22 июля 2024, 11:37 Понедельник

Репортажи

Не токмо судом Божьим. Как Нижегородская Епархия легализует свои самовольные постройки

15:28, 22 февраля 2024

Нижегородская Епархия РПЦ строит свои объекты без официальных разрешений, а после пытается оформить в собственность храмы и другие здания в судебном порядке. Сразу два иска от Епархии к местным властям сейчас рассматривает областной Арбитражный суд.

По теме

Религиозная организация просит признать за ней право собственности на две самовольные постройки: храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери в Нижнем Новгороде (на заглавном фото слева) и духовно-просветительский центр на Бору (на фото справа).

По данным МЧС, обе постройки не соответствуют требованиям пожарной безопасности. При этом борское здание фигурирует на фото Google уже минимум 10 лет, а храм в Нижнем (ул. Аэродромная, 29) был достроен еще в 2019 году.


Август 2017 года. Самовольное строительство храма на ул. Аэродромной. Фото Google

Оба иска назначены к рассмотрению на весну 2024 года. Ответчиками по искам выступают администрации Нижнего Новгорода и Борского округа соответственно. Но органы власти подобные процессы традиционно игнорируют. «Традиционно» - потому что это уже далеко не первые такие дела в мирской судебной практике Нижегородской Епархии.

При этом уже несколько раз Епархия, инициировав иск, затем также игнорировала заседания, что привело к отказу в рассмотрении требований «по мотиву утраты юридического интереса истца к предмету спора». Так было, например, с храмом-часовней в поселке Лукино и храмом в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" в селе Федяково Кстовского района. Оба иска были поданы в прошлом году. В данных кадастровой карты Росреестра в графе о форме собственности на эти участки стоит прочерк, но не исключено, что Епархия смогла регить все вопросы с властями в досудебном порядке.

А в селе Хабарское Богородского района Нижегородская Епархия самовольно возвела целый комплекс зданий рядом с горнолыжным курортом: храм Архангела Михаила, котельную, склад и сторожку. Но в декабре прошлого года Арбитражный суд отказал религиозной организации в удовлетворении иска – по чисто формальным основаниям. Выяснилось, что Епархия и здесь попыталась сэкономить и оплатила исковую пошлину в размере 6000 рублей за весь комплекс зданий – а закон требует пошлину за каждый объект недвижимости в отдельности.


2015 год. Самовольное строительство храма Архангела Михаила в Хабарском. Фото Google

Напомним, в планах департамента благоустройства Нижнего Новгорода на 2023 год был снос более чем 350 самовольно возведенных построек. К сентябрю был снесен 161 объект. Информация об объектах РПЦ в этом списке отсутствует. 
 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup