов и — здесь есть повод для гордости у муниципальных финансистов — роста собственных доходов. Их стало больше почти на 44 миллиона рублей. Большую часть средств планируется направить на строительство детских садов.

Согласно новой правки, которую внес глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, в казну дополнительно поступит около 21 миллиона рублей: их потратят на дошкольное образование целевым образом — строго на реконструкцию садиков, расположенных на ул. Есенина и Трамвайной. Работы планируется завершить уже к сентябрю. Деньги эти не просто обещаны, а гарантированы письмом врио губернатора Глебом Никитиным, подчеркнул градоначальник.

Жаль, конечно, что «фельдъегерская служба» главы региона не доставила в мэрию еще одно важное письмо, обещающее помочь «Нижегородпассажиравтотрансу». Тот уже накопил долгов на 1,1 миллиарда рублей и всё ближе приближается к точке невозврата. На сегодняшний день, помимо обозначенной суммы, МП нуждается в 300 водителях и 400 автобусах. А есть еще долги по налогам — 260 миллионов рублей. Чтобы счета НПАТ не арестовали в **дцатый раз, Думе пришлось передать два административных здания в залог. Вот такой ломбард. Спикер городского парламента Дмитрий Барыкин заверил, что это ненадолго и «скоро всё вернут». Депутаты нехотя согласились, понимая, что другого варианта у них нет — иначе снова «бан».

- Руководитель предприятия заверил нас, что готовится программа реструктуризации, - убеждал коллег председатель Думы. - Начиная с сентября, когда регулярно начнем использовать такой формат работы, как «Час администрации», мы будем контролировать ход программы реструктуризации долгов транспортного предприятия: каким образом они будут выходить из кризиса, каким образом будут рассчитываться за свои долги, чтобы вывести из-под залога здания, которые сегодня отдаем для того, чтобы не остановить работу городского транспорта.

«На вынос» (но уже в хорошем смысле этого слова) оформлено и другое муниципальное имущество: котельная и прилегающие к ней теплосети на Казанском шоссе. Ранее всё это принадлежало НГТУ им. Алексеева, а потом в «коматозном» состоянии было передано на баланс города, напомнил присутствующим депутат и руководитель «Теплоэнерго» Александр Котельников. В бюджете на приведение в порядок новой и оновременно очень старой инфраструктуры денег не запланировано — прежние бы планы освоить. Поэтому решено включить километры казанской «ржавчины» в перечень объектов для концессии.

А вот модернизация городского освещения возможно и без этой схемы, с помощью другой разновидности частно-муниципального партнерства. Достаточно найти «попутчиков», которые умеют делать свой бизнес и при этом не забывают о полезной нагрузке. То есть на сегодняшний день, сообщил мэр депутатам, у администрации есть варианты реновации «светосистемы» без финансирования из местного бюджета.

- Такие компании, как "Ростех", "Ростелеком", "Роснано", предлагают свои проекты по замене обычных уличных столбов освещения на инфраструктурные элементы, оборудованные системами видеонаблюдения, датчиками температуры, влажности, даже толщины снежного покрова, - заявил глава города Владимир Панов. - Есть предложение реализовать проект "чистое небо", убрав электропровода. Некоторые наши партнеры готовы взяться за работу уже в этом году. На повестке - вопрос выбора наиболее конкурентного для города предложения.

Определиться депутатам нужно и с итоговой версией регламента по организации школьного питания. Документ определит, каким образом будет происходить конкурсная процедура. Как отметил мэр, сейчас бумага проходит доработку вместе с УФАС, далее она будет передана для оценки и корректировки в городскую прокуратуру, ну а затем рассмотрена на совещании в формате «дума + администрация». "Предлагаю сделать это на следующей неделе", - полувопросительно произнёс Владимир Панов. Депутаты поддержали.

Ну и наконец одно из важнейших и резонансных решений: утверждение пакета поправок к документу, определяющему порядок общественного обсуждения всех градостроительных проектов. Таково требование федерального законодательства. «Репортёр-НН» уже рассказывал, в чём заключаются новации и как это может сказаться на праве жителей отстаивать свою точку зрения при застройке озелененных территорий. Опробовать новый механизм на практике нижегородцы смогут в ближайшее время  при смене зонирования Почаинского оврага.

Дело в том, что городская администрация сдержала своё слово и внесла этот вопрос в комиссию по землепользованию при областном градостроительном департаменте. Предполагается, что Почаинский овраг перестанет быть зоной застройки и снова станет рекреационной территорией. Однако эта бюрократическая процедура потребует обязательного проведения публичных слушаний, и пройдут они уже в соответствии с новым городским документом.

- А кто у нас теперь имеет право участвовать в слушаниях? Как указывает федеральный законодатель, это граждане, постоянно проживающие в границах территории, по которой вносятся изменения, и правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства, - говорит член Общественной палаты Мария Попова. - Мы можем получить такую ситуацию: на слушания придут собственник земельных участков и «обманутые дольщики». Граждан, которые проживают в овраге, как известно, нет, а у градозащитников участвовать в этом мероприятии право ныне отсутствует. Более того, их мнения и замечания в итоговом заключении слушаний даже на карандаш не возьмут.

Что удивительно, председатель городской думы Дмитрий Барыкин в этом ничего страшного не видит, так как, по его словам, «ограничения вводятся для граждан, которые намерены участвовать в публичных слушаниях, устраивая там театральные представления за деньги». Как это согласуется с защитниками Почаинского оврага, которых поддержала мэрия, остается загадкой.

Выход из ситуации Мария Попова видит только один: «кланяться в ноги федеральному законодателю и просить думцев с Охотного ряда внести изменения в закон в части расширения круг лиц — участников публичных слушаний». Потому что в противном случае мы можем прийти к полному абсурду, когда слушания, например, по Волжской пойме, признают недействительными в виду отсутствия участников. А ведь и правда: прописанных нижегородцев на этой озелененной территории нет, а местные ёжики гражданскими правами не обладают.

Александр Седов

Галина Крюкова

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Что позволено «Максавиту»…
admin, 10:50, 14 ноября 2018
Валентина, мы обратились к Кеязеву как к, пожалуй, единственному человеку из этой сферы, который...
Что позволено «Максавиту»…
Валентина, 22:58, 13 ноября 2018
Коллеги журналисты, поскольку в статье фигурирует имя одного консультанта, напрашивается вывод, что...
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
toup