27 марта 2023, 10:23 Понедельник

Репортажи

Виртуальное здравоохранение

22:11, 24 ноября 2017

Автозаводская поликлиника № 37 в последнее время - сгусток народного «хайпа». Особенно её «кировское отделение». Попасть сюда на общих основаниях так же сложно, как увидеть пять лепестков у сирени. В минздраве с этим не согласны и намекают, что таких цветков у них - на несколько букетов наберется. Автозаводцы же жалуются, что первоначально к врачу они записываются не в регистратуре, а на улице. Причем, не позднее пяти утра. Галина Крюкова тоже встала в очередь за здоровьем.

 

По теме

Баба Галя сегодня встала без четверти 4 утра. Умылась, помолилась и вызвала такси. Вот уже четвертый раз за месяц она едет к доктору, как богатая американка — с шофёром. Только не от хорошей жизни так шикует. По-другому попасть в автозаводскую поликлинику за час до начала работы общественного транспорта нельзя.

-Там никогда талонов нет. Народу — тьма тьмущая, врачи без дела сидят или шмыгают по коридору, а люди не принимаются, - жалуется 78-летняя пенсионерка. - Я со второго раза принялась, потому что в первый раз пришла слишком «поздно» — в 7 утра. Теперь пойду к урологу. И анализы сдать надо все, половина - платные. Пенсии разве хватит?!

От ул. Раевского до пр. Кирова, 10 ехать всего 4 остановки - выходит 150 рублей. Но лучше отдать эти деньги, чем пробираться по грязи в темноте. Баба Галя признается, что панически боится уличных собак и хулиганов. Рассказывает, что в октябре ездила на такси вскладчину с другими пенсионерами, с которыми познакомились в очереди. Сидели у круглосуточного киоска с шаурмой на деревянных ящиках, на которых днём торгуют семечками и воблой — ждали открытия регистратуры. Обменялись телефонами и договорились штурмовать поликлинику в следующий раз вместе. Ежедневно утро так встречают от 10 до 20 автозаводцев, бывает и больше. Сегодня Баба Галя - серебряный призер в забеге на врача первичной медицинской помощи. Иными словами — вторая в очереди.

А вот 61-летняя Валентина к своему участковому попала сразу, так как на их участке есть постоянный врач, чего не скажешь о других территориях. Проблему Валентина видит не в количестве врачей, а в качестве их работы. Обратившись в 37 поликлинику с гипертонией, она столкнулась, как говорили раньше на телевидении, «с человеческим равнодушием и формализмом».

-Ну померили мне давление — сказали «возрастное». Жить будете, говорят. Доктор больше что-то писала в карточке, на меня даже не смотрела! - возмущается Валентина. - А через два дня у меня — гипертонический криз. Это только Малышева по ТВ говорит - «бегом в больницу, не затягивайте». Какое там! Мы не нужны медицине, медицине нужны наши деньги.

Есть ещё одна жалоба — на так называемую «отложенную диагностику». У 47-летнего Валерия К., было подозрение на онкологическое заболевание. Потребовалось ультразвуковое исследование. По идее, услугу он имеет право получить на безвозмездном основании. Но это только на бумаге. Потому что, записавшись в ноябре, он пройдет УЗИ лишь в марте. Подождать Валерий, конечно, может. Только будет ли ждать болезнь, которую у него подозревают?! Поэтому решение простое — делать за деньги. Жить-то хочется.

- Я сюда редко хожу. Раньше в медсанчасти ГАЗа наблюдался, когда на заводе работал. А сейчас стараюсь сюда не заходить, только если денег нет. Так в частную клинику больше ходим с женой, там за эти же деньги отношение другое, - утверждает Валерий.

«Репортёр-НН» решил симулировать простуду и тоже попытался взять штурмом поликлинику на проспекте Кирова. В 5 утра у её дверей дежурили всего трое потенциальных пациента, к 6-ти подошли еще 11, полседьмого набралось уже два десятка.

Надо признать, что пожилых людей, а 2/3 пациентов составляют именно пенсионеры, на улице долго теперь не морозят. Сегодня, к примеру, их запустили в регистратуру раньше половины седьмого. Баба Галя называет это человечностью.

В министерстве здравоохранения Нижегородской области, кстати, не видят проблемы с врачебным приемом в этой поликлинике. Со ссылкой на главного врача Ларису Звереву там сообщили, что укомплектованность медучреждения кадрами составляет 65-80% - в зависимости от специальности.

- В течение последних шести месяцев приняты на работу молодые специалисты в поликлиническое отделение (Кирова, 10а) по специальностям неврология, оториноларингология и кардиология, - отмечается в ответе на журналистский запрос. - К администрации учреждения в рамках борьбы с ночными очередями обращений со стороны граждан не поступало.

В минздраве также отметили, что прием специалистами осуществляется квотировано: треть — это первичные талоны, которые выдаются ежедневно с 7 утра, вторая треть — это повторные талоны, которые выдаются врачами на приеме, и наконец третья треть - это предварительная запись. Она осуществляется по телефонам 295-63-38, 295-50-76 и 295-63-55.

Все остальные — кому требуется неотложная помощь — могут приняться без очереди.

В минздраве обращают внимание, что пациенты поликлиники, расположенной на пр. Кирова,10, имеют право приниматься и в центральной поликлинике, которая находится по адресу пр. Ленина 100. Это своеобразный «головной офис». Сделать это можно по предварительной записи в той же регистратуре, по указанным телефонам или через интернет-портал региональных и государственных услуг. Можно зайти и на официальный сайтеучреждения http://gb37.zdrav-nnov.ru, где также есть возможность выбрать дату визита к врачу.

Правда, из 17 опрошенных человек, которые в тот день стояли в очереди, большинство посетовало, что на пр. Ленина очередь еще длиннее. Что касается интернета, то дома он имеется лишь у одного человека. Да и не у него самого, а у внучки. Вот такое вот виртуальное здравоохранение.

 

Галина Крюкова

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup