Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

29 июля в Нижнем Новгороде прошел митинг против ликвидации муниципального зоопарка «Мишутка» в парке «Швейцария». Акция на площади Маркина и собрала около 20 человек. Пришли работники зоопарка и лишь несколько неравнодушных граждан. Митинг совпал с окончанием 10-дневного срока, который глава города отвел на поиск частных инвесторов для «Мишутки».
Небольшое количество собравшихся сами участники объясняют отсутствием агитации: у противников ликвидации зоопарка были лишь листовки, которые несколько активистов раздавали на улицах города. Но для сторонников закрытия зоопарка столь скромный митинг, конечно, станет еще одним аргументом в свою пользу: оказывается, не так уж дорог горожанам «Мишутка»!
Участники митинга говорили, что обвинения в адрес работников зоопарка в жестоком обращении с животными беспочвенны и делились своим положительным опытом посещения зоопарка. Зоозащитница Валентина Воробьева, председатель общественной организации «Живая планета», считает, что переезд для многих животных, которым уже по 20 и более лет, равнозначен смертному приговору:
- Я как зоозащитник, требую животных в зоопарке не убивать, дайте им дожить в своих домах. Чиновники жируют за наш счет, они не имеют права распоряжаться нашими деньгами. Оставьте животных в покое, пусть они доживают свой век в зоопарке «Мишутка».
Валентина Воробьева
Жительница Приокского района Елена пришла на митинг, увидев объявление о предстоящей акции:
- Я живу в нагорной части города. В нашей стороне зоопарк «Мишутка» - единственный. Мы с внуком часто ходим туда гулять, нам там очень нравится. Внук живет недалеко от зоопарка «Лимпопо», но туда не очень-то сходишь, там билеты дорогие. А в «Мишутке» мне, пенсионеру, билеты доступные, поэтому мы можем себе позволить туда ходить. Частные зоопарки не должны быть единственными, муниципальный зоопарк должен существовать, потому что это единственная возможность нам с внуком увидеть животных. Просим власти города оставить этот зоопарк в покое, он должен существовать.
- Пару раз в год бываю в зоопарке «Швейцария» с моим сыном, которому сейчас 5 лет. Это хороший зоопарк, который из года в год всегда уютный, в нем хорошая атмосфера, - уверен житель Приокского района Михаил Дерябин. – Та информационная кампания, которую организовали, совершенно неправильная и необоснованная. Зоопарк должны быть сохранен, для того, чтобы жители имели возможность отдыхать, показывать детям различных животных. Рядом с зоопарком строится аквапарк, и не исключено, что это повод для захвата территории зоопарка, хотя, конечно, мы об этом достоверно не знаем.
Татьяна Антонова представляла на митинге общественную организацию «Биоэтика»:
- Я педагог, работала с детьми в ЦДО Ленинского района и ходила с нашей группой именно в зоопарк в парке «Швейцария». После наших экскурсий в зоопарк дети начинали читать различные книги про животных, у них проявлялась любовь к животным. Зоопарк нужно оставить для детей, это очень важно для их воспитания. Сколько раз мы были в этом зоопарке и видели, что условия содержания животных были очень хорошие, чисто, приятно, хорошо, животные накормленные, сытые. Некоторые животные там старые, 20 лет, по человеческим меркам им уже под 100 лет, и этим объясняется их внешний вид: представьте, будет ли человек в 100 лет хорошо выглядеть. Просим оставить этот зоопарк и дать ему работать.
Татьяна Антонова
Инвестор за отведенные на совещании в администрации города 10 дней найден не был. Сторонники сохранения «Мишутки» на «руку помощи» богатого частника особо и не рассчитывали: предприниматели, с которыми они выходили на контакт, говорили о невысокой прибыльности этого бизнеса и о расплывчатых условиях мэрии. В частности, даже тем, кто искал инвестора, неизвестно, получит ли он землю под зоопарком в собственность или речь идет об аренде.
Эколог Асхат Каюмов выступает за закрытие зоопарка. Мы попросили его прокомментировать ответы работников «Мишутки» на обвинения в халатном отношении к животным.
Эколог Асхат Каюмов, выступает за закрытие зоопарка. Мы попросили его прокомментировать ответы работников «Мишутки» на обвинения в халатном отношении к животным.
- Асхат Абдурахманович, работники зоопарка дали ответы по поводу обвинений, прозвучавших в их адрес, например, про подстилку для барана, было сказано, что такая подстилка из навоза нужна для того, чтобы животное не замерзло в холодное время года. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Животные в зимнее время должны содержаться в теплом, отапливаемом помещении, и такая подстилка будет не нужна. Причем это объяснение они придумали уже сейчас, через полтора месяца после нашей проверки. А когда мы были у них в зоопарке, они говорили совсем другое: что это их недоработка, и что старую подстилку они просто не успели убрать, потому что их посылали на всякие посторонние работы в парке. Если у них нет теплого помещения, то и оставлять у себя животное было не нужно. Нужно было пристроить его в другой зоопарк, но они для этого ничего не сделали. То же самое с носухой. Полтора года как у зоопарка нет теплого вольера и почти все это время носуха жила в маленькой транспортной клетке на кухне, что недопустимо (кстати, проживание животных на кухне недопустимо еще и по санитарным нормам). Если для носухи нет теплого помещения, то нужно было ее пристроить в другой зоопарк, найти такой зоопарк – вопрос одного-двух дней переговоров. Работникам, конечно, комфортно в таких условиях, никто с них не спрашивает, контроль руководство парка за их работой не осуществляет как нужно, а зарплату, пусть и небольшую, они стабильно получают. В других зоопарках такого нет. Например, в зоопарке «Лимпопо» если работник своевременно не покормит животных, то его могут наказать рублем. В «Мишутке» же мы столкнулись с тем, что работники приносят воду животным, когда им вздумается. У зубра вообще нет поилки. Нам работники объяснили это тем, что зубр сбивает поилку, и поэтому воду ему приносят утром в ведре. Это совершенно недопустимо, вода у зубра должна быть всегда, он должен пить когда ему хочется, а не когда этого хочется сотруднику.
- Перенесут ли животные переезд в другие зоопарки, ведь их нужно погружать в наркоз при переезде?
- Про гибель от наркоза рассказывают в основном сами же работники зоопарка, которым выгодно оставить все как есть. По каждому животному процедуру его перемещения надо рассматривать отдельно, равно как и тщательно подходить к вопросу обездвиживания, если оно понадобится. Но существуют способы транспортировки животных и без наркоза. Вот только что в «Лимпопо» привезли белую медведицу без какого-либо наркоза. Например, зоопарк «Лимпопо» готов принять пожилую гималайскую медведицу, и для ее перевозки наркоз не потребуется, от «Мишутки» до «Лимпопо» всего несколько километров, медведицу вполне можно перевезти в ночное время без наркоза.
- Мы были в зоопарке, и все животные выглядели сытыми, ухоженными, в вольерах чистота, работники искренне переживают за судьбу животных и готовы уволиться, если кому-то не нравится их работа…
- Вы были спустя полтора месяца после нашей проверки. За это время работники навели порядок и чистоту, потому что испугались закрытия. Я еще на совещании у Панова сказал, что для того, чтобы эти работники работали как следует, нужно каждый квартал объявлять им, что зоопарк будет ликвидирован, тогда они будут работать. Вряд ли это эффективный способ управления. Что же касается кормления, то главный ветврач города, участвовавший в нашей проверке, сделал заключение, что был серьезный недокорм по мясу, по фруктам... Возможно, что под угрозой закрытия это все наладили, но надолго ли?
Пока неизвестно, как будут развиваться события после истечения 10-дневного срока на поиск инвестора. Возможно, мораторий на закрытие будет продлен еще на какое-то время, но не исключен и вариант с быстрой ликвидацией. На митинге противников закрытия прозвучал еще один, по всей видимости, финальный аргумент: муниципальный зоопарк должен сохранять социальную функцию, быть общедоступным, и именно горожане, а не частный бизнес, должны определять будущее «Мишутки».
Впрочем, горожане, похоже, свое слово сказали, просто проигнорировав воскресный митинг. Несмотря на листовки и тысячи просмотров в соцсетях, анонсы митинга не заставили нижегородцев массово выйти на защиту «Мишутки», и это факт, от которого сложно отмахнуться.
Если зоопарк всё же не будет сохранен, необходимо как минимум спасти всех животных, обеспечив им хорошие условия содержания. «Репортёр-НН» будет следить за их судьбой.
Павел Суздальцев
фото Алексея Поднебесного