17 октября 2021, 21:32 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Корионовщина

15:56, 09 июля 2021

В Нижегородском районном суде работал пристав с красивой фамилией Корионов. За последние пару лет он «прославился» несколькими фактами применения физической силы, причем сохранились видеоподтверждения. На этих кадрах хорошо видно: Дмитрий Корионов не способен адекватно оценивать обстановку и своим рукоприкладством на ровном месте создает поводы для скандала в здании суда. 

И сразу о грустном: больше этот человек не работает в ФССП. 18 февраля он покончил жизнь самоубийством. Однако обращения в суд на действия Корионова остались без удовлетворения, а значит, нашу судебную систему полностью устраивает такой стиль общения с гражданами. Следовательно, появление новых корионовых – лишь вопрос времени. 

30 октября 2019 года, сразу после рассмотрения административного дела в отношении Ирины Славиной, случился первый запротоколированный инцидент с участием Дмитрия Корионова. Решение судьи оштафовать Славину один из присутствующих в зале – член партии «Яблоко» Генри Бернар – встретил едкой репликой: «Замечательно!» Судья ее не услышал, а вот пристав Корионов посчитал, что Бернар мешал работе суда и после окончания заседания потребовал пройти для составления протокола. Генри отказался, поскольку пристав не представился и не мог адекватно обозначить причину, по которой ему следует подчиниться.

Дальше события развивались по еще более неадекватному сценарию: несмотря на уговоры окружающих разойтись с миром, Корионов повалил Бернара на пол, надел на него наручники. Не обошлось и без «правила пластикового стаканчика»: спуская задержанного по лестнице в подвальный этаж, Корионов подвернул ногу, но пытался выдать это за толчок со стороны Бернара. 

Потом был суд, который назначил Бернару штраф.

– В рамках нашего дела мы в суде пытались доказать, что действия пристава были не адекватны его полномочиям и ситуации в целом. Но суд даже не рассматривал наши доводы и изначально принял за основу, что пристав действовал в рамках закона, оценивалась только степень моей вины, – рассказывает Генри Бернар. – Федеральное руководство партии [«Яблоко»] тоже направляло директору ФССП запрос с просьбой рассмотреть действия Корионова и дать им оценку, но, я так понимаю, этого тоже сделано не было.

С наступлением масочно-перчаточных ограничений у Дмитрия Корионова появилось еще больше поводов демонстрировать власть. В октябре 2020-го он стал героем следующего видео. Здесь ему пришлось иметь дело со сложными в общении посетителями, но и в этот раз он довольно быстро переходит к обещаниям применить физическую силу за отказ покинуть фойе суда – и конечно, в итоге применяет.

Следующие «15 минут славы» Дмитрий Корионов разделил с депутатом гордумы Нижнего Новгорода прошлого созыва Евгением Лазаревым. 16 октября 2020 года Лазарев, выслушав решение суда, посчитал его заведомо не правосудным и вызвал сотрудников полиции. Покидать кабинет судьи до приезда полиции от отказался, на что судья Наталья Хохлова вызвала Корионова. Здесь всё закончилось менее чем через минуту: Лазарева повалили на пол и силой вывели из кабинета.

«Все в городе знают, что Нижегородский районный суд – самый опасный! – писал в тот день Лазарев на своей странице в фейсбуке. – Все, наверное, видят, что там примерно один раз в два дня кому-то ломают руки, происходят безобразные сцены. В целях защиты конституционных прав граждан на судебную защиту, разумеется! Судебные приставы там, конечно, те еще ребята… Подобрали золотую роту… Регулярно кого-то кладут на пол мордой в пыльный пол. Позавчера, кажется, там за перчатки кого-то уронили у входа. А сегодня, видать, была моя очередь. Сегодня очень «удачно» сходил. Очень! Ткнули мордой в пол меня! А потом с заломанными руками отвели в «специальное» подвальное помещение, где запрещено снимать видео под страхом еще одного административного нарушения. Очень интересный опыт, ощущения любопытные. Бодрит...»

Именно Евгений Лазарев пошел дальше всех в стремлении доказать, что пристав нарушил нормы Федерального закона «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» и вообще выбрал несоразмерную поведению посетителя суда меру воздействия. Но несмотря на видеозапись, свидетельские показания юриста Лазарева 29 января 2021 года ему было отказано в иске в полном объеме. Секретарь и помощник судьи Хохловой, выступая в качестве свидетелей, заявили, что якобы Корионов до момента начала видеозаписи неоднократно предупреждал Лазарева о необходимости покинуть кабинет.

Евгений Лазарев подал апелляцию на решение районного суда – и вот в этот момент к материалам дела добавились печальные документы: свидетельство о смерти Корионова 18 февраля в результате суицида и приказ ФССП о прекращении его службы в органах принудительного исполнения.

Генри Бернар узнал о смерти Корионова только от «Репортёра-НН». Понятно, что уход из жизни – это всегда трагедия. И хотя мы не знаем деталей суицида, Бернар уверен, что проблемы с нервной системой у пристава были видны невооруженным глазом.


Генри Бернар и Дмитрий Корионов, 30 октября 2019 года

– Даже в суде (при рассмотрении протокола Бернара – прим. РНН) он очень нервничал, было видно, что у него постоянно поднимается давление, он краснел, бледнел, начинал тяжело дышать, – вспоминает Бернар. – Он неадекватно реагировал на раздражители в принципе. Даже опрос суда на него производил очень серьезный эффект – провоцирующий. И вот эти проблемы с нервной системой, по моему мнению, должны были заинтересовать его начальство, как-то заставить их отреагировать – по крайней мере, предложить ему оставить эту работу, возможно, пройти какую-то реабилитацию.  

Что касается апелляции Лазарева, то 12 мая облсуд оставил решение районного суда в силе, фактически одобрив действия Корионова. Сейчас экс-депутат готовит кассационную жалобу. Кроме того, Лазаревым оспаривается законность установленных в Нижегородском районном суде Правил пребывания посетителей.

Между фактом самоубийства пристава и тем, что его поведение суд считает нормой, может и не быть никакой связи. Но именно в наши дни фамилия «Корионов» рискует стать нарицательной: ребята без тормозов, но при этом при оружии сегодня нужны власти больше всего. И начальству абсолютно неважно, что скрывается за таким поведением и каким будет финал: корионовы должны выполнять свою миссию здесь и сейчас – любой ценой.

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
Грустный праздник: дольщики ЖК "Новинки Smart City" отметили "День негорода"
ALEX, 13:16, 13 сентября 2021
Спасибо, что написали про нас. Единственное, что хочется уточнить- цифра в 30 дольщиков- неверная...
toup