29 января 2023, 19:06 Воскресенье

Репортажи

Эффект Зарины

21:14, 27 августа 2019

Резонансный четырёхдневный поиск пятилетней девочки Зарины Авгоновой, потерявшейся в лесу в Вознесенском районе, поднял большую информационную волну, в которой смешались и сочувствие, и страхи, и благодарность и, конечно, интерес к работе поисково-спасательных отрядов. После поиска, который завершился успешно, в ПСО «Волонтёр» посыпались заявки от добровольцев, желающих вступить в отряд и помогать на поисках. О мотивах и уровне подготовки будущих и нынешних поисковиков – Роман Голотвин.

По теме

Изначальный посыл, толкающий людей на волонтёрскую работу, понятен. Ничто так не мотивирует на участие в проекте, как успешный поиск и спасение человеческой жизни. Однако, большинство добровольцев, которые увидели по телевизору или в интернете информацию, фотографии и видео спасения девочки, почти наверняка плохо представляют работу волонтёра, с которой им придётся столкнуться.

Сергей Шухрин, командир ПСО "Волонтёр":

– В отряд люди приходят по разным причинам. Большинство – с желанием помочь, спасти, почувствовать собственную значимость и сделать доброе дело. Большинство из них люди с хорошим воображением, с явно выраженной эмпатией. Они могут представить,  что чувствует маленькая девочка одна в лесу, во время грозы, буквально в деталях. Если человек хорошо может себе это представить, он, конечно, более подходит для отряда, для поиска. И здесь не важна его подготовка, а превалирует именно способность сопереживать, а значит отдаваться делу на полную. Некоторые люди приходят в отряд получить конкретные знания – поисковика, картографа, пилота дрона, им это интересно и они хотят и доброе дело делать и обучаться. Тем более, сейчас это актуально – и туризм, и навигация – всё это полезные навыки. Есть люди, которые хотят найти компанию единомышленников, и это тоже наша тема. Именно поэтому самое важное для нас, это желание человека  прийти и делать. А мы научим всему остальному. Сразу скажу, учиться придется многому.

Для обучения регулярно устраиваются выездные тренировки. Отдельно для абсолютных новичков – и по каждому направлению поисковой работы. Новичков необходимо научить основным действиям в лесу, но они многие вещи могут освоить самостоятельно и факультативно. ПСО «Волонтёр» регулярно обновляет информацию для обучения на сайте. 

Тем, кто хочет заниматься поиском, можно начать заходить туда уже сейчас. Всё остальное – на учениях в поле. Зимой – на курсах совместно с МЧС. В поисково-спасательном отряде специальностей действительно много, и все они востребованы. Прямо сейчас отряд участвует в трёх актуальных поисках одновременно, и, конечно, опять не хватает людей. Квалифицированных поисковиков, способных возглавить группу и организовать поиски, в таких случаях не хватает особенно.


Учебный поиск ПСО "Волонтер"

После поиска Зарины, в отряд посыпались десятки предложений о вступлении. Люди писали в вайбере, звонили, некоторые даже успели немного приобщиться к поискам Зарины Авгоновой и пришли записываться  сразу после счастливого завершения операции.

Тимура Хаметшина  в чат поиска направил знакомый. И буквально через пару дней, во вторник 20 августа Тимур нашёл ещё двух добровольцев новичков и поехал на поиск вместе с ними на своей машине.

– Первые два дня дома сидел, смотрел, наблюдал, надеялся, что найдут девочку. Потом понял, что нужно ехать самому. У самого трое детей и, я здесь, видимо, чутко среагировал на всю эту историю. И мы поехали. В лес  я не особо ходил, пока принял участие в поисках на воде, мы вместе с МЧСниками искали. Приглядывался, и мне захотелось всё это узнать получше. Сейчас пока работа навалилась, но как только будет возможность, снова поеду на поиски. Ну, и учиться надо – это я, конечно, понимаю.


Операция по поиску Зарины Авгоновой

Артёма Ямщикова на поиски тоже позвал приятель. До этого Артём ни разу не участвовал в поисках, хотя в лесу не новичок, знаком и с навигатором и с рацией.

– Один я может и не решился бы поехать, а тут позвали… Приехали мы на третий день поисков. Суматоха в лагере, ничего непонятно, первые два часа просто сидели и ничего не понимали, приехали искать называется! А потом нас определили в группы. Я с кинологами работал. И могу сказать: самому  туризмом заниматься – это одно, а когда где-то в лесу живой человек, которого спасти надо и он ждёт, и ты можешь в этом помочь – это совсем другое!  Так что не сидите, решайтесь и езжайте на реальный поиск – сразу поймёте, что это такое.

– Чем заниматься будете в отряде, когда придёте? Что изучать?

– Всё интересно, и с картами как работать, и с собаками я люблю общаться, да и дрон можно изучить. Опыт пригодится, а если спасти кого-то получится, это вообще здорово!

Инфорг (а заодно и кадровик) поисково-спасательного отряда «Волонтёр» Ольга «Микл» общается с новичками и рассказывает, что сама одно время была «диванным волонтёром». Тем, кто следит за поисками, но никак не рискует включиться.

Ольга (позывной «Микл») Миклюкова:

– Я зарегистрировалась на форуме аж в 2011году, и вплоть до мая 2016 тупо следила за поисками. Иногда прямо хотелось сорваться, но всегда «включала заднюю»: я абсолютно обычная тетя, никакими особыми поисковыми навыками не обладаю, ну чем я могу помочь? Ну, вот приеду я одна такая и какой во мне толк? Я только мешаться буду, буду в тягость, меня засмеют и отправят домой борщи варить. Короче, было страшно...  И вот, в один чудесный день, плюнула на сомнения и сорвалась на волонтерский сбор в Ярославскую область. Своих попутчиков ни разу в жизни в глаза не видела, поперлась чёрт знает куда. Но видимо сама Вселенная дала мне пенделя, чтоб я «слезла с дивана». Всё! – с тех пор я в «секте», «секта» во мне, и жизни без нее я уже не представляю. Бывает сложно, я человек эмоциональный, принимаю все близко к сердцу. Бывает и дома ворчат, но понимают, что мне это нужно, и самое главное – я здесь нужна. Каждый сможет внести свою лепту, каждый сможет быть полезным (и это не высокопарные слова, я действительно так считаю). Единственное, о чем я очень жалею, это то, что я пять лет сомневалась. Сколько полезного можно было сделать за это время!

Семён Беленов тоже долго шёл к поиску, и в полном смысле слова новичком его назвать нельзя.

– Я подавал заявление в отряд несколько лет назад, но потом были жизненные трудности, не получилось принять участие. А сейчас я, видимо, просто созрел. Ну и это непередаваемое ощущение, когда ты можешь помочь найти потерявшегося человека! Я на поиски сейчас потихоньку выезжаю, вот бабушку искали в Сонино, завтра, если с работой получится, поеду в Борский район дедушку искать. Навыки есть кое-какие, я ж туризм люблю, но учиться, конечно, надо. Я хочу именно в поле работать, старшим группы.



Мария Комарова собирается принять участие в поисках не прямо сейчас, а в будущем. Поиск Зарины Авгоновой не прошёл мимо неё бесследно. Муж Марии Александр ездил на поиск и рассказывал жене потом, как всё было. После этого решимость поехать на поиски самой только окрепла.

– Поеду вместе с мужем. Будем участвовать вместе с ним. Только не в ближайшее время, маленький ребёнок у нас двухмесячный, а всего детей трое. Но вы знаете, это уже гражданская позиция. Мы сами родители, мы люди, сидели рыдали вместе с мужем, так переживали за Зарину и конечно не смогли остаться равнодушными. Мы живём в Дивеево и в Нижний Новгород ездить вряд ли сможем, но в каких-то поисках участвовать не очень далеко от нас – конечно. Сейчас пока муж сможет один ездить, но как только сможем с кем-то детей оставлять, – ждите нас обоих в отряд!

Те из новичков, кто на поисках был хоть однажды, понимают, что это многочасовые и часто безрезультатные «прочёсы» территории, в любую погоду по несколько часов  в лесу, и  что это утомительно и тяжело. Романтический флёр выветривается достаточно быстро, но те, кто остаются и работают по другим поискам, люди, как правило, ответственные и знающие цену человеческой жизни.

«Эффект Зарины» – термин, может быть, не очень удачный, но показательный. Да и сама поисковая операция позволила сделать несколько важных выводов. Во-первых, очевидно, что если прилагать максимум усилий, поиск вполне может закончиться успешно.  Во-вторых, поисков много и работа найдётся для всех. Прямо сейчас пока не очень успешно идёт поиск другого человека, 72-х летнего Владимира Хламова, ушедшего за грибами в СНТ «Ясная поляна». Его не ищет 1000 человек, как Зарину. И там очень требуются люди. Когда заканчивается большой резонансный поиск, всегда остаются поиски не такие громкие, но такие же важные. И вот здесь «эффект Зарины» очень важен, потому что любой, кто захочет вступить в отряд и заняться поисками, может реально спасти человека.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup