Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Историческому кварталу «Красный просвещенец», расположенному в Нижнем Новгороде, возможно, не удастся получить статус объекта культурного наследия. На данный момент застройка, находящаяся в пределах улиц Белинского, Ашхабадской, Невзоровых и Тверской в Советском районе, рассматривается как потенциальный памятник архитектуры. Об отказе властей включить её в список ОКН рассказал реставратор из Нижнего Новгорода Алексей Давыдов на своей странице.
Архитекторы-реставраторы Ирина Голубева, Елена Зубова и Михаил Мильчик провели историко-культурную экспертизу квартала, по итогам которой было решено включить его в реестр объектов культурного наследия. Однако, согласно документу от 1 июля, охранное ведомство не поддержало это решение.
Причиной такого решения стала другая экспертиза, результаты которой оказались отрицательными. Её провели специалисты из Казани — заместитель директора музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Альберт Саляхов и архитектор-реставратор Наиля Хафизова.
Алексей Давыдов добавил, что чиновниками были поставлены под сомнение высокий профессионализм и объективность исследований как градозащитника Михаила Мильчика, так и его коллег по профессии, а сделано это было в угоду инвесторам, уничтожающим ради своих прибылей историческую среду города.
Защитник городской среды подчеркнул, что необходимо дать профессиональную оценку работе некоторых сертифицированных специалистов Министерства культуры Российской Федерации. Также он призвал неравнодушных граждан поддержать обращение, касающееся будущего исторического квартала «Красный просвещенец».
Материалы по теме:
Павел Рябинин