17 января 2022, 22:26 Понедельник
Нижний Новгород, +10
Последнее интервью
Фейерверки нужно запретить? Фейерверки нужно запретить?
15:50, 29 декабря 2021

Репортажи

Сырохватовские призраки, или Как жители деревни в конкурсе участвовали

08:46, 27 июня 2019

Плакат «Здесь нужен тротуар» и две фигуры на обочине дороги с детской коляской появились в деревне Сырохватово Борского района совсем не случайно. Кировская трасса разделяет небольшую деревню надвое. Узкая и плотно прилегающая к заборам дорога  почти не оставляет места для того, чтобы без опаски пройти по обочине с коляской. Да и без коляски страшновато, когда большегрузы, почти не сбавляя скорости, проносятся мимо. 

По теме

Парочка страшноватых, похожих на призраков манекенов с коляской на узкой обочине свежеотремонтированной дороги приводит водителей в смешанные чувства начиная с 17 июня. На самом деле это вовсе не день, когда у окрестных жителей иссякло терпение. Просто именно 17 июня начался конкурс «Самый благоустроенный населённый пункт», объявленный администрацией Борского района.


Жители Сырохватова – люди деятельные и с фантазией. Чего стоит только высыхающий пожарный водоём, оформленный из подручных материалов, но весело и намекающе.  Две фигуры в пожарной форме, «золотая рыбка» в воде, цепь на дубе, роль которого исполняет берёза, и избушка на курьих ножках. К конкурсу готовились, украшали заборы, переулки и дворы. Ракеты, солнышки, улыбающиеся фигуры и деревянные собаки наполняют деревню.


Пожарный водоем постоянно пересыхает

– Решили и снаружи украсить, со стороны дороги – рассказывает жительница деревни Галина Михайловна, – Там переходить сложно, да и боязно, носятся же машины. Поставили эту парочку с коляской. Пусть видят, что мы не просто украшаем, но и проблема у нас есть. Вот эти дети (показывает на стайку мальчишек и девчонок лет 7-8) они с той стороны деревни. И каждый раз переходя, они рискуют жизнью.

– А пешеходный переход?

– А вы видели, где он? На самом краю деревни. Мы детей конечно одних не отпускаем. Был случай: мальчика сбило, прямо там, где манекены стоят. Мальчик, правда, не из нашей деревни. Свои-то у нас знают, что дорога - это опасно. Выросли с этой опасностью в голове, осторожно ходят.


– Раньше одна проблема была – пробки, – подхватывает соседка, гуляющая с малышом на детской площадке. – Вся улица в машинах была постоянно. Теперь пробки нет, зато несутся машины с моста, не сбавляя. Ограничение стоит, знак 40 км/ч, но его почти никто не соблюдает.  Очень нужен нам переход. И камеру бы поставить, чтобы за машинами следила и превышение записывала. И государству в карман польза и нам спокойнее ходить будет.

Местные жители  на вопрос: «Кто придумал такой способ привлечения внимания?» – отвечают, что решили коллективно. И ставили все вместе.  Популярности своей деревни и своего творчества в соцсетях жители, конечно, не ожидали. Поэтому от фотокамеры отворачиваются и просят не снимать, но рассказывают охотно. Одну из фигур у дороги, женщину с коляской – убрали, слишком близко она стоит к проезжей части.

– А плакат вы видели? – интересуется Александр, пожилой мужчина с усами, подошедший на голоса соседей.

– Видел. Там написано «Здесь нужен тротуар».

– Ага! А вначале другой плакат висел. Его полицейские сорвали. Всего ночь провисел. Знаете, что там было написано? (хитро улыбается) Там было написано «Пешеходы бывают шустрые или мёртвые». Многим, я знаю, не нравился он, а мне очень нравился. И висел он в очень хорошем месте. Почти напротив манекенов. Вы попробуйте там пройти сейчас, когда мимо машина проезжает, а я посмотрю. Там между забором и асфальтом – метра нет!

Вот так подготовка к конкурсу на лучшее благоустройство населённого пункта неожиданно вылилась в своеобразный народный призыв о помощи. Недалеко от манекенов  расположилась бутафорская пушка и два противотанковых ежа с надписью «По нарушителям ПДД огонь!»

– Там почему пара с коляской-то стоит, я объясню, – говорит ещё одна жительница деревни, Татьяна. – Там обочина сплошь пыль и песок, узкая, попробуйте пройти с коляской! Колёса вязнут, а если фура пронесётся рядом, ребёнка можно будет потом от заикания лечить!



"Тротуар наоборот": песок на обочине, ходить по которому очень тяжело

Юрий Иванов, начальник Кантауровского территориального отдела администрации городского округа г. Бор комментирует ситуацию подробно.

– Тема была озвучена, – говорит он, – мы у себя в администрации Кантаурово написали письмо на имя Цветкова, это главное управление автодорог области. Письмо про две проблемы: построить переход там, где указывают жители и разобраться с тротуаром – там где плакат висит. Письмо ушло 19-20 июня. Подождём ответа на это письмо и посмотрим, что можно сделать. Трасса-то федеральная, мы ж тут никак и ничем не «рулим» (на самом деле трасса регионального подчинения, ее передача ФКУ "Упрдор Москва - Нижний Новгород"  пока только в планах - прим. РНН). Но, конечно, очень неплохо бы камеру здесь поставить. На Бору есть место, где детский садик и ограничение 20 км/ч.И водителей камера настолько приучила соблюдать ПДД, что даже в выходные там все медленно едут. Здесь бы так очень хорошо было бы.

Пока мы беседуем с главой поселковой администрации, а местные жители стоят рядом и слушают, подъезжает комиссия, для которой жители Сырохватово, собственно, и старались, украшали, благоустраивали деревню, выкашивали траву и делали фигуры. Место примечательное, часовенка на въезде в деревню, рядом ещё один объект творчества деревенских  фантазёров-заботников. Фанерный муляж машины ДПС и две фигуры в полицейской форме, указывающие на знак «40» на въезде.

Место на самом деле опасное. В паре десятков метров съезд с моста с кировской стороны. Уклон. Несколько лет назад здесь грузовая машина, вылетев  с  трассы, чуть не снесла дом у дороги. Соблюсти здесь 40 км/ч сложно, что и доказывает прямо у нас на глазах происходящая авария. Иномарка успевает затормозить и сбавить скорость, за ней «Волга» тоже едва успевает, а вот «Газель», летящая  следом , бьёт «Волгу» в задний бампер.

– Вот видите! – размахивают руками местные жители. – Опасно тут, летают все, правила не соблюдают. 

Тут же образуется пробка, и аварию все машины объезжают по… правильно, по и без того узкой обочине. Конкурсная комиссия уходит осматривать достопримечательности деревни, за ней жители и глава поселковой администрации.

– В общем, наша главная проблема – переход надо и камеру поставить, – резюмируют сырохватовцы,. – Тогда хоть немного вздохнём спокойнее.

– А если в конкурсе на самую хорошо оформленную деревню всё же выиграете? Какой там приз?

– Двести тысяч рублей. Если выиграем – благоустроим  деревню получше. Площадку детскую расширим, ещё что-то придумаем.


Творчество местных жителей иногда немного пугает...

...но чаще веселит!

Александр держит в руках правила конкурса и говорит:

– У них тут главное, чтобы договор был заключён на вывоз ТКО. Боюсь, наше творчество народное роли не сыграет. Зато нам приятно! А если вдруг и манекены наши сработают и переход наладят и камеру поставят, то и не надо никаких конкурсов нам.

 

Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup