17 января 2022, 23:13 Понедельник
Нижний Новгород, +10
Последнее интервью
Фейерверки нужно запретить? Фейерверки нужно запретить?
15:50, 29 декабря 2021

Репортажи

Константин Хабенский и Юрий Башмет закрыли нижегородский театральный сезон

16:59, 29 мая 2019

«Не покидай свою планету» называется их совместный музыкально-театральный проект, и это не сценическая иллюстрация, а больше - размышления на тему «Маленького принца». И хотя премьера спектакля состоялась в «Современнике» фактически три года назад, для Нижнего Новгорода это - значимое событие. Постановка сложная сценически и технически, и очень редко покидает Москву, не всякий зал может принять её, но у обновленного «Юпитера» получилось. Нижнему в этом плане повезло, и не только в количестве звёзд на квадратный метр сцены (Константин Хабенский, Юрий Башмет и оригинальный состав камерного ансамбля «Солисты Москвы»), но и в том, что вообще спектакль приехал сюда на закрытие театрального сезона.

По теме


Новое прочтение шедевра Антуана де Сент-Экзюпери Константин Хабенский вместе с Юрием Башметом и камерным ансамблем «Солисты Москвы» создали заново, и каждый показ это попытка попасть в зрителя, почувствовать его и отдать ему не просто историю, а свои мысли о ней. О том, что Константин Хабенский трудоголик и помногу репетирует, добиваясь нужного ему ощущения, знают многие. И здесь соединение истории бредящего лётчика, потерпевшего катастрофу в пустыне, и живой музыки превращает спектакль в нечто иное, но и через артиста проходит очень тяжело. Он играет так, как мы привыкли, то на надрыве, то на шёпоте. В своей узнаваемой и неповторимой манере. 



В помощь солисту – и видеопроекция, и настоящий песок, по которому он ходит, кинетические пространственные объекты. Хабенский многолик в этом спектакле. Он и лётчик и Маленький принц, и роза с астероида б-612, и все встреченные им персонажи. Он и Лис, разыгрывающий прямо со зрителями знаменитую сцену «приручи меня».


"Солисты Москвы" на сцене – полноправные участники  спектакля не только как музыканты, создающие атмосферу. В ход идут виолончель, вспыхивающая оранжевым светом, смычки-свечи и, конечно, сам Юрий Башмет, «музыкально» беседующий с лётчиком в финале спектакля.


«Не покидай свою планету» – драма и фантазия. Порой казалось, что всё происходящее – всего лишь бред умирающего от жажды лётчика, порой зритель отчётливо ловил намёки на окружающую реальность. Зал прекрасно чувствовал все тонкие нити смыслов, что протягивал от себя Константин Хабенский.


– Хочешь, я назначу тебя министром? – вопрошал Хабенский-король, важно задирая подбородок.
– Министром культуры? – с надеждой спрашивал Хабенский-Маленький принц
– Нет.
– Тогда не надо…

Спектакль «Не покидай свою планету» не поставлен на поток для гастрольных туров, хотя и стал очень популярным в нашей стране. Константин Хабенский считает, что сегодня важно удержать то, что соединилось: и музыку, и визуальные вещи, и человеческие взаимоотношения на площадке, а в потоке гастролей это может потеряться.

– Мне кажется это извечный вопрос, который задавали 5 лет назад, 105 лет назад, 1005 лет назад: мы двигаемся к добру или нет? Вопросы, поднимаемые в «Маленьком принце», не стали более актуальны и не стали менее актуальны. Всё зависит от того, как о них говоришь. Если о них говоришь просто, понятно и для тебя, и для того, кто пришёл послушать, тогда они становятся актуальными. А если начинаешь чесать левое ухо правой рукой, но они становятся мудрёными, холодными и ненужными. Мы каждый день, общаясь с людьми и рассказывая какие-то вещи, все время меняем образы – в зависимости от того, как мы относимся к этим людям. «Маленький принц» в нашем представлении – это диагноз, это какой-то вирус, который поселяется в человеке, и дальше он не может уже смотреть на мир теми глазами, которыми смотрел до этого. Он становится в хорошем смысле болен. И я всем нам желаю такой болезни.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup