Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Декабрьское заседание городской думы было таким же серым, как и дом, в котором оно состоялось. Никаких сенсаций, интриг и скандалов: только прагматичная политика и сухой подсчет оставшихся сбережений. Удивительно, но под занавес уходящего года никого не лишили слова и не выгнали за дверь, как это бывало не раз. Возможно, все нервы уже истрачены на закулисную борьбу вокруг поста главы города, а, может, ключевые игроки просто берегут силы перед решающей схваткой. В любом случае, городская дума выглядела покорной наложницей у нового нижегородского султана.
Елизавета Солонченко, несмотря на заявление о своей отставке, - до сих по глава города. Кто знает, может она уходила, чтобы остаться? Тем не менее, сложить полномочия леди-мэр пообещала через неделю — на внеочередном заседании гордумы. Его ориентировочно назначили на 20 декабря. Но это совершенно не значит, что коллеги не выберут её в качестве «и.о». О своем участии в конкурсе на нового руководителя МСУ Солонченко тоже ответила уклончиво: пойду, если так будет угодно Глебу Никитину. Еще одно явление беспримерной кротости.
- Фамилию главы Нижнего Новгорода должен назвать губернатор. Город очень хорошо развивается, когда нет конфликтов между городской и областной властью, - обезоружила Елизавета Солонченко голодных до сенсации журналистов.
Глава МСУ достаточно подробно рассказала об алгоритме перехода на одноглавую модель управления городом. Утвержденные поправки в Устав должны быть зарегистрированы в Минюсте за несколько дней, так как он полностью дублирует нормы «профильного» закона субъекта «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в муниципальном образовании город Нижний Новгород». По словам Солонченко, единый мэр у приволжской столицы появится уже в январе. Учитывая затяжные новогодние праздники, конкурсная процедура должна пройти в темпе вальса.
Подхватить выпадающее муниципальное знамя призван депутат Дмитрий Барыкин — он в этой комбинации «страхующий». После ухода из думы Дмитрия Бирмана в парламенте был всего один зам: сначала сама Солонченко, а потом ( после ее избрания главой МСУ) «октябрёнок» «Столицы Нижний» Михаил Кузнецов, который за последнее время, надо признать, набрал силу и опыт. И вот снова два зама. Причем второй из них — Барыкин — по своей значимости фактически становится первым. Накануне заседания фракция «Единой России» единогласно рекомендовала его к «принятию». Выступая перед депутатами, он признался, что взять на себя ответственность за город его попросил лично врио губернатора. И он согласился. Несмотря на то, что никаких прений по поводу назначения не было, как и вопросов к будущему заму, депутаты продемонстрировали отсутствие консолидации вокруг главы региона. За утверждение Барыкина проголосовали лишь 32 человека, 5 — против, 1 — воздержался.
Трудовую книжку в аппарат Гордумы сегодня сдала и новый зам председателя Контрольно-счетной палаты Нижнего Новгорода Валентина Шабалина. Сюда она прибыла из Кстова, где недавно расформировали горадминистрацию. Журналисты, узнавшие о её послужном списке и драматической биографии, окружили аудитора кольцом, но зампред-счетовод ловко выбралась из окружения и скрылась в кулуарах Серого дома.
Задел для работы Шабалиной депутаты тоже сделали — приняли бюджет на 2018 год. Главная финансовая смета вышла с дефицитом — по-другому уже более 10 ле не получается. Дыра в казне начнет разрастаться с 425 миллионов рублей: именно столько составляет стартовый разрыв между доходами и расходами. А всего собрать в течение ближайших 12 месяцев планируется 29,2 миллиарда рублей. То есть нижегородская «кубышка» - снова самая большая в Приволжском федеральном округе.
Депутаты, как и ожидалось, сверстанный бюджет хвалили. Утверждали, что услышали всех и каждого и по возможности внесли коррективы, добавив в расходную часть траты на оснащение двух детских садов в Канавинском и Ленинском районах, на проект легкоатлетического манежа на Автозаводе (его планируют уже не первую пятилетку), на разработку проекто-сметной документации по рекультивации Шуваловской промзоны и прочие милые мелочи. Если подсчитать, то депутатская щедрость ограничилась 150 миллионами, или 5% от всего бюджета. Как говорится, мелочь, а приятно.
Некоторый диссонанс, правда, внес справедливорос, директор школы № 91 Игорь Богданов, заявивший о том, что образование снова ущемили. По его словам, из необходимых 5 миллиардов эта сфера в следующем году получит лишь 3!
- Это же мина замедленного действия, давайте обратимся к коллегам в Заксобрание, напишем президенту»,- призвал депутат-педагог, однако остался думой неуслышанным.
Проигнорировали парламентарии и выступление Николая Сатаева, который в очередной раз грозился кадровыми расправами в адрес главы КУГИ Валентины Никулиной, чью работу депутаты из года в год признают неудовлетворительной.
- Она каждый год тормозит нам всё дело. Ну как можно исполнять план на 60-70%?!», - возмутился Сатаев. Но главного бюджетного кормильца решено, видимо, пока не трогать — до прихода единовластного мэра.
В итоге за проект бюджета-2018 проголосовали 38 депутатов, 2 — против. Вероятно, этими двумя стали Игорь Богданов и Евгений Лазарев. Последний и вовсе пригрозил оспорить принятый бюджет через суд.
А вот мешать украшению синих заборов различными художествами никто из парламентариев не посмел. Депутаты сошлись на том, что с таким декором город расцветет новыми красками. После принятого бюджета с почти полумиллиардным дефицитом это выглядело некоторым утешением. На том и разошлись.
Галина Крюкова
Фото Александра Пичугина
Помочь сайту