17 апреля 2021, 06:16 Суббота
Нижний Новгород, -2

Репортажи

#Шоубезнас. Нижегородские концертники требуют диалога

19:05, 27 августа 2020

Нижегородские концертные агентства, промоутеры, организаторы гастролей и ивент-агентства выступили с требованием услышать об их проблемах в период пандемии и предпринять наконец какие-то шаги, которые позволят концертной и развлекательной сфере выбраться из затяжного депрессивного периода. Конечно, с пикетами и плакатами под окна властных структур никто не пошёл, более того, представители концертных агентств и ивентщики пояснили, что настроены на мирный адекватный диалог с властью.

По теме

Если перечислять всех, кто пришёл если не высказаться, то хотя бы посидеть рядом с огромным баннером «#ШОУБЕЗНАС, то получится, что там были практически все, кто пострадал от ограничительных мер: отмены запланированных гастролей звёзд, концертов, спектаклей, мероприятий. Компанию им составили руководители смежных структур – от билетных операторов до представителей музыкальной индустрии.

Александр Бениш, генеральный директор «Нижегородконцерта»:

– Все мы с вами бьем тревогу. Мы лишены права на работу. К сожалению, до сих пор отрасль, которая признана самой пострадавшей от пандемии, находится на грани банкротства. Мы живем не в закрытом городе, люди спокойно и массово посещают торговые центры, едут без масок в битком набитых маршрутках, поездах, самолетах – но не ходят на концерты. Даже соседние регионы уже начали понемногу открываться, намечены сроки перенесенных с весны концертов. И только у нас тишина.

Причина называется одна – в регионе по-прежнему действует режим ограничений и тотальный запрет на организацию культурно-массовых мероприятий. Участники конференции были многословны, но Игорь Преображенский, арт-директор пространства «ДКРТ» вовремя подключался и пояснял мысль в сухом остатке.

Игорь Переображенский арт-директор пространства «DKRT»:

– Мы все живем в реальности и понимаем, что если призовем  правительство сегодня снять все ограничения, скорее всего, этого не произойдет. Задача пресс-конференции – во-первых, обратить внимание на проблему, которая замалчивается. Полгода этой проблемы как бы не существует. И во-вторых – получить какие-то внятные ответы и планы, идущие чуть дальше сентября-октября. В идеале было бы хорошо, если бы нам позволили хотя бы к декабрю начать проводить какие-то корпоративные мероприятия, а по концертам и спектаклям – хотя бы обозначить какие-то сроки, когда нам планировать. Нет никакой – подчеркиваю – никакой конкретики! Одни инсайды и слухи… а мы не можем опираться на слухи!

Конечно, нашлись слова и о двойных стандартах в подходе к требованиям соблюдения социальной дистанции и использования средств индивидуальной защиты, и о том, что рестораны и торговые центры открыты, а концертные залы – нет. Отдельно было сказано и о том, что нужные властям массовые мероприятия прекрасно проводятся и людей на них предостаточно без масок и без дистанции, а концерты и спектакли по-прежнему под запретом.

Юлия Пунгина, руководитель агентства «Нижегородские гастроли»:

– Мы прекрасно осознаем ответственность и готовы вместе с площадками принять адекватные, уместные меры безопасности. Мы можем сделать поход на концерт или ивент-событие не более опасным, чем наши ежедневные выходы в магазин, поездки в муниципальном транспорте или вечеринки в ресторане. Но мы не готовы делать ограничения, связанные с рассадкой. Сразу возникает вопрос экономики таких мероприятий.  Если на концерт можно будет пустить лишь 50% зрителей, значит нам нужно поднимать цены. Кто пойдет на концерты по таким ценам? Более того – большая часть билетов на момент введения ограничений была продана на месяц-два-три вперед. Мы вынуждены без конца откладывать уже оплаченные зрителями мероприятия, а вечно откладывать мы не можем. Поэтому мы за разрешение мероприятий с полной, стопроцентной посадкой, но со всеми мерами безопасности.

Рассадка журналистов в зале на пресс-конференции была социально-дистанцированной, но это уже давно не кажется никому адекватной мерой защиты от заражения. Если выйти на улицу, говорили участники конференции, можно увидеть что люди во всем городе живут абсолютно по-прежнему. И в этом журналисты вынуждены были с ними согласиться. Только вчера губернатор своим распоряжением разрешил работу кинотеатров с частичной заполняемостью, но есть информация, что далеко не все прокатчики горят желанием открывать кинотеатры. С 30% заполняемостью зала это почти убыточно.

– А между тем, – добавил Игорь Преображенский, – налоговые органы спокойно начисляют мне налог на нулевой и даже минусовый доход. Мы уж не говорим об обещанной поддержке, которую вообще неизвестно кто получил. Есть здесь те, кто оформил все документы и хоть что-то получил в качестве субсидий?

Полтора десятка участников пресс-конференции промолчали.

– Ну вот, мы кинули мяч на сторону администрации региона. Мы готовы к диалогу, теперь за ними слово!


 

Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
admin, 14:00, 06 апреля 2021
Уважаемые читатели! Раздел блогов на нашем сайте для того и существует, чтобы высказывать ЛИЧНОЕ...
Равнодушие смерти подобно
ДжуВиСи, 11:31, 03 апреля 2021
Очень хочется понять, почему не дали видео? Побоялись, что привлекут к ответственности? Ужас
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
Zema, 16:58, 01 апреля 2021
Подгорнов является близким другом председателя думы Балахнинского муниципального округа. Этот...
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
Владимир, 10:18, 01 апреля 2021
Уточнюсь, что данный персонаж,Подгорнов, никакой не бизнесмен вообще никто. Пытается создать...
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
Heals, 07:35, 01 апреля 2021
Откровенно, Александр, вы удивили, опубликовав эту словесную пургу человека, который при Глушковых...
Отец, скрывающий детей вопреки решению суда, рассказал свою версию событий
АЛЕНА, 11:31, 23 февраля 2021
Стыдно за органы власти, которые не могут решить такой простой вопрос, как исполнение решения суда...
toup