01 декабря 2020, 17:33 Вторник
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой» Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой»
21:40, 29 ноября 2020

Репортажи

Павловский резонанс

22:41, 08 января 2020

Смерть 18-летнего жителя Павлова Сергея Анучина, который вместе с другом пытался защитить женщину от уличного нападения и получил ножевое ранение в грудь – пожалуй, самое обсуждаемое нижегородское преступление начала этого года. Прошло уже пять дней, но резонанс в соцсетях не утихает. И это несмотря на то, что преступление фактически уже раскрыто: нападавший, 58-летний Владимир Телегин, был задержан в течение нескольких часов. Сегодня  председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин выразил соболезнования матери Сергея. В частности, он отметил, что «следователи дадут правовую оценку действиям лиц, осуществлявших надзор за обвиняемым, в рамках уже проводимой доследственной проверки». Дело в том, что Телегин прежде уже был осужден на 25 лет за убийство и вышел полтора года назад по УДО. Что он делал после того как вышел, кто осуществлял надзор, правомерно ли его освободили условно-досрочно? Всё это требует тщательного разбора, особенно с учетом общественного внимания к этому случаю.

По теме

Вечером 3 января 2020 года в городе Павлово на ул. Котовского мужчина напал на женщину. Подоспевшие на крики двое молодых людей бросились на помощь и получили несколько ударов ножом. От полученных ран один из парней скончался на месте, второй был доставлен в реанимацию. Подозреваемого задержали ночью. Ситуация, казалось бы, простая, но уже обросшая таким количеством домыслов, что есть необходимость восстановить хронологию событий. Тем более правильно это сделать со слов правоохранителей и самих участников происшествия, с которыми удалось пообщаться.

Наталья Карпова (имя изменено), пострадавшая, к которой на выручку бросились молодые люди, плачет и с дрожью в голосе рассказывает, как она запомнила то, что произошло.

– Я шла домой и сзади на меня напал… ну, сильный человек такой… Взял меня за пальто и стал его снимать. Ничего не говорил, снимал, тянул, потом наклонил мне голову, стал тянуть за пальто на спине. Ничего при этом не говорил. Потом пару раз стукнул по голове, и я ещё подумала: эх, слабенький мужчина-то… Я не отключилась, подумала, что надо защищаться и ударила его кулаком ниже живота, попала в куртку. Потом он меня словно немного повернул, я схватила его между ног, дернула, и штаны у него разорвались. Старые какие-то были, я прямо слышала, как по шву нитки затрещали. После этого он меня выпустил. Пока он меня нагибал, я кричала: «Помогите мне! Пожалуйста! Пожалуйста, помогите!..» И вот он меня выпустил, я стала пальто надевать, оглянулась, а он уже до угла добежал. И я вижу: за ним побежали два мальчика…

Конечно, ни Наталья, ни ее защитники не знали, каким будет продолжение этого уличного инцидента. Всё случилось очень быстро.  

– Пока я к ним бежала, один из мальчиков [уже побежал] мне навстречу, и говорит: «Скорую помощь надо скорее!» Я ему говорю: «Полицию надо!» А он мне: «Да не надо уже полицию, скорую надо быстрее…» Вызвали скорую, она приехала, один мальчик лежит, и вот следователь или кто, не знаю, из полиции мужчина, я слышала, сказал: «Он готов…» – голос у Натальи дрожит от волнения, она слегка заикается. – Я так благодарна ребятам, что меня спасли… Я ведь его у «Магнита» встретила, он шел мне навстречу, ещё борода его седая мне в глаза бросилась и плечи такие огромные, большие… Ещё подумала: «Господи, дяденька, зачем я тебе нужна?» А теперь…  так жалко, что мальчик погиб, я прямо не знаю…

По словам руководителя Павловского межрайонного  следственного отдела СК РФ по Нижегородской области Алексея Шошина, об истинных причинах нападения пока неизвестно, однако нашли подозреваемого достаточно быстро:

– Он спрятался у себя в жилище, забаррикадировался  и был извлечён из-под предметов мебели. В ходе извлечения он сопротивлялся, не хотел надевать наручники, но в итоге был задержан. Нам известно, что он неоднократно привлекался к уголовной ответственности, последний раз был осужден судом за совершение особо тяжких насильственных преступлений к 25 годам лишения свободы – напомню, это максимально возможный срок наказания по нашему уголовному законодательству.  Около полутора лет назад он был условно-досрочно освобожден. Фактически отсидел  21 год и 9 месяцев. 

Как говорит Шошин, пострадавшей непросто дались следственные действия, но она подробно рассказала об уличном инциденте. При этом задержанный отказался от показаний. О мотивах его нападения точных данных пока тоже нет.   

– Женщина немолодая, очень напугана, это естественно, – говорит следователь. – Ни про какое изнасилование мы не говорим, а суть действий злоумышленника сводилась… пока мы можем говорить только о стягивании с женщины пальто. С места происшествия изъято восемь ножей, два из них складные, остальные кухонные. По всем ножам назначены геномные экспертизы и, надеемся, оружие будет выявлено.

Второй молодой человек, 17-летний Данила Небогатов, происшествие помнит скомкано, но уверенно говорит, что они с Сергеем бросились на помощь сразу, не сговариваясь:

– Мы у друга были, выходили гулять уже в шестом часу вечера, когда услышали крики. Сначала подумали, может семейные разборки какие-то или вообще шутка, не сильно спешили сперва… Потом видим: мужчина пристаёт к женщине. Тоже сначала не поняли, подумали, может, что семейное, потому что видели, как он её таскает и бьет… Мы начали кричать и побежали. А он от нас…Сережа впереди бежал, я на метр сзади и если бы я первым был, сейчас бы не было меня, наверное. Мужчина остановился, я подножку подставил, они сцепились с Сережей и упали. Я вижу, что напряжённая ситуация уже, смотрю, как их лучше разнять, и тут Сережа говорит: «Больно.. порезали меня…» Тут я начал бить сильнее, чтобы разнять их.. такая адреналиновая ситуация была, смешалось всё, не очень хорошо помню. Помню, нам отойти надо назад, и он меня ударил, ножом или чем-то ещё… Я говорю: «Меня пырнули!» – и Сережа говорит: «Меня тоже»… Мужик этот убежал, мы лежали. Минут пятнадцать скорую ждали, наверное. Сережа задыхался…

На телефоне Данила показывает общую коллективную фотографию. Сергей Анучин справа, с улыбкой на лице. Простой скромный парень, ходил заниматься самбо, собирался в армию. Было очень много планов и идей. И на следующий день у него должен был быть день рождения.

Александр Левичев, тренер спортклуба «Самбо Олимпия», рассказывает о Сергее с волнением:

– Безотказный парень был Сергей, хороший такой, тихий, спокойный, бесконфликтный. Звёзд с неба не хватал, но старательный, исполнительный.  И видимо, дали мы ему что-то в воспитании, что человек должен оставаться человеком. Не герой ведь он был, не какой-то супер… Просто хороший мальчишка, а поступок, который он совершил… настоящий, человеческий, мужской поступок!

В соцсетях под постами о происшествии развернулись бурные обсуждения. Многие одобряли порыв ребят броситься на помощь, но были и те, кто утверждал, что если бы не вмешались, все остались бы живы. И в этом – отражение настроений во всем нашем обществе, отношение к преступлениям на улицах наших городов. Неоднократные эксперименты с инсценировками происшествий и даже с похищением детей на глазах у всех на улице, показывают, что очень многие просто проходят мимо, предпочитали не вмешиваться в происходящее.

Андрей Филимонов, живущий по соседству с местом происшествия,  охотно пересказывает историю, попутно украшая её подробностями, выдуманными или услышанными от кого-то:

– Он же за ней следил, этот мужик, шел за ней долго. Догнал вот здесь, по голове стукнул да и стал пальто снимать. Мальчишки вступились. Одного он ножом несколько раз ударил, второму живот вспорол и в грудь. Его сейчас прооперировали и перевели в реанимацию. А второй три часа вот тут лежал.

Откуда знает такие подробности, Андрей говорить не  стал, но видно, что новость о происшествии наделала шума в Павлове, и уже несколько дней подробности активно передаются из уст в уста.


Сергей Анучин. Фото из соцсетей

В среду появилась информация о том, что Сергей и Данила будут представлены к наградам. Глава СКР Александр Бастрыкин передал слова поддержки Инне Анучиной, матери погибшего. Он отметил невероятное мужество юного павловчанина и его друга. Соболезнуя невосполнимой утрате, глава Следственного комитета подчеркнул, что самоотверженный поступок Сергея – пример высокого чувства гражданской ответственности и доблести, достойный называться героическим.  Он также заверил, что Следственный комитет окажет матери погибшего юноши необходимую помощь и поддержку, а преступник понесет заслуженное наказание по всей строгости закона.

О намерении оказать финансовую помощь семье погибшего заявил и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Сегодня же и.о. руководителя следственного управления СКР по Нижегородской области Дмитрий Канонеров навестил в больнице Данилу Небогатова. Он поблагодарил подростка за мужественный поступок, а за его патриотическое воспитание – мать Анастасию Хайруллину. Также он встретился с матерью Сергея, выразил слова соболезнования и сообщил о решении наградить юношу посмертно.


Что касается собственно следственных действий, то, по нашим сведениям, в поле зрения правоохранителей сегодня – не только вся поднадзорная деятельность злоумышленика после освобождения, но и то, насколько правомерно Владимир Телегин был условно-досрочно освобожден при таком большом сроке и тяжести совершенного преступления.


Роман Голотвин, Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, вчера
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
toup