04 февраля 2023, 06:13 Суббота

Репортажи

"Швейцария" и шумомер

19:04, 15 октября 2021

Проект реконструкции парка “Швейцария” изначально вызвал множество вопросов у специалистов. Если даже сильно не вникать в проект, то первое, что бросается в глаза - это объемы и сроки. Как говорится, “семь раз отмерь, один раз отрежь”. С реконструкцией парка “Швейцария” все наоборот: “Осваивай, пока дают - и побыстрее”. Ни о каких предварительных исследованиях на месте речи уже не идет, времени не остается. Хорошо успеть бы все правильно нарисовать, рассчитать фундаменты, нагрузку, чтобы это все не свалилось потом на голову. А уж экосистема парка - деревья, птички - как-нибудь переживут. 

И вот прошло уже больше года, на дворе середина октября, “благоустройство” продолжается. Буквально каждый день мы видим новости о недоделках в парке. И ладно если это еще криво положили плитку или забыли построить “Планетарий”. Нет, проблемы бывают и посерьезнее. 

Например, шум.

По теме

Когда речь заходит о нарушениях при проведении строительных работ в парке “Швейцария”, со стороны мэрии и проектировщиков тут же возникает тезис: 

“А вы что, хотите как в 90-е?”

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин пошел еще дальше:

“Сплошные шашлыки, вонь, объекты из 90-х… Вот такие вот".

У Глеба Сергеевича шашлыки вообще больная тема: как не заходит разговор о парке “Швейцария” до реконструкции, тут же возникают и шашлыки. Даже на презентации парка президенту Владимиру Путину не обошлось без упоминания кавказской и восточной кухни:

"Что было тут до этого - там шашлык в лаваше, шаверма, шашлыки так, шашлыки сяк, как везде..."

Нет, как в 90-е мы не хотим, и как в нулевые, и как в 10-е, потому что, по сути, тогда до парка никому не было дела. Для мэрии Нижнего Новгорода парк “Швейцария” был просто ресурс и доходная строка в бюджете - если не для города, то для конкретных горожан. Иначе объяснить, каким образом все эти прекрасные объекты появились и на протяжении как минимум двух десятилетий существовали в парке, невозможно. Ни сотрудники мэрии, ни губернатор Никитин обычно этот вопрос не уточняют.

Да, “шашлычки” были.


Фото Татьяны Паутовой

Ну, сейчас-то все совершенно по-другому!

В отличие от губернатора Глеба Никитина, мы не видим ничего плохого в шашлыках на природе. Единственное уточнение: всему свое время и место, ну, и неплохо бы после себя соблюдать чистоту.

Но сегодня мы не о шашлыках, а о шуме, хотя эти темы связаны, как ни странно.
 

“В парке музыка играла…”

Одна из проблем парка “Швейцария”, которая давно подымалась местными жителями, была не сколько сами “шашлычки”, они же кафе и рестораны, сколько шум от них. Музыка и песни до утра. 

Сейчас парк имеет режим работы с 7 до 22, то есть на ночь закрывается. В этом плане стало полегче. Но легче, комфортнее стало для местных жителей, а с точки зрения воздействия на природу в парке, экосистему, проблема шума приняла иной вид.

Например, на территории парка то тут, то там можно встретить такие колоночки.

При чем они располагаются не только около капитальных объектов, но и вдоль дорожек, и в глубине парка.

Во время фиксации поврежденных деревьев в парке “Швейцария” мы произвели и замеры шума. Измерения проводились с помощью мобильного телефона и приложения “Шумомер”.

Место - детский центр, детская площадка.

Место - в непосредственной близости от здания администрации парка.

Итого:
- без музыки - 30 дБ;
- с музыкой: средний - 50 дБ, максимальный - 64 дБ.

!!!
Необходимо сразу оговориться, что мы имеем знания и опыт инструментального измерения и оценки шума. Измерения с помощью мобильного телефона носят лишь оценочный характер и не могут рассматриваться как замена инструментальным измерениям с помощью поверенного и откалиброванного шумомера. 

Благо, прогресс не стоит на месте, и качество техники с каждым годом улучшается. По опыту можем сказать, что разница между шумомером и мобильным телефоном последнее время не столь значительна - в районе 2-3 дБ в зависимости от модели и используемого приложения.

Результаты получены - 30, 50 и 64 дБ. Переходим к оценке. 
 

Человек

Если рассматривать результат с точки зрения “санитарно-гигиенической”, то есть воздействие какого-то вредного фактора на человека, нам необходимо обратиться к санитарным правилам и нормам, например, СанПиН 1.2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания.”, таблица 5.35. Конкретно парков здесь нет, поэтому берем близкое по аналогии - пункт 17: 

“Площадки отдыха, функционально выделенные на территории микрорайонов и групп жилых домов, домов отдыха, пансионатов, стационарных организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, площадки дошкольных образовательных организаций и других образовательных организаций.”

Эквивалентный уровень (средний) - 45 дБ, максимальный - 60 дБ.

Даже без учета погрешности прибора, полученные результаты не соответствуют СанПиН 1.2.3685-21. 

В защиту администрации парка “Швейцария” отметим, что все-таки музыка из колонок играет нечасто. Поэтому если проводить измерения строго по правилам (см. ГОСТ 23337-2014), период наблюдения необходимо брать гораздо больше, например, один-два часа в течении всего дня, тогда средний уровень будет меньше. Но! Максимальный уровень все равно будет превышать норматив, поэтому громкость колонок необходимо убавить. 

Также плюсик администрации парка “Швейцария” - нельзя не отметить, что плейлист весьма приличный ;)


Природа

С природой все сложнее и печальнее. 

Небольшое отступление. Еще до начала строительных работ в парке экологи неоднократно говорили о необходимости проведения тщательных исследований - изучение видов и численности животных, растений, их мест обитания, распространения. И только потом, с учетом этих данных, составлять проект и проводить работы. 

Напоминаем! По закону запрещено уничтожение мест обитания видов, занесенных в Красную книгу. (Закон "Об охране окружающей среды" 7-ФЗ от 10.01.2002 ст. 60 и "Закон о животном мире" 52-ФЗ от 24.04.1995 ст. 22 и 24). Данные о том, что на территории парка “Швейцария” имеются краснокнижники, известны давно, достаточно просто открыть Красную книгу Нижегородской области. 

Именно поэтому необходимы предварительные исследования, наблюдения и т.д. Ничего этого сделано не было, сроки поджимали. Формально были проведены исследования в ноябре-декабре 2019 года, и, естественно, ничего и никого не нашли. И уже потом, когда в июле 2020 начались работы, лисы и белки побежали по всему городу.

Возвращаемся к шуму. Сегодня мы не имеем никаких данных, чтобы объективно (!) судить о степени воздействия на природу парка в результате проведения реконструкции, так как тщательные исследования “ДО ТОГО” проведены не были.

Но! Мы можем включать логику и здравый смысл и опираться на предыдущий опыт. 

За экспертным мнением мы обратились к Сергею Витальевичу Бакке, кандидату биологических наук, председателю Нижегородского отделения Союза охраны птиц России.

“С точки зрения оценки влияния шума на птиц, важен не только уровень шума, но и его частота, регулярность, конкретное время воздействия. Бывает гнезда иногда находят даже в непосредственной близости от дорог, птицы как бы привыкают к постоянному шуму. Но в то же время шум в гнездовое время нежелателен. Особенно нерегулярный. 

Например, группа туристов залезла в лес и устроила там пикник, врубили динамики на полную громкость, допустим, в конце мая, весьма вероятна и гибель птенцов, и все, что угодно. Если это лес, то можно дать гарантию, что рядом будут гнезда, можно все распугать”.

В парке “Швейцария” мы имеем аналогичный живой пример нерегулярного шума прямо напротив “Дендрария”, где и птицы, и скворечники, и все что угодно.

Напоминаем, что подобная акустика располагается не только рядом с капитальными объектами, но и в глубине парка. Плюс в парке “Швейцария” теперь планируется периодическое проведение массовых мероприятий и концертов, а это дополнительные мощности, колонки и, соответственно, дополнительное шумовое воздействие на зеленую территорию. Вполне можно предполагать сокращение и числа видов, и численности, и не только птиц.

Одно можно утверждать точно - вредителей в парке “Швейцария” меньше не станет.

"42 - я имею право!" - проект экологического центра "Дронт", посвященный защите экологических прав граждан.

#Репортер42

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup