05 декабря 2021, 04:51 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Репортажи

"Швейцария" и шумомер

19:04, 15 октября 2021

Проект реконструкции парка “Швейцария” изначально вызвал множество вопросов у специалистов. Если даже сильно не вникать в проект, то первое, что бросается в глаза - это объемы и сроки. Как говорится, “семь раз отмерь, один раз отрежь”. С реконструкцией парка “Швейцария” все наоборот: “Осваивай, пока дают - и побыстрее”. Ни о каких предварительных исследованиях на месте речи уже не идет, времени не остается. Хорошо успеть бы все правильно нарисовать, рассчитать фундаменты, нагрузку, чтобы это все не свалилось потом на голову. А уж экосистема парка - деревья, птички - как-нибудь переживут. 

И вот прошло уже больше года, на дворе середина октября, “благоустройство” продолжается. Буквально каждый день мы видим новости о недоделках в парке. И ладно если это еще криво положили плитку или забыли построить “Планетарий”. Нет, проблемы бывают и посерьезнее. 

Например, шум.

По теме

Когда речь заходит о нарушениях при проведении строительных работ в парке “Швейцария”, со стороны мэрии и проектировщиков тут же возникает тезис: 

“А вы что, хотите как в 90-е?”

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин пошел еще дальше:

“Сплошные шашлыки, вонь, объекты из 90-х… Вот такие вот".

У Глеба Сергеевича шашлыки вообще больная тема: как не заходит разговор о парке “Швейцария” до реконструкции, тут же возникают и шашлыки. Даже на презентации парка президенту Владимиру Путину не обошлось без упоминания кавказской и восточной кухни:

"Что было тут до этого - там шашлык в лаваше, шаверма, шашлыки так, шашлыки сяк, как везде..."

Нет, как в 90-е мы не хотим, и как в нулевые, и как в 10-е, потому что, по сути, тогда до парка никому не было дела. Для мэрии Нижнего Новгорода парк “Швейцария” был просто ресурс и доходная строка в бюджете - если не для города, то для конкретных горожан. Иначе объяснить, каким образом все эти прекрасные объекты появились и на протяжении как минимум двух десятилетий существовали в парке, невозможно. Ни сотрудники мэрии, ни губернатор Никитин обычно этот вопрос не уточняют.

Да, “шашлычки” были.


Фото Татьяны Паутовой

Ну, сейчас-то все совершенно по-другому!

В отличие от губернатора Глеба Никитина, мы не видим ничего плохого в шашлыках на природе. Единственное уточнение: всему свое время и место, ну, и неплохо бы после себя соблюдать чистоту.

Но сегодня мы не о шашлыках, а о шуме, хотя эти темы связаны, как ни странно.
 

“В парке музыка играла…”

Одна из проблем парка “Швейцария”, которая давно подымалась местными жителями, была не сколько сами “шашлычки”, они же кафе и рестораны, сколько шум от них. Музыка и песни до утра. 

Сейчас парк имеет режим работы с 7 до 22, то есть на ночь закрывается. В этом плане стало полегче. Но легче, комфортнее стало для местных жителей, а с точки зрения воздействия на природу в парке, экосистему, проблема шума приняла иной вид.

Например, на территории парка то тут, то там можно встретить такие колоночки.

При чем они располагаются не только около капитальных объектов, но и вдоль дорожек, и в глубине парка.

Во время фиксации поврежденных деревьев в парке “Швейцария” мы произвели и замеры шума. Измерения проводились с помощью мобильного телефона и приложения “Шумомер”.

Место - детский центр, детская площадка.

Место - в непосредственной близости от здания администрации парка.

Итого:
- без музыки - 30 дБ;
- с музыкой: средний - 50 дБ, максимальный - 64 дБ.

!!!
Необходимо сразу оговориться, что мы имеем знания и опыт инструментального измерения и оценки шума. Измерения с помощью мобильного телефона носят лишь оценочный характер и не могут рассматриваться как замена инструментальным измерениям с помощью поверенного и откалиброванного шумомера. 

Благо, прогресс не стоит на месте, и качество техники с каждым годом улучшается. По опыту можем сказать, что разница между шумомером и мобильным телефоном последнее время не столь значительна - в районе 2-3 дБ в зависимости от модели и используемого приложения.

Результаты получены - 30, 50 и 64 дБ. Переходим к оценке. 
 

Человек

Если рассматривать результат с точки зрения “санитарно-гигиенической”, то есть воздействие какого-то вредного фактора на человека, нам необходимо обратиться к санитарным правилам и нормам, например, СанПиН 1.2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания.”, таблица 5.35. Конкретно парков здесь нет, поэтому берем близкое по аналогии - пункт 17: 

“Площадки отдыха, функционально выделенные на территории микрорайонов и групп жилых домов, домов отдыха, пансионатов, стационарных организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, площадки дошкольных образовательных организаций и других образовательных организаций.”

Эквивалентный уровень (средний) - 45 дБ, максимальный - 60 дБ.

Даже без учета погрешности прибора, полученные результаты не соответствуют СанПиН 1.2.3685-21. 

В защиту администрации парка “Швейцария” отметим, что все-таки музыка из колонок играет нечасто. Поэтому если проводить измерения строго по правилам (см. ГОСТ 23337-2014), период наблюдения необходимо брать гораздо больше, например, один-два часа в течении всего дня, тогда средний уровень будет меньше. Но! Максимальный уровень все равно будет превышать норматив, поэтому громкость колонок необходимо убавить. 

Также плюсик администрации парка “Швейцария” - нельзя не отметить, что плейлист весьма приличный ;)


Природа

С природой все сложнее и печальнее. 

Небольшое отступление. Еще до начала строительных работ в парке экологи неоднократно говорили о необходимости проведения тщательных исследований - изучение видов и численности животных, растений, их мест обитания, распространения. И только потом, с учетом этих данных, составлять проект и проводить работы. 

Напоминаем! По закону запрещено уничтожение мест обитания видов, занесенных в Красную книгу. (Закон "Об охране окружающей среды" 7-ФЗ от 10.01.2002 ст. 60 и "Закон о животном мире" 52-ФЗ от 24.04.1995 ст. 22 и 24). Данные о том, что на территории парка “Швейцария” имеются краснокнижники, известны давно, достаточно просто открыть Красную книгу Нижегородской области. 

Именно поэтому необходимы предварительные исследования, наблюдения и т.д. Ничего этого сделано не было, сроки поджимали. Формально были проведены исследования в ноябре-декабре 2019 года, и, естественно, ничего и никого не нашли. И уже потом, когда в июле 2020 начались работы, лисы и белки побежали по всему городу.

Возвращаемся к шуму. Сегодня мы не имеем никаких данных, чтобы объективно (!) судить о степени воздействия на природу парка в результате проведения реконструкции, так как тщательные исследования “ДО ТОГО” проведены не были.

Но! Мы можем включать логику и здравый смысл и опираться на предыдущий опыт. 

За экспертным мнением мы обратились к Сергею Витальевичу Бакке, кандидату биологических наук, председателю Нижегородского отделения Союза охраны птиц России.

“С точки зрения оценки влияния шума на птиц, важен не только уровень шума, но и его частота, регулярность, конкретное время воздействия. Бывает гнезда иногда находят даже в непосредственной близости от дорог, птицы как бы привыкают к постоянному шуму. Но в то же время шум в гнездовое время нежелателен. Особенно нерегулярный. 

Например, группа туристов залезла в лес и устроила там пикник, врубили динамики на полную громкость, допустим, в конце мая, весьма вероятна и гибель птенцов, и все, что угодно. Если это лес, то можно дать гарантию, что рядом будут гнезда, можно все распугать”.

В парке “Швейцария” мы имеем аналогичный живой пример нерегулярного шума прямо напротив “Дендрария”, где и птицы, и скворечники, и все что угодно.

Напоминаем, что подобная акустика располагается не только рядом с капитальными объектами, но и в глубине парка. Плюс в парке “Швейцария” теперь планируется периодическое проведение массовых мероприятий и концертов, а это дополнительные мощности, колонки и, соответственно, дополнительное шумовое воздействие на зеленую территорию. Вполне можно предполагать сокращение и числа видов, и численности, и не только птиц.

Одно можно утверждать точно - вредителей в парке “Швейцария” меньше не станет.

"42 - я имею право!" - проект экологического центра "Дронт", посвященный защите экологических прав граждан.

#Репортер42

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Сирота, 17:42, 01 декабря 2021
Удивительное рядом! Как бы всем хотелось, чтобы и ремонт домов был такой, чтобы дом как новостройка...
«Спасибо, наработался!» Исповедь главврача районной больницы накануне приговора
Любовь, 19:26, 25 ноября 2021
Очень жаль что уходит еще один толковый врач. Да еще таким образом. Он действительно работал на...
Второй за два дня автобус попал в ДТП в Нижегородской области
Шабанов Евгений, 23:56, 12 ноября 2021
Почему про барьеры говорят, что должны были установить до 30 ноября? Они там были, только их...
toup