24 октября 2020, 05:47 Суббота
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Рвутся белые нитки: в Нижнем Новгороде зачищают память об Ирине Славиной

09:49, 03 октября 2020

Сегодня утром зачищены два спонтанных мемориала в честь Ирины Славиной, которая сожгла себя накануне перед зданием ГУ МВД. Утром с места самосожжения были убраны все цветы, свечи и портреты Ирины. Чуть позже зачистили и площадку перед памятником козе на Большой Покровской. Этот приказ могли отдать только гражданские власти. Вместе с тем, губернатор Никитин признается столичным СМИ, что намерен держать ситуацию с самоубийством Славиной "на личном контроле". 

По теме

Вот так мемориал у ГУ МВД по Нижегородской области выглядел еще в четвертом часу утра. Фото Александра Седова (Newsroom24.ru).

А вот как это же место выглядело сегодня в районе семи часов утра. Фото Андрея Репина ("Коммерсант-Приволжье").

Рядом с местом самосожжения, как и накануне вечером, полиция выставила автозак.

Как свидетельствует Андрей Репин, в эти же утренние часы еще оставались цветы в память об основателе ресурса Koza Press у памятника козе на Большой Покровской.

Однако позже, как сообщают коллеги-журналисты, зачистили и эту площадку.

Очевидно, и правоохранителям и гражданским властям сильно хочется, чтобы нижегородцы, а следом за ними и вся страна и весь мир считали, что ничего страшного в Нижнем не случилось. Если мемориал у полицейского главка могли зачистить абстрактные "уборщицы ГУВД", то приказ убрать цветы от памятника козе могли дать только гражданские власти.

Между тем, губернатор Глеб Никитин уже накануне комментировал самоубийство журналистки столичным СМИ.

Из сообщения ресурса The Insider:

"Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил The Insider, что он выражает соболезнование родным и близким и планирует держать на личном контроле обстоятельства произошедшего, которые будут исследованы правоохранительными органами".

По всей видимости, с "личным губернаторским контролем" в Нижегородской области либо всё совсем плохо, либо, напротив, всё очень хорошо - но от этого только хуже! Поясню. Если глава региона ничего не знал о варварской зачистке мемориалов - грош цена такому "личному контролю". Если же, напротив, приказ "приберите там всё!" поступил с самого верха - "честь и хвала" такой вертикали власти, которая, с одной стороны, выражает соболезнования, а с другой - зачищает память о "неудобном" человеке. 

К слову, накануне, еще до самоубийства Ирины Славиной, из пресс-службы губернатора в адрес руководителей СМИ звучали настоятельные просьбы не педалировать тему обысков у Михаила Иосилевича и в квартирах свидетелей по этому делу, среди которых была и Ирина Славина.

Следственный комитет также накануне вечером поспешил заявить, что унизительный обыск в квартире Славиной и ее самоубийство никак между собой не связаны. Довольно смелое заявление, требующее, как минимум, тщательного предварительного расследования - но его, естественно, не было. Между тем, именно на таком расследовании настаивают российские правозащитники, считающие, что Славину довели до самоубийства прежде всего действия правоохранительных органов. 

Основатель ресурса Gulagu.net обратился к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с заявлением о том, что в действиях правоохранителей есть признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 110 УК РФ. Текст завляения опубликован на сайте Gulagu.net.

Между тем, местные следственные органы уже заявили, что будут проводить "посмертную психолого-психиатрическую экспертизу" состояния Ирины Славиной. О том, как может выглядеть такая "экспертная работа", уже показала статья в "Комсомольской правде", чьи эксперты назвали Славину сектанткой (ссылки на этот пропагандистский высер не будет, извините).  


Спонтанное ночное шествие по Покровке в память об Ирине Славиной. Фото с ФБ-страницы Натальи Резонтовой

Прекрасно понимая предсказуемый характер всех действий властей против оппозиционеров и независимых журналистов, "Репортёр-НН" предрекает массированный информационный вброс, выставляющий Ирину Славину психически неуравновешенным человеком. Это будет откровенное "шитье белыми нитками" в надежде, что широкая общественность привычно "схавает" эту легенду. Но мы были знакомы с Ириной очень давно и знали ее как самого принципиального и нетерпимого к несправедливости журналиста. Ее поступок - не секундный импульс и не помутнение рассудка, а твердый выбор человека, способного анализировать окружающую реальность. 

Самосожжение Славиной - ее приговор всей системе. И тут уже никакие белые нитки не спасут.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, вчера
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
Стало известно, когда достроят девять домов в ЖК «Новинки Smart City»
Фёкла, 11:00, 06 сентября 2020
Сколько можно с помощью СМИ дурачить людей.Ничего не сдаётся, сроки постоянно переносятся, с...
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, 09 августа 2020
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
toup