01 декабря 2020, 19:07 Вторник
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой» Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой»
21:40, 29 ноября 2020

Репортажи

«Слышь, мышь, а за слова не хочешь ответить?» - как депутат заксобрания общается с градозащитниками

20:15, 09 октября 2018

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Олег Шавин вступил в жесткую полемику в соцсетях, объясняя свои претензии к организаторам фестиваля «Том Сойер Фест». Дискуссия развернулась под ссылкой на статью, в которой рассказывается о том, как Олег Шавин пожаловался на градозащитников в госжилинспекцию. По мнению депутата, волонтеры, восстановившие дом 1891 года постройки, проводили ремонтные работы с нарушениями. Шавина заподозрили в лоббировании интересов застройщиков, но теперь к этим подозрениям легко могут добавиться обвинения в оскорблении.

По теме

Олег Шавин возглавляет в Заксобрании комитет по градостроительной деятельности. В письме на имя начальника госжилинспекции он сообщил, что дом 18 по ул. Короленко в момент реконструкции не был огорожен, стройматериалы не были складированы должным образом, отсутствовали огнетушители и контейнеры для вывоза мусора.

Большую часть обвинений организатор «Том Сойер Феста» Анна Давыдова опровергла еще в статье, произнеся при этом ключевую фразу-раздражитель:

«Что касается этого депутата, то он действует исключительно по заказу одного из застройщиков».

Первые же комментарии в фейсбуке были явно не в пользу депутата, и он решил включиться в обсуждение в том же тоне.

«Слышь, мышь, а за слова не хочешь ответить?» - сразу перешел на «ты» народный избранник, обращаясь к человеку, назвавшему его «редкостным идиотом».


Олег Шавин. Фото facebook.com

Градозащитник Анна Давыдова постаралась перевести дискуссию в максимально корректное русло. По словам Давыдовой, Шавин не ответил на письмо юриста фестиваля Марины Чуфариной, которая хотела обсудить претензии депутата на личной встрече. В ответ Олег Шавин сообщил, что всегда доступен в здании заксобрания.

Затем депутат опубликовал фото заднего двора дома на Короленко, где не было видно мусорного бака, указав, что снимок сделан сегодня утром. В ответ ему сообщили, что фестиваль давно закончен. Реплики Шавина становились всё более сбивчивыми, а ошибки – всё более частыми.

«Аня я живу рядом да контйнер был и тема мне нравится ,но исполнение и методология вызывае много вопросов,я не хочу чтобы Старый Нижний умер....это моя цель но подходы может разные,а вспомните мельницы Башкировых ,кот.отстояли,спасибо никто не сказал...» - пишет Олег Шавин (орфография и пунктуация сохранены).

В ответ со встречными упреками выступил градозащитник Станислав Дмитриевский:

«Когда Шанцев, Хохлов и Сорокин лишали государственной охраны и сносили десятки выявленных ОКН, когда попытки их защитить кончались для градозащитников неделями административного ареста - ни от ОЗС, ни от Вас лично в знак несогласия не прилетело даже комариного писка. Сплошной одобрям-с. Вас тогда все устраивало. А вот сейчас, когда, в кои-то веки, руководство области и города повернулось лицом к проблеме сохранения исторического центра, когда волонтеры и доноры начали тратить свое время и средства на сохранение нашей красоты, Вы начинаете совать им палки в колеса. Совпадение? Не думаю!»

За депутата вступился его подчиненный Александр Рыжов:

«Зачем О.Б.Шавину жаловаться на горожан-энтузиастов? За происходящее со зданием отвечает местная администрация как собственник. Она должна обеспечивать безопасность, в том числе противопожарную, соблюдение требований к чистоте и порядку, к режиму исторической территории. А нарушения были».

Но аргументы одинокого «адвоката» Олега Шавина не сработали, особенно на фоне невнятных реплик самого депутата.

В итоге стороны договорились о встрече завтра непосредственно у отремонтированного дома на Короленко, при этом последние слова народного избранника в адрес Анны Давыдовой были уже совсем неожиданными – депутат назвал градозащитницу «недочеловеком».

Напомним, фестиваль «Том Сойер Фест» прошел в августе-сентябре. Любой желающий мог принять участие в восстановлении дома вдовы Скворцовой под надзором профессионалов. Вывоз мусора и прочую организационную помощь оказывала администрация города. Мэр Владимир Панов также принял участие в реконструкции и помог личными средствами. Олега Шавина среди участников или спонсоров «ТСФ» не было.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, вчера
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
toup