Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Элеватор с огромными колоннами возле метромоста считается одним из самых заметных объектов культурного наследия. Место притягивает, завораживает, впечатляет. Снос таких зданий равносилен вырыванию страниц истории. Но сейчас, похоже, периоду неопределенности и запустения наступает конец: уже через три года это мето должно преобразиться. Если, конечно, всё пойдет по плану
Планы по комплексному освоению этой исторической территории собственник – ОАО "Нижегородский комбинат хлебопродуктов" в лице председателя Совета директоров ПАО "Русполимет" и ЗАО "Дробмаш" Виктора Клочая – озвучивал еще в 2007 году, когда выкупил объекты. С тех пор реставрация так и не была начата.
На выездном заседании 14 декабря, где в числе прочих участвовали представители собственника и госохранкультуры, министр имущественных и земельных отношений области Сергей Баринов четко дает понять: к юбилею города территория должна стать новой достопримечательностью, а не местом сбора маргиналов в полуразрушенных зданиях. Комиссия приступила к обследованию зданий, по итогам которых будет оформлен соответствующий акт.
- Мы готовы вложить все силы, чтобы трансформировать площадку в 2021 году. Мы видим определенную активность собственника, но движение не интенсивное. Оно не выдающееся. Мы включим инструмент поддержки, чтобы в ручном режиме по всем вопросам оказывать содействие инвесторам, - дипломатично начинает министр. Но заканчивает в совершенно ином ключе: - Мы оформляем акт - это точка отсчета. Если инвестор не сможет найти решение, то мы сможем изымать объект и передавать в руки нормальных инвесторов.
Областные власти ожидают добиться полного понимания вопросов к первому полугодию 2019 года. Чтобы собственник не сильно расслаблялся, ранее были подготовлены документы для обращения в суд в случае дальнейшего бездействия. Директор ОАО "Нижегородский комбинат хлебопродуктов" Ирина Страхова ответила, что до 1 апреля 2019 года здание мельницы законсервируют, но это лишь временное решение.
Здание мельницы - снаружи и внутри
Весь комплекс мукомольной мельницы Емельяна Башкирова включает в себя здание самой мельницы, корпус макаронной фабрики, общежитие для рабочих и склады (лабазы).
По факту общежитие для рабочих находится в удовлетворительном состоянии, кирпичное здание мельницы – в неудовлетворительном состоянии, элеватор (зернохранилище) – в аварийном. И.о. руководителя управления госохранкультуры области Игорь Петров поддерживает амбициозные планы властей по реставрации объектов к 2021 году.
- Я слышу с 2007 года, что будут проводиться работы, а здания по-прежнему не ухоженные. Управление охраны памятников будет применять весь комплекс средств. Мы будем заниматься с собственником по надлежащему содержанию. Составим дорожную карту, где укажем сроки разработки проектной документации по общежитию, мельнице, складам, а также сроки по проекту охранной зоны, чтобы понять, в какой срок будут реализованы те или иные виды работ. Мы поставили цель, чтобы к 2021 году здания были отреставрированы, - пояснил Игорь Петров.
Что касается полуразрушенных складов (лабазов), то воссоздавать стены планируется из того же кирпича, который остался при их сносе.
На выездном заседании архитектор "Мастерской Тимофеева" Алексей Пушкарев напомнил о том, что есть концепция развития этой территории, в разработке которой он принял участие. Инвестиции в проект составят более 2 млрд рублей.
Назначение территории будет и общественное, и культурное, и жилое. В частности, здание мельницы планируется перестроить в элитный жилой дом, где высота потолков составит от 3 до 4,5 метров, а площадь одной квартиры – 200-250 кв. метров. Такие хором сейчас в Нижнем Новгороде немного, если вообще есть. Сам элеватор предлагается сделать офисным зданием. На набережной будет "Многофункциональный зрительный комплекс" – event-площадка неформатного вида (для проведения фестивалей и других развлекательных мероприятий), а также кафе на берегу Оки. Дорогу за зданием элеватора около церкви Рождества Иоанна Предтечи – отремонтируют, чтобы обеспечить выезд на Казанскую площадь. Здание общежития для рабочих для себя уже присмотрела частная медицинская организация, которая хочет разместить там медцентр.
Общежитие для рабочих, нынешний вид
- Элеватор – это многофункциональный комплекс, в котором будет административный и офисный блоки, отельный корпус и апартаменты. Здесь будут организованы оконные проемы. Появятся отверстия, которые могут разнообразным способом комбинироваться. Площадь элеватора - 20 тысяч кв. метров. Проведено детально исследование этих зданий, после внедрения всех нововведений они не упадут. Надстройка выполнена в металлическом каркасе. Общая этажность порядка 17 этажей, чтобы быть выше метромоста. Должна доминировать застройка, а не инженерные конструкции (мост), - рассказал Алексей Пушкарев.
Здание мельницы
Выяснилось, что есть потенциальные инвесторы, которые заинтересовала концепция, и они готовы вкладывать средства в ее реализацию. Причем, инвесторы не только российские, но и зарубежные.
По заявлению собственника, в 2019 году они приступят к реставрации зданий. Сергей Баринов попросил ускориться и заметил, что не нужно "прицепляться к концептуальным вещам всей территории Черниговской, а делать уже сейчас".
Сергей Воронцов