18 апреля 2025, 14:04 Пятница

Репортажи

Минспорта Нижегородской области открестилось от провала ледовых соревнований на лестнице-памятнике

13:39, 25 марта 2025

В минувшее воскресенье на ледовой трассе, построенной на Чкаловской лестнице вопреки протестам градозащитников, прошли соревнования по скоростному спуску на коньках. Они обернулись спортивным и репутационным провалом: трасса не выдержала плюсовой температуры и после первых же заездов "поплыла". Несколько спортсменов пострадали, у 38-летней Виктории Сенотрусовой – двойной перелом. Участники соревнований позже говорили, что к спорту эти заезды не имели никакого отношения.

Между тем, в профильном областном министерстве, которое и дало зеленый свет заездам на объекте культурного наследия, сейчас предпочитают возлагать ответственность за провал на спортивную федерацию.

По теме

Идея провести соревнования на Чкаловской лестнице родилась в феврале и сразу же вызвала протест многих нижегородцев. В том числе градозащитницы Анны Давыдовой и редакции независимого сайта "Хранители наследия". Они назвали возведение трассы на ступенях памятника защитникам Сталинграда кощунством.

"Да, я злая. Да, я устала им повторять очевидные вещи. Есть святое! Не надо сжигать храмы! Не надо устраивать "покатухи" на мемориале!" – писала Анна.


Февраль. Строительство трассы на Чкаловской лестнице

Градозащитникам отвечал министр спорта Нижегородской области Дмитрий Кабайло. Он выражал уверенность, что идея хороша именно в год 80-летия Победы.

"Безусловно, Чкаловская лестница — это часть истории нашего края и всей нашей страны, объект культурного наследия, поэтому при согласовании мероприятия учитывались мнения профильных специалистов", — цитировало Дмитрия Кабайло РБК.


Фото с ВК-аккаунта Минспорта Нижегородской области

Однако самый известный специалист в этой сфере – Анна Давыдова – пишет, что экспертиза была спешно подготовлена уже после того, как трассу начали возводить.



Проблемы со льдом начались задолго до переломов...

А потом вмешалась погода. Соревнование, которое назвали "этапом открытого кубка мира", сначала перенесли на неделю, но и в это воскресенье холоднее не стало. В итоге было решено провести заезды по укороченной программе – у спортсменов даже не было возможности основательно потренироваться, хотя трассу сознательно сделали очень сложной, с прицелом на звание одной из самых скоростных в этом спорте.

В итоге после первых же заездов райдеров-мужчин из-подо льда проступило техническое покрытие, по трассе потек хладореагент. Спортсмены, привыкшие красиво взлетать над желобом трасс, в Нижнем Новгороде старались просто доковылять до финиша.

"Это был полный п… Мы все тут чуть не поумирали!" – вот самый типичный комментарий.



Кадры трансляции "Матч-ТВ"

Помимо двойного перелома Виктории Сенотрусовой были и другие переломы, о которых почему-то не сообщают по итогам заездов. Изначально сообщалось о приезде в Нижний 150 райдеров, но в итоге в заездах участвовали чуть более сорока.

"Мы все переживаем за травмированных спортсменов, но после гонки организаторы сидят в ресторане и празднуют проведенную гонку, пока другие мучаются на операционном столе", – откровенно говорит серебряный призер прошедших соревнований Дмитрий Мурлычкин.

Спонсором этапа была букмекерская контора, но вся трасса была также украшена логотипами правительства Нижегородской области (см. заглавное фото). Однако сегодня региональное министерство спорта умывает руки: спустя сутки после завершения провального этапа официальный ВК-аккаунт Минспорта открестился от соревнований, заявив, что организатором была Всероссийская федерация скоростного спуска на коньках. Ее президент Павел Крюков заявил, что состояние льда было в пределах нормы.

"В связи с активным солнцем в течение дня на технически сложном участке с самым большим подъемом лёд стал тоньше, чем в остальных частях трассы, но оставался в пределах нормы. После нескольких прокатов четвёрок из-за возросшей компрессионной нагрузки лёд на этом участке частично откололся. Приносим извинения спортсменам, что, несмотря на все усилия, некоторые участки трассы остались не идеальными", – говорит с ВК-страницы Минспорта Павел Крюков.

Перед зрителями, которых долго держали в ожидании, вообще никто извиняться не стал. Кроме самих райдеров.

"Мы миллион-кратно перед вами извиняемся – хотя это должны делать, как я считаю, другие люди, которые перед нами не извинились пока", – говорит участник соревнований, которого цитирует NewsNN.

Как бы ни отстранялись от этого события чиновники, мнения нижегородцев, высказанные в комментариях в соцсетях, красноречивее некуда. И истинных виновных в провале люди уже назвали – это алчные чиновники.

Единственное, от чего пока не открещиваются в Министерстве спорта, так это от проверки Чкаловской лестницы после разборки трассы. И если изначально заявлялось, что никакого урона памятнику нанесено не будет, то сейчас в ВК-аккаунте Минспорта – несколько иная формулировка:

"В случае выявления новых дефектов в той части лестницы, где проводились работы по монтажу трассы, организаторы соревнований обязуются провести восстановительные работы за свой счет".


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
"Сплошной сюр и кринж". Наталья Резонтова - о выступлении Чижа в рамках ПМЭФ
Михаил, 21:38, 06 февраля 2025
Авторша не хочет присесть за дискредитацию?
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
toup