Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Большой город — большие возможности
«Вот есть честное преимущество, оно называется агломерационный эффект. У гигантского города больше выбор рабочих мест, они более разнообразные, они более квалифицированные, спрос есть на всё это. И как следствие в гигантских агломерациях выше заработные платы, но и дороже жизнь. Это чистый, правильный, экономический агломерационный эффект, который так работает, он от политики не зависит», - считает профессор МГУ Наталья Зубаревич.
Фото pikabu.ru
К слову, в Москве, по данным Работа.ру, вполне реально зарабатывать несколько сот тысяч рублей даже на низовых должностях. Это же касается и других центров притяжения рабочей силы. Так, стикеровщик алкогольной продукции, готовый поехать в Москву на срок от 20 до 180 дней, может заработать до 198 000 рублей за полугодовую вахту. Водитель метропоезда получает в месяц порядка 60 000 — 80 000 рублей. Сварщик-аргонщик в Ленинградской области за два месяца может получить на руки до 160 000 рублей. Отделочник-универсал в Новом Уренгое за 60 суток «вахты» может заработать порядка 200 000 рублей. К слову, жители севера Нижегородской области вполне успешно выезжают на «отхожий промысел», на три — шесть месяцев. После чего, вернувшись с большими по местным меркам деньгами, живут на них следующие полгода. Несколько поездок — и построен новый дом, куплена машина, на отдых можно всей семьёй летать в тёплые страны...
Жители Нижнего Новгорода менее мобильны. Здесь, например, в сфере продаж готовы сменить место жительства 14,1% кандидатов, в строительстве – 28,5%, в перевозках – 20,3%, в производстве и сельском хозяйстве – 18,4%, а в автомобильном бизнесе – 18,8%.
В масштабах всей страны возможность переезда рассматривают в продажах 23% кандидатов, в строительстве – 39,8%, в перевозках – 28,7%, в производстве и сельском хозяйстве – 30,5%, в автомобильном бизнесе – 30,8%.
«Сейчас сложилась ситуация, что в основном те, кто уезжает, едут в Москву, - считает Юрий Кузьмичёв, предприниматель, совладелец «Бугров Хостел». - Но Москва очень дорогой для жизни город, и чтобы там обосноваться и выиграть в доходах существенно, необходимо найти работу с зарплатой в 3-4 раза выше чем в Нижнем Новгороде. Но Москва тоже научилась экономить на зарплатах. И предложений, интересных для переезда стало меньше. Плюс многие большие компании научились работать дистанционно. Например X5 Retail Group, Сбербанк, Тинькофф свои бухгалтерии и центры разработки перенесли в Нижний. Они экономят на аренде и зарплатах. А нижегороды получили дополнительные рабочие места в в родном городе.
Городу конечно хорошо, особенно если остаются не грузчики и водители, а управленцы, программисты, финансисты и и. т. д.: это и большие налоговые отчисления с зарплат, и для бизнеса это хорошо, конкуренция среди соискателей, которая не даёт зарплатам чрезмерно расти. Также многие местные компании находят заказы по всей стране, работают дистанционного, и им нет смысла переезжать в Москву. Хотя, наверное, инертность тоже играет какую-то роль, потому что есть регионы, где активно переезжают».
Интересно, что для жителей других регионов Поволжья желанным представляется переезд в Нижний Новгород. Город занимает третью позицию после двух столиц. Так что нижегородцы, не торопящиеся искать синюю птицу счастья в чужих краях, возможно, что-то такое знают про родной город.
Мы не теряем корни
«Во всех городах-миллионниках изменилась структура занятости: выросла доля квалифицированных «белых воротничков», выше занятость в малом предпринимательстве и даже в бюджетных отраслях больше квалифицированных работников. Быстро перенимаются столичные модели потребительского поведения, хотя заработки в 1,5–2 раза отстают от Москвы. Миграции в России также направлены в крупнейшие города, их доля в населении страны растет. Разница только в том, что агломерации двух федеральных городов стягивают мигрантов со всей страны, концентрируя до 80% всей чистой миграции в России, а другие крупнейшие города – в основном из своего региона», - делится Наталья Зубаревич.
А вот психотерапевт, президент РАТЭПП Андрей Камин видит склонность нижегородцев в поискам работы в собственном городе и неприятие иных краёв видит в глубинных психологических и ментальных особенностях жителей:
«С точки зрения психологии можно сказать, что за этим в целом стоит страх перемен в устоявшемся порядке жизни, её особого уклада. Что вполне соответствует локальной нижегородской старообрядческой ментальности. Тут дело не в её религиозном компоненте, а, скорее, в бытовом. Так что исповедовать её могут представители любых конфессий. Характеризуется она в тяге жить внутренне замкнутым миром, со строгим соблюдением обязательных правил или обрядов. Обратной стороной этого является враждебность к чужакам, и страх любых перемен, включая смену места жительства».
Константин Барановский
Помочь сайту