28 марта 2024, 22:56 Четверг

Репортажи

Не по-божески...

17:54, 29 июля 2018

Федеральный закон о возврате РПЦ зданий религиозного назначения был принят в 2010 году и казался очевидным ответом на перекосы истории XX века. Но в Нижегородской области процесс передачи пошел несколько дальше и уже породил множество конфликтов. По факту получается так, что восстанавливая историческую справедливость, власти в связке с церковью генерируют новую волну несправедливости. Один из примеров – то, как обошлись с жителями четырех домов Западного городка, что в непосредственной близости от Крестовоздвиженского монастыря на площади Лядова. Эти дома запланированы к передаче монастырю, но долгий процесс выселения сами жители описывают предельно просто: «Обман, обман, обман!»

По теме

– Вот я приехала сюда в 73-м году, у меня дочери тогда было полтора года. Сейчас ей уже 50 доходит! И всё это время нас выселяют! – рассказывает Галина Зеленова из дома №2 по улице Западный городок.

Когда-то все эти дома были частью ансамбля Крестовоздвиженского монастыря, здесь были монашеские кельи. Но за последний век вполне крепкие двухэтажки обросли новой историей.


– Живу здесь с рождения, с 65 года, – говорит Светлана Чернова. – До этого тут жили мои родители, мама с папой, а до этого – бабушка с дедушкой. Внучка у меня – пятое поколение живущих здесь!


Светлана Чернова живет в Западном городке дольше всех

Домам уже 200 лет, последний ремонт был 50 лет назад, и всё же назвать эти здания развалюхами нельзя – в начале XIX века строить умели! Тем не менее, процесс передачи домов Епархии изначально запустили по какой-то «кривой» схеме – через признание их аварийными. Ну, и как это часто бывает, власть не скупилась на обещания.

– В 2012 году нас собирали у главы района, говорили: к новому году вас здесь не будет, для вас строится отдельный подъезд, – вспоминает Светлана Чернова. – Мы почему и не дергались, когда нас признали аварийными: ну, если строят новое жилье – пусть делают как им удобно!


В доме №2 - коммунальные квартиры. В остальных трех домах - отдельные


«Исчезнувший» подъезд

По словам жильцов, отдельный «целевой» подъезд для них предполагался в микрорайоне «Цветы», причем строился на федеральные деньги. Галина Зеленова даже ездила на место стройки, чтобы убедиться лично:

– Сам дом нам не показали, но прораб спросил: «Вы откуда?» – «С Западного городка!» Прораб сходил, посмотрел списки, сказал: «Да, вы в списках есть!» И больше нас туда не приглашали.


Галина Зеленова

Одна из самых активных жительниц дома №2 Елена Воропаева утверждает, что федеральные транши на расселение Западного городка выделялись даже трижды, но все куда-то исчезли. Как и подъезд в «Цветах».

– Шанцев точно сказал: вот, под вас строится подъезд, каждому будет жилье! Я лично с ним два раза встречалась, – объясняет Елена. – И подъезд действительно строился – по документам все подтверждается. Но «исчез»! А люди, которые купили в итоге эти квартиры, еще долго ходили по судам, чтобы доказать право собственности, потому что жилье это было оформлено на нас! Адресная программа была, понимаете?


Елена Воропаева

Среди жителей Западного городка ходит легенда, что заселять их в «Цветы» отказался сам Олег Валентинович Сорокин, признав их имущественный статус несоответствующим. Проще говоря, назвав «шелупенью». Кто теперь проверит… 

– Обман, обман, обман! – продолжает Елена Воропаева. – Здесь явно замешаны какие-то коррупционные схемы. А в судах нам уже стукнули молоточком – идите под забор! Получается, у нас уже принудительное выселение?


Выкуп за копейки

Не получив нового жилья, эти люди не добились и нормальных денежных компенсаций. Пик конфликта пришелся на прошедшую зиму, когда жителям объявили: получите по 34 тысячи за «квадрат». И это за жилье в центре города! По факту на каждого владельца пришлось по 300 – 500 тысяч рублей. Что можно построить или купить на эти деньги, чиновников не волновало.


Дома выглядят неприглядно, но сама земля под ними - в центре города, у транспортной развязки - ценится гораздо дороже самих зданий

Впрочем, нужно уточнить: по информации «Репортёра-НН», Владимир Панов, приняв город, отказался подписывать документы на выселение жильцов с такими нищенскими компенсациями. Вопрос решался напрямую с Глебом Никитиным, удалось существенно повысить выкупной тариф – до 58 тысяч за квадратный метр.

Проблема решена? – нет! Жители говорят, что по независимой оценке стоимость «квадрата» в этом районе еще выше. Но не сказать, что существенно.

– У нас была оценка 1 миллион 950 вместе с землей – нам дали 1 миллион 650, в том числе 99 тысяч на расселение, то есть на переезд, аренду временную. А у нас три собственника и трое маленьких детей, - говорит Олеся Степаненкова из дома №2.


Олеся Степаненкова с сыном Тимуром

– У меня четырехкомнатная квартира. За 64 квадратных метра дают 3 миллиона 600 тысяч, – приводит свой пример Татьяна Савина из дома №1. – За эти деньги четырехкомнатную квартиру даже на окраине не купишь!

Владельцев квартир вызывают в департамент строительства индивидуально, пытаются сторговаться с каждым. Параллельно не прекращаются суды, и жильцов особенно удручает то, что юристы мэрии пытаются всеми способами сократить выплаты, хотя речь идет о суммах, совсем не смертельных для бюджета.

– Из нашей оценки либо стоимость земли отбирают, либо квадраты общей площади – считают, что нужно нам выплатить только за жилую площадь! – возмущается Олеся Степаненкова.

При этом одному из соседей, бывшему сотруднику МВД, как-то удалось через суд вытребовать за свою скромную квартиру в доме №2… 5 миллионов 600 тысяч рублей! Но власти этот случай прецедентом не признают.

– О, это был особый вариант! Нам сразу сказали: даже не лезьте, не интересуйтесь, – говорит Елена Воропаева. Именно эта непрозрачность, помноженная на желание властей по-разному оценить квартиры в одном доме, вызывает особое раздражение жителей.


Окна той самой квартиры за 5,6 миллионов. Рамы не закрываются, внутри не работает АГВ - но хозяину как-то удалось получить через суд рыночную стоимость местного жилья.

Жильцы дошли уже и до администрации президента, где им было обещано содействие. Но только обещано… Встречи с губернатором или мэром, на которой настаивают «выселенцы», до сих пор не было.

– То ли нас до них не допускают, то ли их – до нас, – гадает Светлана Чернова. Елена Воропаева еще более категорична:

– Мне кажется, им просто мозги пудрят собственные сотрудники.

 

А что же РПЦ?

Напомним, весь этот конфликт разгорелся из-за желания церкви вернуть бывшие кельи монастырю. Казалось бы, именно Нижегородская епархия должна быть максимально заинтересована в быстром решении проблемы. Но несмотря на то, что у РПЦ весьма крепкое лобби в коридорах власти (в прежней администрации многие требования епархии исполнялись буквально «по щелчку»), церковь подчеркнуто самоустранилась. Более того, с местными жителями у монастыря весьма натянутые отношения.

– С самого начала церковь нас должна была выкупать по закону. А потом закон-то изменили! И не в пользу нас, а в пользу церкви – бесплатно им всё! – говорит Елена Воропаева.

– Церковь нас вообще никак не воспринимает. С нами матушка даже разговаривать не может по-хорошему. Только на повышенных тонах! – вздыхает Светлана Чернова.

При этом часть муниципальных квартир в домах Западного городка уже расселена, и туда сразу въехали священнослужители. Врезали «евроокна», сделали капремонт – и это в домах, официально признанных аварийными!


Квартиры священнослужителей легко опознать по новым окнам


Квартиры в доме №8 епархия пыталась выкупать сама (записывая их, по словам местных жителей, на каких-то частных лиц). Условия, предложенные РПЦ, устроили только хозяев трех квартир - остальные съезжать отказались.


Эту пустующую комнату в доме №2 настоятельница также просила передать монастырю. Хозяева отказались - до окончательного решения вопроса с расселением.

Елена Воропаева показывает след от заложенной двери в стене их дома – это пример самоуправства монастыря:

– Пробили стену, поставили дверь вместо окна. У нас сразу всё посыпалось – печи, кирпичи. Это же стена как кремлевская, ее нельзя трогать, это же памятник! Без всяких разрешений разрушили! Мы сразу начали писать во все инстанции.

– Говорят, что мы им мешаем! Дверь вот вставили, разбили стену. Мы их, конечно, заставили ее заложить. Это вообще нормально – в аварийном доме стены рушить? – удивляется Галина Зеленова.

«Тихое наступление» на территорию жильцов продолжается с 2000-х годов: монастырь перенес въездные ворота, вокруг домов убрали дровяные сараи. Понятно, что это с разрешения официальных властей. Чиновники вообще легко идут на «царственные жесты» в отношении церкви, но при этом не готовы выплатить жильцам лишнюю сотню тысяч компенсации. Ну, а работники монастыря уже давно, что называется, «официально не рады» своим соседям. Елене Воропаевой все труднее сохранять спокойный тон:

– До смешного доходит: мы иной раз и к своим окнам подойти не можем, которые со стороны монастыря. Это наша придомовая территория! А нам говорят: нельзя, это монастырь, только с разрешения матушки. Я должна с разрешения матушки свои окна открывать-закрывать?! А когда они купола делали, у нас окна вообще закрыты были полгода – света белого не было!

Жители Западного городка совсем не похожи на дебоширов, иноверцев или воинствующих атеистов, но у монастыря почему-то нет желания наладить с ними добрососедские отношения. Итог закономерен: местные жители уже давно не воспринимают представителей церкви как «божьих людей».

– Я считаю, что они уже и не верят… Так верующие себя не ведут! – говорит Галина Зеленова.

– У них бизнес! Откровенный… – добавляет Светлана Чернова.

 

От редакции

Мы не случайно начали этот материал с упоминания множества конфликтов, связанных с передачей РПЦ зданий или земель. Даже простое их перечисление займет немало времени. Все помнят о претензиях епархии на здание Нижегородской государственной консерватории – удивлению культурного сообщества города тогда не было предела. Усадьба Дадиани-Башкировых в Зимёнках с 2000-х годов скрыта от градзащитников за высоким забором – теперь здесь резиденция митрополита. Дом офицеров в Нижнем Новгороде в 2011 году передан под епархиальное училище – творческие кружки были расформированы, театр танца переехал в Сормово. Еще одна уникальная усадьба – в селе Подвязье – передана в пользование епархии, хотя никогда ей не принадлежала. У РПЦ есть разрешение на строительство храмов и часовен в трех скверах Нижнего Новгорода – по логике депутатов, соседство с религиозными объектами поможет содержать зеленые зоны в приличном состоянии (хотя пример парка Кулибина говорит об обратном!). Епархия хотела зайти и в парк «Дубки», но не удалось. Есть еще несколько менее заметных примеров имущественно-земельных разногласий Нижегородской епархии с новой городской властью.

К чему все это перечисление? К тому, что история Западного городка – лишь одна в длинном ряду ей подобных. Градозащитники уже давно говорят, что более конфликтного варианта реализации закона №327-ФЗ, чем в Нижегородской области, нет нигде. И всё это как минимум вызывает множество вопросов.

Безусловно, закон о возврате религиозным организациям их прежнего имущества правильный, справедливый. Но чем он лучше законодательных норм о предоставлении жителям расселяемых домов равноценного жилья в том же районе? Чем он лучше законодательства об охране объектов культурного наследия? Кто ранжировал эти официально равноценные нормативные акты, выбирая более или менее важные?

Наконец, почему некоторые муниципальные чиновники, живущие на деньги налогоплательщиков, предпочитают вместо защиты интересов этих самых налогоплательщиков вставать на сторону организации, которая налогов не платит вообще?

Представители Нижегородской епархии – люди образованные, знающие о спиральном характере российской истории. Неужели они будут удивлены, если через какое-то время в регионе потребуется областной закон «О возврате имущества, переданного Нижегородской епархии с нарушениями»?

 

Александр Пичугин

Комментарии
VMusato71 16:00, 30 июля 2018
Вот тогда бы,в1991-1996гг , когда мы восстанавливали свой храм Михаила Архангела в г.Городце , с нас бы не брали налоги, но парадокс заключается в том , что община буквально на свои средства стала реставрировать здание бывшего клуба УППВОС, не было ни капиталов ,и не помощи от Нижегородского ВОПИКа(охрана памятников) а налоги сразу же нам предьявили от Налогового комитета, церковь курировала Труфанова Г, и мы платили налог с продажи церковной утвари, с зарплаты батюшки, хотя она у него была небольшая в те времена, и даже с жертвенных свечей от прихожан ,и пожертвований, власть не учитывала , что общество(приход) ремонтировало этот храм на эти деньги , а сегодня другое время,РПЦ государство освободило от налогов.
ответить на этот комментарий
aleksey080 06:29, 10 августа 2018
обделили их бедненьких... я лично получил свыше 400 тыс за комнату 6 квадратов.. считаю, что цена обоснована. а земля... да она не принадлежит жителям и никогда не принадлежала (когда там жил, предлагал оформить землю, всем было лень или некогда),так что не нужно приписывать сюда стоимость. за 3600 не могут квартиру на окраине купить.. жадность, вот и все. а некоторым персоналиям которые здесь указаны лишь бы выпить... постоянные пьянки в квартире.. так что.. сами себе злобные буратины
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup