Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Волжский гидроузел между Балахной и Сормовским районом, по замыслу авторов проекта, призван поднять уровень реки, чтобы обеспечить полноценное судоходство. Но в Нижегородской области сформировалось уже несколько инициативных групп противников строительства плотины – по их мнению, негативный эффект от затопления прибрежных территорий перевесит все возможные «плюсы». Сейчас, пока стройка не началась, еще можно добиться ее отмены. А вот каким образом протестовать, активисты понимают по-разному.
В пятницу в администрацию Балахны была подана заявка на проведение митинга против плотины. Об этом сообщает Комитет защиты Волжской поймы, но уточняется, что заявка подана «гражданскими активистами из Городца, Балахны и Нижнего Новгорода».
«Митинг планируется провести 6 апреля в Балахне на площади Минина. Организаторы ожидают ответа администрации, – говорится в сообщении Комитета. – В настоящий момент уже собрано более 4 тысяч «живых» подписей против строительства гидроузла, аналогичную петицию в интернете (vk.cc/99z9pF) подписали более 87 тысяч человек. На общественных обсуждениях оценки воздействия проекта на окружающую среду, прошедших в феврале, против него выступили эксперты, учёные и даже представители органов власти и надзора, не говоря уже о возмущенных жителях, поскольку представленный проект потенциально опасен для здоровья людей и окружающей среды».
Напомним, прежде противники плотины ограничивались лишь пикетами, но теперь активисты предлагают усилить уличные формы протеста. Более того, после встречи руководителя экоцентра «Дронт» Асхата Каюмова с представителями правительства региона активисты признали, что усиливать работу с властью больше не требуется – теперь нужна ставка на массовость.
«В результате обмена мнениями можно утверждать, что губернатор позицию относительно необходимости строительства плотины не сформировал, у него есть множество вопросов у проектировщикам. Он готов слушать аргументы активистов, – сообщается в телеграмм-канале «ПлотинеНЕТ». – По итогам встречи можно сделать вывод – далее концентрировать усилия активистов с целью привлечь внимание регионального управления к проблеме нерационально. Позиция и озабоченность доведена. Основные усилия гражданского актива следует направить на массовость гражданского протеста».
Впрочем, в нынешней ситуации не все активисты поддерживают уличные формы протеста. Известный балахнинский общественник Игорь Рузанкин полагает, что митинги только осложнят нижегородским властям общение с федеральным центром, а это не пойдет на пользу общей цели – отмене решения о строительстве гидроузла.
– Сегодня мы с нижегородской властью если не союзники, то уж точно не противники, – говорит Рузанкин. – И входя в клинч, мы только демонстрируем недоговороспособность. Нынешняя ситуация – не та, при которой крайние методы необходимы. Это нерационально, неконструктивно, и время для этого еще не пришло. Хотя люди прямо «бьют копытом»: «Давайте помитингуем!» Удивительное дело! – когда «глушковщина» в Балахнинском районе процветала, такой возможности (митингов – прим. РНН) никто не предусматривал – чувствовали, что это чревато, что ли? А сейчас вдруг все встрепенулись – в ситуации, когда власть сама взаимодействует!
Александр Пичугин
на фото - активисты с уведомлением о проведении митинга