22 июля 2024, 12:00 Понедельник

Репортажи

Самострой из чувства мести

13:07, 16 октября 2021

В историческом центре Нижнего Новгорода, прямо за музеем-усадьбой Рукавишниковых, на руинах старинного здания возводится трехэтажный дом из красного кирпича. Эта стройка не согласована ни администрацией города, ни управлением госохраны объектов культурного наследия, поэтому власти намерены через суд добиваться демонтажа уже почти завершенного дома. Однако собственник, преприниматель Вадим Сухонин, утверждает, что восстановил историческую усадьбу легендарного купца Гордея Чернова, и даже заявляет, что готов передать построенный дом в пользование городу – лишь бы не отдавать участок под стоянку музея Рукавишниковых.

По теме

О существовании несогласованной стройки рассказала на своей странице в фейсбуке градозащитница Анна Давыдова.

«Как можно получить недвижимость в центре города? Да просто взять и начать строить. Прямо на улице Минина, прямо на чужом участке земельном, имея только права собственности в развалине из двух кирпичных стен…» – пишет Давыдова.


Вот так дом 14/44 по ул. Минина выглядел в марте 2019


Это уже октябрь 2020-го


Строительство началось в апреле 2021 года

Хозяин квартир в разрушенном доме 14/44 – предприниматель Вадим Сухонин, владелец гостиничного бизнеса. По его словам, в 90-е годы дом не был своевременно приватизирован собственниками квартир, поэтому власть начала перекраивать границы участков, выделив дополнительные площади музею-усадьбе Рукавишниковых. Ей досталась часть дома 14/44, в которой теперь располагается охрана музея. По словам Сухонина, если бы он не начал восстанавливать дом, от его собственности ничего бы не осталось.

– Я просто обезопасил себя, потому что хотели сломать стену моего дома, чтобы сделать площадку для выезда машин (со стоянки музея Рукавишниковых. – прим. РНН). Там весь вопрос возник из-за стоянки – они не могут выехать. Почему я должен им бесплатно давать свою землю? – очень эмоционально комментирует спор инициатор стройки.


Внешний вид дома в августе 2021 года

В областном управлении охраны объектов культурного наследия (УГО ОКН) отмечают, что дом Сухонина не является памятником или вновь выявленным ОКН, но участок действительно находится в границах различных территорий, где действует особый правовой режим использования. По закону здесь либо запрещено строительство, либо оно возможно при согласовании с управлением, с соответствующими  археологическими изысканиями. Такого согласования УГО ОКН не давало.

«Собственниками без имеющихся на то правовых оснований принято решение о восстановлении якобы утраченной части здания (по их мнению, усадьбы Г.Чернова), находящейся на чужом земельном участке, без проведения исторических исследований, без разработки какого-либо проекта, без его согласования с уполномоченными органами и получения соответствующих разрешений на строительство (реконструкцию) объекта недвижимости», – говорится в заключении управления госохраны ОКН.


Собственник установил на доме табличку в память о купце Чернове

Вадим Сухонин считает, что его дом «вписывается в старину» – и даже готов передать его в пользование городу:

– Мы смотрели [исторические документы]. У меня в стенах остались арочные проемы, мы их не закладывали. Мы высоту не меняли – можете посмотреть. Мы не вышли за границы дома. Я сейчас выйду [с инициативой] – восстановлю за свои деньги усадьбу Гордея Чернова и передам ее городу под музей. Мне повезло, понимаете? 15 лет я думал, как отомстить администрации, когда у тебя отбирают твоё: «Ты здесь больше не хозяин!» Вот просто повезло: появились деньги, и я восстановил. Я собственник, понимаете? Земля под домом – это моя собственность. Пройдет триста лет – мой дом будет стоять! Потому что он вписывается в старину – я спрашивал людей!

Однако мэрия Нижнего Новгорода при поддержке УГО ОКН приняла решение выйти с иском в суд о демонтаже уже построенного здания. На данный момент самострой – в финальной стадии внешнего контура.

«Работы обнаглевший собственник так и ведет. Уж ноябрь скоро. Постройка обретает крышу. Это трехэтажное здание с полуэтажом. При этом выстроено на земельном участке, который Сухониным не принадлежит... Разрешения на строительство тоже нет. Кому-то и закон не писан...» – пишет Анна Давыдова.

Вадим Сухонин считает публичные претензии к нему «заказом» со стороны музея Рукавишниковых. Сдаваться он не намерен, и также готовит иски в суд, чтобы узаконить свое право строить на этом участке.  

– У нас, понимаете, кого начинают давить? – кто начинает двигаться. Как только ты начинаешь двигаться – люди у нас аморфные и завистливые, – комментирует Сухонин. – Что я сделал? У меня был дом-«гнилые зубы». Полный рот «гнилых зубов»! Я вырвал «гнилые зубы» и поставил новые окошки. За что меня ругать? У меня какой был высоты дом – такой и остался. Я хотя бы деньги не увожу из страны! Я не делаю ремонт, который… смешно! – вы видели, как брусчатку положили на Минина? С нарушением всех правил. Брусчатка не кладется на песок!

Предприниматель обещает в ближайшее время через соцсети подробно объяснить свою позицию. «Репортёр-НН» следит за развитием этого конфликта.


Александр Пичугин
Фото предоставлены Анной Давыдовой и Вадимом Сухониным

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup