16 июля 2024, 08:16 Вторник

Репортажи

«Живу в съемной квартире, боюсь остаться с детьми на улице». Нижегородка рассказала, как «получила» долгожданное жилье от администрации

14:34, 21 ноября 2023

Почти десять лет нижегородка Ирина Веллер вынуждена арендовать квартиру, хотя ей полагается жилье по социальному найму. Об этом женщина рассказала «Репортеру-НН», обратившись в редакцию.

По теме

Ирина и ее брат Дмитрий с рождения жили в доме №23 по улице 8 Марта в Сормовском районе. Дом 1930 года постройки, и в 2014 году он был признан аварийным ввиду физического износа. Как добавила женщина, дом хотели признать аварийным еще в 2009 году – уже тогда он стал непригодным для проживания.

Родители умерли, у Ирины и брата появились супруги, дети, и в какой-то момент женщина решила съехать с детьми на съемную квартиру – мало того, что было невыносимо тесно, условия оставляли желать лучшего, так в доме еще и появились крысы. По закону жителям аварийного дома полагалось жилье от города, и Ирина ждала, что с ней скоро свяжутся.

Каково же было ее удивление, когда этой осенью она по телевизору увидела радостного брата с ключами от квартиры на проспекте Кораблестроителей, которую он получил в соцнайм! Самой Ирине никто не сказал ни слова, хотя до нее доходила информация, что с апреля началось расселение жильцов.

По телевизору сказали, что молодая семья из четырех человек получила квартиру. Сам брат тоже подтвердил информацию на камеру. Однако у Дмитрия трое детей, и как он позже признался, ему сказали говорить, что детей у него только двое.

Женщина отправилась в администрацию Сормовского района, и ей показали договор, в котором значилось, что квартира предоставляется семерым жильцам, среди которых Ирина и две ее дочери (копия документа имеется в распоряжении редакции). Общая площадь квартиры составляет 55,4 кв. метра, а жилая – 29,8 кв. метра, и такое количество метров предназначено на две семьи с детьми!

Когда Ирина стала возмущаться, ей ответили: «Будете судиться, проиграете». Ей предложили подписать договор, но нижегородка отказалась. Также женщине предложили приватизировать с братом квартиру, продать и разделить деньги. Она позвонила брату, но тот отказался. Примерно месяц назад, в октябре, он заехал туда с семьей. 

Более того, у женщины нет даже ключей от этой квартиры, в администрации предложили прийти туда с полицией, но Ирина не видит в этом смысла – жить всем вместе все равно там не получится.

- В администрации Сормовского района были очень заинтересованы, чтобы я подписала этот договор, но я не стала спешить и обратилась сначала к юристу, видимо, придется судиться. Мне ответили, что какая квартира у вас есть, такую вам и дают, по 32 статье (имеется в виду ЖК РФ Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд – прим. ред.). Юрист же мне сказал, что положено по 13 метров общей площади на человека.

Ирина связалась с братом и спросила, зачем же он подписал договор, в котором числятся семь человек. Родственник ответил, что его к этому принудили.

Женщина пояснила, что вся эта ситуация возникла, видимо, потому, что в квартире на улице 8 Марта лицевой счет числился за братом, а она была там лишь прописана.

- И я, и две мои дочери остаются прописанными в квартире на улице 8 Марта, дом того гляди снесут. А он: «Никого не пущу, никуда не поеду». В общем, я боюсь остаться на улице.


Ирина продолжает жить в съемной квартире за 20 тысяч рублей в месяц и надеется, что юрист как-то сможет помочь в этой ситуации. Брат прописался в новой квартире. До конца года должны расселить и оставшихся жильцов. В доме уже почти не осталось окон. На Ирину, по ее словам, откровенно плевать и брату, и представителям Сормовской администрации. Ее даже не поставили в известность о расселении. Нижегородка намерена судиться.

- У меня нет другого выбора. Ходить в администрацию, качать права, нервы свои – смысла вообще нету. Если бы я подписала договор, значит, я бы согласилась с тем решением, я потом бы уже не смогла и к юристу обратиться.

Юрист подготовил документы для подачи в суд на администрацию Сормовского района. Часть запросов уже отправлена, но ответы пока не поступили. Услуги правозащитника тоже стоят недешево. Ирина предполагает, что судебные тяжбы продлятся не менее года.


Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup