Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Если по итогам первой недели и.о. губернатора Нижегородской области «Репортёр-НН» назвал статью «Операция «Выжидание», то по итогам первого месяца (именно сегодня – ровно месяц указу президента по Шанцеву-Никитину) всё радикально поменялось. Сегодняшней статье больше подходит похожее по звучанию, но совершенно иное по смыслу название – «Операция «Выжигание». И хотя сам Глеб Никитин категорически не согласен с тем, что он действует «огнем и мечом», факт остается фактом: от прежней «нижегородской вольницы» не осталось и следа. Прощайте, кризисы – здравствуй, вертикаль?
Сегодня депутаты Законодательного собрания, как и ожидалось, без особых обсуждений и совсем без возражений приняли закон, который устанавливает в Нижнем Новгороде «одноглавую» модель управления. Законопроект Никитина поддержали 43 депутата, «против» не голосовал никто. Впрочем, четверо воздержались – наверняка, это Олег Сорокин и трое его ближайших сподвижников.
И.о. губернатора напротив депутатов - но противостояния не было!
Где же знаменитое «городское лобби»? – вопрошает околополитическая тусовка в соцсетях. Куда все рассосались? Да и был ли «лагерь Сорокина» такой уж силой – или это всё журналисты раздули? Действительно, многие из «городских» сегодня в открытую высказывались в поддержку идеи Никитина об «одноглавости» городской власти. Даже Александр Бочкарев говорил о желании «спокойно работать с новой командой губернатора»! Фракция ЛДПР устами Владислава Атмахова еще раз напомнила всем о том, что всегда была за жесткую централизацию. А Юрий Лебедев, например, считает, что Глебу Никитину нужно помочь и дать возможность работать в комфортных условиях, поскольку он еще даже не осознает, в какой проблемный регион попал.
- Он еще, кстати, не въехал в тему. И чем больше он будет въезжать, тем больше у него будут открываться глаза на то, в какой сложной ситуации находится область, - говорил Лебедев на заседании Заксобрания. - Поэтому мое мнение: давайте дадим ему возможность, пускай работает. Единственная просьба у меня, Глеб Сергеевич! Как у жителя города и области. Руководитель города отвечает за три вопроса – пар, дерьмо и трубы. Это не политик. У меня просьба: когда будете рекомендовать кандидата, имейте в виду, что это должен быть человек, который знает хозяйство, знает город.
И.о. губернатора не мог оставить такое пожелание без ответа:
- Есть проблемы у нас, которые, может быть, и возникли оттого, что слишком часто концентрировались, ограничивались этими тремя вещами – паром, дерьмом и трубами. Надо и другими вопросами тоже заниматься. Мы вчера обсуждали, например, вопросы инвестиционного климата. Надеюсь, что будущий глава не будет концентрироваться только на том, о чем вы сказали. Хотя это важно!
Вот он, типичный пример «полемики по-никитински»: врио губернатора, вроде бы, слышит собеседника, позволяет высказаться, но по сути остается при своем мнении. Например, сегодня он подтвердил журналистам, что по-прежнему хочет видеть на посту «единого мэра» Нижнего человека, которого уже представил городской Думе – Владимира Панова. Он также надеется, что депутаты гордумы окончательно внесут изменения в Устав города до нового года, как им и было предложено изначально. «Репортёр-НН» также писал о том, что декабрь – вполне реальный срок для завершения перевода Нижнего Новгорода на «одноглавую» модель. Дальше – работа с персоналиями, уговоры об отставке «по собственному» – а это уже менее предсказуемая вещь.
Но сегодня в здании Заксобрания был триумф властной вертикали, подкрепленный робкими надеждами, что следующим шагом Никитина будет возврат прямых всенародных выборов мэра.
Но и здесь глава региона не отошел от своих самых первых заявлений, повторив, что пока всенародные выборы «преждевременны».
А еще сегодня стараниями журналиста Ирины Славиной врио губернатора на несколько секунд продемонстрировал ту самую жесткость, о которой нижегородцы пока знают лишь понаслышке. На вопрос, как ему удалось поставить всех депутатов по стойке «смирно», Глеб Никитин всё ещё отвечал в привычной мягкой манере, но на реплику о том, что «депутатов, город даже не спросили», отозвался уже более сурово.
- Это неправда! Я утверждаю, что это неправда! – с металлом в голосе возразил глава региона (но голоса так и не повысил). – Как раз правительство [области] – последнее, кого можно упрекнуть, что мы кого-то не спросили! Мы с абсолютно открытой позицией, открытым лицом пришли на разговор с депутатами городской Думы. Постоянно встречались с депутатами Законодательного собрания. По каждому пункту у нас состоялись обсуждения, обмен аргументами! Конечно, я видел письмо депутатов (о возврате всенародных выборов – прим. РНН), но свою позицию уже высказал – это несвоевременно.
Диалог-диалогом, но нельзя не заметить: по итогам любого «обмена аргументами» всегда принимается позиция главы региона. Либо оппонентам нечем крыть, либо у Никитина на руках двойной комплект козырей. Но скорее всего, и то и другое.
Александр Пичугин
Помочь сайту