20 ноября 2017, 04:55 Понедельник
Нижний Новгород, 0
Аналитика

«Справедливая система» или «позор ННГУ»?

11:43, 21 июля 2017

Главный принцип общения «Репортёра-НН» со своими читателями: «Ни одно из поступающих обращений не должно быть проигнорировано!» И вот – первый сигнал, пришедший к нам по каналам обратной связи, и он касается, пожалуй, самой закрытой темы российского образования. Речь о большой разнице в уровне доходов между рядовым преподавательским составом и «генералитетом» вузов. В Нижегородском госуниверситете этот дисбаланс не просто большой – он гигантский! Как удалось выяснить «Репортёру-НН», в конечном счете эта проблема сказывается и на престиже вуза, и на его результатах в различных рейтингах.

«Благое дело делаете! Давно пора начать об этом говорить!» - напутствовали нас преподаватели ННГУ, с которыми удалось выйти на откровенный разговор о зарплатах. Но при этом никто из них не готов появиться в репортаже под собственным именем. Полная анонимность – это главное и единственное условие.

– Да, тут можно говорить только анонимно, – подтверждает один из наших собеседников (назовем его Дмитрий Н.). – У нас преследуется любая критика, особенно касающаяся этой темы. Она почему-то воспринимается крайне болезненно. Любое раскрытие рта по поводу денег вызывает просто пароксизмы ярости со стороны ректора. Это надо иметь в виду.

Тему нищенских доходов преподавателей и многомиллионных заработков ректората ННГУ не принято поднимать «на людях» - но это не значит, что она не обсуждается в самом вузе. Более того, в обсуждение постепенно включаются и студенты.

«Белая кость»

Эту таблицу официальной ежемесячной зарплаты членов ректората ННГУ за 2016 год до сих пор можно увидеть на сайте вуза. На долгое время этот документ стал самым обсуждаемым в университете.

- Сами проректоры тоже были в некотором шоке от зарплат друг друга – многие же не знали, кто сколько получает! – говорит «Репортёру-НН» преподаватель Ольга В. – Коллеги рассказывают, что слышали от Чупрунова: большая зарплата ректора важна для престижа вуза. Он якобы даже говорит, что не знает, что с ней делать, с такой зарплатой – но приходится получать ради престижа!

При этом ректор ННГУ Евгений Чупрунов, если внимательно изучить таблицу, окажется далеко не самым обеспеченным представителем вузовского руководства. Но все меняется, если обратиться к годовым декларациям о доходах. Здесь имеет смысл свести все имеющиеся у нас данные в единую таблицу.

Если не считать бывшего первого проректора Александра Грудзинского, который в 2014 году даже вошел в двадцатку самых богатых руководителей высшего образования России, Евгений Чупрунов уверенно лидирует по доходам, как, видимо, и подобает ректору. При этом сумма ежемесячных средних зарплат, заявленная в таблице №1, не обеспечивает и половины годового дохода ректора в 2016 году. Остальное – это, вероятно, премии и «внешние» платежи – например, какие-то министерские надбавки. При этом никакого официального бизнеса у ректора быть не может – об этом сам Евгений Чупрунов заявлял в июньском интервью РБК-Нижний Новгород:

– Зарплата ректора должна быть в восемь раз больше средней заработной платы и по этому параметру пересчитывается ежегодно, – поясняет Евгений Чупрунов. – Плюс ко всему – тоже есть надбавки за доктора, профессора и особые условия работы. Проректоры получают от 0,7 до 0,9 зарплаты ректора. И есть еще один нюанс: законом ректору и проректорам запрещено заниматься всем, кроме науки и образования.

В этом же интервью Чупрунов называет себя «карьерным ректором» по аналогии с «карьерным дипломатом». Он действительно долгое время жил, как и многие нынешние профессора, очень скромно, поэтому наверняка воспринимает нынешний уровень доходов как награду за многолетние усилия.

– Евгений Владимирович всю жизнь работает в университете, и только когда он стал проректором, потом ректором, у него увеличился уровень доходов. Потому что уровень факультетских доходов очень низкий, – отмечает преподаватель ННГУ Мария А. – До момента, пока он не превысил должность декана факультета, он жил в общежитии, университетом была предоставлена комната, где он жил с семьей, с дочерью. Соответственно, после того, как человек стал руководителем университета, первое, что он наверняка сделал – это совершил покупку каких-то объектов недвижимости, автомобилей и так далее. И по остальным должностям можно посмотреть таким же образом.

В декларации ректора ННГУ – ничего сверхъестественного для мультимиллионера: большая квартира, довольно скромный дачный дом (правда, на большом участке), машиноместо, не самый новый внедорожник. У жены – еще одна квартира и автомобиль.


Вадим Сайгин. Фото unn.ru

В этом смысле гораздо более примечательной выглядит декларация первого проректора Вадима Сайгина. Его супруга в «классических» традициях российских чиновников при зарплате в 10 тысяч рублей ездит на 500-м «Мерседесе» и владеет пятью земельными участками, тремя жилыми домами и огромной квартирой. Сам Сайгин имеет в собственности только 60-метровую квартиру и гараж… но при этом еще и три (!) гидроцикла и квадроцикл.

Отдельного обсуждения в коллективе заслужила главный бухгалтер ННГУ Елена Орлова, с прошлого года приезжающая на работу на белом «Порше-Кайен». Автомобиль ценой минимум в официальную годовую зарплату главбуха (а скорее,
гораздо больше), судя по усталому раздражению опрошенных нами преподавателей, стал символом расточительности университетского «генералитета». К слову, перед зданием первого корпуса университета можно увидеть и другие автомобили престижных марок: «Инфинити», БМВ, «Ауди». Но демократичных моделей, конечно, больше.

«Позор ННГУ»

Теперь опустимся на землю и сравним доходы ректората с зарплатами «профессорско-преподавательского состава». Сам Евгений Чупрунов оценивает среднюю зарплату по коллективу в 43 тысячи рублей по состоянию на прошлый год. То есть, если брать только профессоров, цифра предполагается еще выше. Наши источники говорят совсем о другом.

– Профессор, доктор наук получает 27 тысяч «грязными». Доктор наук, профессор, заведующий кафедрой получает 40 тысяч, – сухо чеканит  Дмитрий Н. – Но когда заказываешь сведения о зарплате в бухгалтерии, то тебе с радостью выдают какие-то странные цифры – 60 тысяч и так далее. Все уже смеются, это прямо анекдот: хочешь получить хорошую зарплату – сходи за справкой в бухгалтерию!

– Посмотрите на методику расчетов средней зарплаты. Цифры-то будут правильные, но если посмотреть на то, как считают, то будет такая интересная история: средняя зарплата профессоров будет фигурировать, например, 80 тысяч рублей,  но если не считать тех профессоров, которые являются ректорами, проректорами и так далее – тогда средняя заработная плата упадет, наверное, в два раза, - рассказывает Мария А.

Иными словами, белый «Порше-Кайен» главного бухгалтера при удачном стечении обстоятельств смогут в складчину купить примерно двадцать заведующих кафедрами. Ольга В., которая относится к младшему преподавательскому составу, добивает нас одной реальной историей:

– Год или два назад у нас ушла преподаватель. Ушла в школу! И объясняя студентам, почему она уходит, она откровенно сказала, что школа ей предлагает больше. По ее ощущениям, в школе ей сейчас комфортнее, меньше бюрократическая нагрузка (хотя и школа тоже завалена этой бумажной работой). Ну, и зарплату она получила действительно больше, чем получала здесь.

При этом, по словам Ольги, позиция ректора предельно жесткая: не нравится – уходите, пригласим других! Евгений Чупрунов уверен, что работать в ННГУ престижно, желающих можно найти без труда. Но престиж – вещь довольно зыбкая. Преподаватели сегодня абсолютно не скрывают от студентов размеры своих заработков, и многие аспиранты, мечтавшие связать свою жизнь с высшей школой, вполне резонно задаются вопросом: как выживать при таких зарплатах?


Лекция Евгения Чупрунова. Фото unn.ru

К слову, ректор считает систему денежного вознаграждения в вузе справедливой.

– Я не верю в теорию всеобщего счастья. Считаю, что система более или менее справедлива. Человек, который помимо 700 часов в год занимается серьезной наукой, получает больше ректора. Я вас в этом уверяю, – внушал господин Чупрунов ведущему РБК-ТВ Руслану Станчеву.

Но не каждому преподавателю дадут неограниченный объем работы – нагрузка зависит от количества студентов и часов, а научная работа упирается в лимит грантов. Некоторым преподавателям предлагается только курс с одной-двумя лекциями в неделю.

– Почасовые оплаты лекций для приглашенных людей из других вузов или организаций – 150 рублей за академический час. То есть лекция – 300 рублей. Может уважающий себя вуз платить такие деньги? – риторически вопрошает Ольга В. – Если ты читаешь целый курс, то за три-четыре месяца получаешь от 8 до 11 тысяч рублей! Ну, это же просто позор ННГУ – по-другому и не скажешь!

Навстречу рейтингам?

Добавим, что и ректор-миллионер, и каждый преподаватель, зарабатывающий лекциями на один бизнес-ланч в неделю, представляют один из ведущих вузов страны. Так, по крайней мере, декларируется. Университет Лобачевского входит в государственную программу «5-100», которая ставит амбициозную цель вывести в первую сотню мировых вузов как минимум пять российских!

Программа началась в 2013 году, и только за первые три года ННГУ получил «на подъем рейтингов» из госбюджета более 1,5 миллиардов рублей. К слову, именно в эти годы исполнительным директором «Программы повышения конкурентоспособности ННГУ среди ведущих мировых научно-образовательных центров» был Александр Грудзинский – университетский «чемпион по доходам». Никаких выводов – просто к слову пришлось!


Александр Грудзинский. Фото iee.unn.ru

У некоторых российских вузов получилось немного продвинуться вверх по международной «табели о рангах» уже в первые три года. Но до сотни лучших, конечно, еще далеко… При этом независимая организация «Обрнадзор» посчитала, что продвижение на одну позицию вверх в рейтинге QS World University Rankings обошлось российским вузам в среднем в 72 миллиона рублей.

Но еще более значительными оказались расходы – да-да, все предсказуемо! – на зарплаты сотрудникам аппарата проекта «5-100» и представительские функции. Доклад «Обрнадзора» содержит скрупулезное перечисление трат на встречи иностранных гостей из экспертных организаций, люксовые номера, дорогие банкеты, сомнительные закупки и многое другое – вот тут можно полюбопытствовать.

Из доклада «Обрнадзора»:

«Особенностью менеджмента проекта «5-100» является расточительность и неэффективность. На административно-управленческий персонал выделяется средств больше чем на содержательную работу по проекту».

А что же с рейтингами ННГУ? Они топчутся на месте, и скрывать это бессмысленно. Университет и не скрывает. Евгений Чупрунов в совместной с Александром Грудзинским статье даже выводит тезис: рейтинги – не главное.

Из статьи Е.Чупрунова и А.Грудзинского"Стратегические изменения университета для повышения конкурентоспособности":

«Позиция в рейтинге не является целью развития. Целью является достижение высоких значений «социетальных показателей» функционирования университетов и всей высшей школы России: доля международного рынка иностранных студентов, обучающихся в российских вузах, доля научных статей и высокие показатели их цитирования, зафиксированные в международных специализированных базах данных, доля на международном рынке инноваций, измеряемая количеством международных патентов и дохода от инновационной деятельности».


Сайт ННГУ в разделе "Научная инфраструктура" выдает какие-то случайные интервью - например, с ведущим локального шоу Comedy Club...

Наши собеседники вообще не уверены, что денежные вливания способны дать мгновенный результат – тем более, с учетом подхода руководства университета. Подход простой: не получается качественного сдвига – «рисуй» сдвиг на бумаге! Как и со справками по зарплатам.

- Показатели ставят достаточно высокие, и самый простой путь обеспечить эти показатели в краткосрочной перспективе – это не менять саму систему, а поменять каким-то образом способ подсчета, - раскрывает механизм Мария А. – Например, как обеспечить большое количество публикаций в рейтинговых журналах? Допустим, появились какие-то ассигнования, и нужно на следующий год обеспечить рост количества публикаций. Естественно, это сложно сделать: нужна материально-техническая база, чтобы какие-то эксперименты поставить, что-то произвести и только потом что-то написать. А организационные методы гораздо проще – например, можно заключить договор с научным сотрудником института Академии наук, у которого и так большое количество публикаций, взять его на долю ставки – и отчитаться его публикациями. С точки зрения цифр всё будет выглядеть хорошо, а с точки зрения реальных изменений науки в университете – этого не будет.

Но всю цитируемость на совместителей не переложишь, поэтому ректорат настойчиво призывает преподавателей ННГУ к публикации своих научных статей. И здесь снова встает финансовый вопрос - по крайней мере, для гуманитариев.

– Для рейтингов вуза нужны публикации, а это очень сложная вещь, потому что в солидных журналах за опубликование нужно заплатить, и деньги немаленькие – вплоть до 60 тысяч за статью! Ну где человек, который получает 20 тысяч в месяц, возьмет 60 на публикацию? – снова задает вопросы Ольга. – Вот такой заколдованный круг: чтобы расти в научном плане, нужно публиковаться – публикации стоят денег – а зарплату нормальную не платят. Даже покупка книжки за 400 рублей для собственного развития – для преподавателя это событие!

«Все привыкли!»

Поразительно, но текучесть кадров в ННГУ при всей вышеописанной ситуации довольно скромная. Уходит только молодежь, плюс «уходят» стариков, а костяк преподавательского коллектива составляют те, кто по меткому выражению Марии, «боятся внешнего мира»:

– Люди не готовы что-то менять. Они живут так довольно давно и уже привыкли – никакой революции там не назревает. Какого-то большого недовольства не видно…  Знаете известное выражение: революцию делают не голодные, а сытые, которых три дня не покормили. Здесь «не кормят» уже очень давно, все привыкли.

Но как при таком мироощущении всерьез претендовать на лидерство? Тем более, сегодня, когда во всем мире высшая школа совершает гигантский скачок? Евгений Чупрунов завидует  бюджетам иностранных университетов, но при этом считает, что нынешние доходы преподавателей ННГУ – это «более или менее справедливо».

Даже если случится чудо, и государство перекинет на финансирование высшего образования гораздо больше денег, можно быть уверенным – ректорат найдет им достойное применение. Преподаватели даже не заметят!

Комментарии
LG3327 09:25, 23 июля 2017
Я кандидат наук, бывший доцент кафедры ННГУ им. Лобачевского вынуждена была уволится по причине указанной выше в статье. Очень обидно и не достойно отдавать свой продукт - ЗНАНИЯ ( а как мы знаем они вечны) за копейки при этом понимать что прокладка между мной и потребителем моего продукта оставляет себе даже не львиную долю, а практически всё. ПОЗОР!!!
ответить на этот комментарий
undersky 17:08, 06 августа 2017
Это капитализм, так и должно быть при капитализме. Рабочий получает не более 10% от прибавочной стоимости произведенного им продукта, 90% присваивает себе крупный частный собственник, капиталист. При социализме зарплата преподавателей была достаточной и справедливой. Не нравится, как об вас вытирают ноги капиталисты - боритесь за социализм!
ответить на этот комментарий
Обычный нижегородец 23:58, 08 августа 2017
Получается, в Оксфорде, Сорбонне или MIT - уже социализм? ))
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
ПППрогнозы
sicilian, 13:50, 18 октября 2017
разогнать ВСЕХ депутатов гордумы с волчьим билетом на участие в политике, набрать новую "элиту" и...
Дважды два – четыре!
sicilian, 13:02, 18 октября 2017
тест
Дважды два – четыре!
sicilian, 12:59, 18 октября 2017
тест
Спасение Ярослава: закономерность или везение?
Юлия, 19:37, 17 октября 2017
Полностью согласна со всем выше написанным. Ни одна служба не могла организовать работу. Можно было...
«Доктор Лиза» и палата
Обычный нижегородец, 14:16, 31 августа 2017
Алекс, судя по одинаковым фразам, это ваше интервью по соседству? Успокойтесь уже, ваши 15 минут...
toup