16 января 2018, 10:23 Вторник
Нижний Новгород, -8
Аналитика

Прокуратура огласила результаты проверки по "делу дочки Белова"

22:35, 12 июля 2017

Прокуратура Нижегородской области не нашла признаков нарушения антикоррупционного законодательства в действиях главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова, чья дочь Виктория уже три года учится в ННГУ за бюджетный счет. Об этом сообщается в официальном ответе прокуратуры ресурсу "Нижний сейчас". Ранее облпрокуратура также не смогла найти криминала в факте покупки двух квартир в Майами семьей прежнего главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина. Эксперты "Репортера-НН" результатам проверки прокуратуры не удивлены.

Напомним, эта история прогремела на весь город в апреле 2017-го. Сити-менеджер Сергей Белов, которого сложно назвать гением красноречия, тогда отличился первой в своей карьере фразой-мемом: отвечая на вопрос, почему его дочь обучается за счет города, Сергей Викторович выдал незабвенное "в рамках закона Российской Федерации мы это можем себе позволить". 

Теперь выясняется, что так же считает и областная прокуратура. Мы уже сообщали, что еще в мае Белов проговорился на заседании гордумы, что был "опрошен" прокурорскими работниками в связи с проверкой по теме "целевиков". Кстати, полный список студентов, которые под видом "малообеспеченных" и "социально незащищенных" учатся за счет города, администрация Нижнего скрывает. Расходы на обучение 64-х счастливчиков тянут на 7 миллионов в год.

Депутат городской Думы Евгений Лазарев не понимает, как можно выделять на капремонт детских садов всего пять миллионов, а на бесплатное обучение "блатных" - семь. При этом абсолютное большинство народных избранников такая ситуация, видимо, устраивает, и в 2018 году эта практика будет продолжена.

- У нас на 2018 год очень интересно бюджет составлен, - говорит Евгений Лазарев. - Вот такие статьи расходов на сумму семь миллионов можно незаметно "зашить" в какие-то строки бюджета. Это, видимо, отдельная тема для разговора, но сам тот факт, что именно Сергей Викторович [Белов] этот бюджет готовил, отвечал за его представление в городской Думе, означает, что он тоже приложил к этому руку - как "зашить" эти расходы в бюджет. Налицо его личная заинтересованность.

Эксперты "Репортёра-НН" не высказывают никакого удивления по поводу мягкости выводов прокуратуры. Политический обозреватель Валентина Бузмакова вообще считает, что вопрос этот не прокурорский - всё гораздо глубже.

- Это вопрос нравственности - а эта категория нашими чиновниками даже не обсуждается. И это плохо! Гибель общества происходит на наших глазах - вот в чем дело! - говорит Валентина Бузмакова. - Чиновники потеряли стыд. Их застукали на месте преступления - а им даже не стыдно. Думаю, раньше, в какие-то другие времена, было стыдно. А сейчас - человек работает, и он уверен в себе - он знает, что у него есть "крыша". "Крыша" - Олег Сорокин. а у Олега Сорокина на сегодняшний день всё хорошо с Валерием Павлиновичем Шанцевым - они договорились.

Вот он, тот самый случай, когда политический мир (перемирие?) в регионе играет на руку большим и не очень большим любителям пожить за чужой счет. А была бы война - был бы риск стать разменной монетой в большой игре. Достаточно вспомнить Олега Кондрашова и "дело ТЭН-НН". Сегодня уже и дела-то такого нет, суд всех "простил" - но и Кондрашова больше нет на политической карте области. 

Последней "жертвой той войны" можно считать Ивана Карнилина, но и он, скорее, всего лишь легкораненый. Да, скандал с квартирами во Флориде не остался незамеченным Москвой, но в связи с особыми заслугами Ивана Николаевича он по-прежнему в гордуме (пусть и в статусе рядового депутата), а "органы" к нему вопросов не имеют. 

Ну, а у главного героя этой истории - Сергея Белова - впереди еще приговор по уголовному делу о развалившейся "общаге" на ул. Самочкина. Но в реальный срок за халатность никто уже не верит - дело-то давнее!

...а вдруг кто старое помянет?..

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Любовь до гроба
Kalyonyi, 17:10, 22 декабря 2017
Это как сплетеные сорняки.За один потянешь- другие полезут.здачит всех! "На воре и шапка горит"...
Александр Глушков: тайна за 37 печатями
Балахнинец, 13:21, 08 декабря 2017
"мы ждали, что «Единая Россия» и правоохранительные органы хоть как-то отреагируют на этот...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
ALEXANDER PICHUGIN, 01:20, 05 декабря 2017
Уважаемый nikom, мы с вами говорим об одном и том же - нужны доказательства вины или ее отсутствия...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
nikom, 00:33, 05 декабря 2017
Где доказательства? Вы их не предоставили. Какие-то неназванные "очевидцы". Теперь ещё и про...
Редакционный чат: пятое колесо дептранса
dolboeb, 23:17, 23 ноября 2017
Сколько же вам платят за обсир транспортной реформы?)))
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
toup