18 января 2021, 12:50 Понедельник
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это... Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это...
11:51, 13 января 2021

Репортажи

Противники строительства нижегородского гидроузла делают ставку на массовый протест. Но не все!

18:39, 24 марта 2019

Волжский гидроузел между Балахной и Сормовским районом, по замыслу авторов проекта, призван поднять уровень реки, чтобы обеспечить полноценное судоходство. Но в Нижегородской области сформировалось уже несколько инициативных групп противников строительства плотины – по их мнению, негативный эффект от затопления прибрежных территорий перевесит все возможные «плюсы». Сейчас, пока стройка не началась, еще можно добиться ее отмены. А вот каким образом протестовать, активисты понимают по-разному.

По теме

В пятницу в администрацию Балахны была подана заявка на проведение митинга против плотины. Об этом сообщает Комитет защиты Волжской поймы, но уточняется, что заявка подана «гражданскими активистами из Городца, Балахны и Нижнего Новгорода».

«Митинг планируется провести 6 апреля в Балахне на площади Минина. Организаторы ожидают ответа администрации, – говорится в сообщении Комитета. – В настоящий момент уже собрано более 4 тысяч «живых» подписей против строительства гидроузла, аналогичную петицию в интернете (vk.cc/99z9pF) подписали более 87 тысяч человек. На общественных обсуждениях оценки воздействия проекта на окружающую среду, прошедших в феврале, против него выступили эксперты, учёные и даже представители органов власти и надзора, не говоря уже о возмущенных жителях, поскольку представленный проект потенциально опасен для здоровья людей и окружающей среды».

Напомним, прежде противники плотины ограничивались лишь пикетами, но теперь активисты предлагают усилить уличные формы протеста. Более того, после встречи руководителя экоцентра «Дронт» Асхата Каюмова с представителями правительства региона активисты признали, что усиливать работу с властью больше не требуется – теперь нужна ставка на массовость.

«В результате обмена мнениями можно утверждать, что губернатор позицию относительно необходимости строительства плотины не сформировал, у него есть множество вопросов у проектировщикам. Он готов слушать аргументы активистов, – сообщается в телеграмм-канале «ПлотинеНЕТ». – По итогам встречи можно сделать вывод – далее концентрировать усилия активистов с целью привлечь внимание регионального управления к проблеме нерационально. Позиция и озабоченность доведена. Основные усилия гражданского актива следует направить на массовость гражданского протеста».

Впрочем, в нынешней ситуации не все активисты поддерживают уличные формы протеста. Известный балахнинский общественник Игорь Рузанкин полагает, что митинги только осложнят нижегородским властям общение с федеральным центром, а это не пойдет на пользу общей цели – отмене решения о строительстве гидроузла.

– Сегодня мы с нижегородской властью если не союзники, то уж точно не противники, – говорит Рузанкин. – И входя в клинч, мы только демонстрируем недоговороспособность. Нынешняя ситуация – не та, при которой крайние методы необходимы. Это нерационально, неконструктивно, и время для этого еще не пришло. Хотя люди прямо «бьют копытом»: «Давайте помитингуем!» Удивительное дело! – когда «глушковщина» в Балахнинском районе процветала, такой возможности (митингов – прим. РНН) никто не предусматривал – чувствовали, что это чревато, что ли? А сейчас вдруг все встрепенулись – в ситуации, когда власть сама взаимодействует!


Александр Пичугин
на фото - активисты с уведомлением о проведении митинга

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
От потасовки – к подтасовке
Обычный нижегородец, 16:35, 20 декабря 2020
Ну, примерно как-то так, да))
От потасовки – к подтасовке
Subway_driver, 21:08, 16 декабря 2020
То есть по факту ничего не сделано, но премию есть за что самому себе выписать. И к людям потом с...
Фоторепортаж: мэрия Нижнего сносит деревянные дома на Большой Печерской
Ольга, 23:10, 07 декабря 2020
Я часто бываю в районе Сенной. И всегда удивляюсь зачем такие ветхие (ну право слово! сгнившие!)...
Следствие снова отказалось возбуждать дело по факту смерти Ирины Славиной
Ольга, 21:54, 07 декабря 2020
Вот и Постановление судьи Ползунова А.О. было «рациональным и осознанным решением». Чего его...
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
toup