Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Парочка страшноватых, похожих на призраков манекенов с коляской на узкой обочине свежеотремонтированной дороги приводит водителей в смешанные чувства начиная с 17 июня. На самом деле это вовсе не день, когда у окрестных жителей иссякло терпение. Просто именно 17 июня начался конкурс «Самый благоустроенный населённый пункт», объявленный администрацией Борского района.
Жители Сырохватова – люди деятельные и с фантазией. Чего стоит только высыхающий пожарный водоём, оформленный из подручных материалов, но весело и намекающе. Две фигуры в пожарной форме, «золотая рыбка» в воде, цепь на дубе, роль которого исполняет берёза, и избушка на курьих ножках. К конкурсу готовились, украшали заборы, переулки и дворы. Ракеты, солнышки, улыбающиеся фигуры и деревянные собаки наполняют деревню.
Пожарный водоем постоянно пересыхает
– Решили и снаружи украсить, со стороны дороги – рассказывает жительница деревни Галина Михайловна, – Там переходить сложно, да и боязно, носятся же машины. Поставили эту парочку с коляской. Пусть видят, что мы не просто украшаем, но и проблема у нас есть. Вот эти дети (показывает на стайку мальчишек и девчонок лет 7-8) они с той стороны деревни. И каждый раз переходя, они рискуют жизнью.
– А пешеходный переход?
– А вы видели, где он? На самом краю деревни. Мы детей конечно одних не отпускаем. Был случай: мальчика сбило, прямо там, где манекены стоят. Мальчик, правда, не из нашей деревни. Свои-то у нас знают, что дорога - это опасно. Выросли с этой опасностью в голове, осторожно ходят.
– Раньше одна проблема была – пробки, – подхватывает соседка, гуляющая с малышом на детской площадке. – Вся улица в машинах была постоянно. Теперь пробки нет, зато несутся машины с моста, не сбавляя. Ограничение стоит, знак 40 км/ч, но его почти никто не соблюдает. Очень нужен нам переход. И камеру бы поставить, чтобы за машинами следила и превышение записывала. И государству в карман польза и нам спокойнее ходить будет.
Местные жители на вопрос: «Кто придумал такой способ привлечения внимания?» – отвечают, что решили коллективно. И ставили все вместе. Популярности своей деревни и своего творчества в соцсетях жители, конечно, не ожидали. Поэтому от фотокамеры отворачиваются и просят не снимать, но рассказывают охотно. Одну из фигур у дороги, женщину с коляской – убрали, слишком близко она стоит к проезжей части.
– А плакат вы видели? – интересуется Александр, пожилой мужчина с усами, подошедший на голоса соседей.
– Видел. Там написано «Здесь нужен тротуар».
– Ага! А вначале другой плакат висел. Его полицейские сорвали. Всего ночь провисел. Знаете, что там было написано? (хитро улыбается) Там было написано «Пешеходы бывают шустрые или мёртвые». Многим, я знаю, не нравился он, а мне очень нравился. И висел он в очень хорошем месте. Почти напротив манекенов. Вы попробуйте там пройти сейчас, когда мимо машина проезжает, а я посмотрю. Там между забором и асфальтом – метра нет!
Вот так подготовка к конкурсу на лучшее благоустройство населённого пункта неожиданно вылилась в своеобразный народный призыв о помощи. Недалеко от манекенов расположилась бутафорская пушка и два противотанковых ежа с надписью «По нарушителям ПДД огонь!»
– Там почему пара с коляской-то стоит, я объясню, – говорит ещё одна жительница деревни, Татьяна. – Там обочина сплошь пыль и песок, узкая, попробуйте пройти с коляской! Колёса вязнут, а если фура пронесётся рядом, ребёнка можно будет потом от заикания лечить!
"Тротуар наоборот": песок на обочине, ходить по которому очень тяжело
Юрий Иванов, начальник Кантауровского территориального отдела администрации городского округа г. Бор комментирует ситуацию подробно.
– Тема была озвучена, – говорит он, – мы у себя в администрации Кантаурово написали письмо на имя Цветкова, это главное управление автодорог области. Письмо про две проблемы: построить переход там, где указывают жители и разобраться с тротуаром – там где плакат висит. Письмо ушло 19-20 июня. Подождём ответа на это письмо и посмотрим, что можно сделать. Трасса-то федеральная, мы ж тут никак и ничем не «рулим» (на самом деле трасса регионального подчинения, ее передача ФКУ "Упрдор Москва - Нижний Новгород" пока только в планах - прим. РНН). Но, конечно, очень неплохо бы камеру здесь поставить. На Бору есть место, где детский садик и ограничение 20 км/ч.И водителей камера настолько приучила соблюдать ПДД, что даже в выходные там все медленно едут. Здесь бы так очень хорошо было бы.
Пока мы беседуем с главой поселковой администрации, а местные жители стоят рядом и слушают, подъезжает комиссия, для которой жители Сырохватово, собственно, и старались, украшали, благоустраивали деревню, выкашивали траву и делали фигуры. Место примечательное, часовенка на въезде в деревню, рядом – ещё один объект творчества деревенских фантазёров-заботников. Фанерный муляж машины ДПС и две фигуры в полицейской форме, указывающие на знак «40» на въезде.
Место на самом деле опасное. В паре десятков метров съезд с моста с кировской стороны. Уклон. Несколько лет назад здесь грузовая машина, вылетев с трассы, чуть не снесла дом у дороги. Соблюсти здесь 40 км/ч сложно, что и доказывает прямо у нас на глазах происходящая авария. Иномарка успевает затормозить и сбавить скорость, за ней «Волга» тоже едва успевает, а вот «Газель», летящая следом , бьёт «Волгу» в задний бампер.
– Вот видите! – размахивают руками местные жители. – Опасно тут, летают все, правила не соблюдают.
Тут же образуется пробка, и аварию все машины объезжают по… правильно, по и без того узкой обочине. Конкурсная комиссия уходит осматривать достопримечательности деревни, за ней жители и глава поселковой администрации.
– В общем, наша главная проблема – переход надо и камеру поставить, – резюмируют сырохватовцы,. – Тогда хоть немного вздохнём спокойнее.
– А если в конкурсе на самую хорошо оформленную деревню всё же выиграете? Какой там приз?
– Двести тысяч рублей. Если выиграем – благоустроим деревню получше. Площадку детскую расширим, ещё что-то придумаем.
Творчество местных жителей иногда немного пугает...
...но чаще веселит!
Александр держит в руках правила конкурса и говорит:
– У них тут главное, чтобы договор был заключён на вывоз ТКО. Боюсь, наше творчество народное роли не сыграет. Зато нам приятно! А если вдруг и манекены наши сработают и переход наладят и камеру поставят, то и не надо никаких конкурсов нам.
Роман Голотвин
Помочь сайту