20 января 2022, 17:11 Четверг
Нижний Новгород, +10
Последнее интервью
Фейерверки нужно запретить? Фейерверки нужно запретить?
15:50, 29 декабря 2021

Репортажи

Июльский аврал на улице Июльских дней

21:42, 01 июля 2021

У Нижегородского фонда капремонта многоквартирных домов опять проблемы с подрядчиками и субподрядчиками, которые срывают сроки работ. Мы уже рассказывали о гигантском контракте почти на 466 миллионов, который Нижегородский фонд заключил с башкирской компанией «Строй-ресурс» – и это при том, что у себя на родине это микропредприятие было разнесено в пух и прах лично президентом республики Радием Хабировым. Он предлагал включить «Строй-ресурс» в реестр недобросовестных поставщиков за то, что горе-подрядчики, разобрав крыши, затопили 129 квартир и повредили еще более 60-ти. Всё это не остановило наш ФКР – контракт был заключен, 140 миллионов аванса выплачены «Строй-ресурсу». Сегодня, 1 июля, истекает плановый срок ремонта 33 крыш, и у нас для читателей «Репортёра-НН» «сенсационная» новость: на некоторых объектах к работам еще даже не приступали!

По теме

Точные адреса капремонта легко выяснить благодаря конкурсной документации. Мы набрались терпения и объехали большую часть стройплощадок. На некоторых домах работы всё ещё идут – но они, по крайне мере, начались! Меньше всего повезло жителям трех домов на улице Июльских дней.


Дом 11/1 по ул. Июльских дней

Виктор, житель дома номер 11/1, копается в маленьком импровизированном садике возле дома, собирает мусор и ругается на строителей, которым и садик, и заборчики, и все остальное – лишь помеха.

– Крышу давно у вас начали делать? – спрашиваем его, отрывая от окучивания кустов.

Он удивленно задирает голову и смотрит наверх.

– Так ещё не начинали даже. А нам крышу будут делать? Очень хорошо, а я думал, только стены заштукатурят и покрасят. Набросали мне мусора эти ребятки, а я всё за ними убирай. Забор на той стороне дома сломали, дерево спилили. А крышу – не-е-е-ет! Если бы начали, кругом бы мусор валялся, рубероида куски, а у нас тишина и спокойствие.

– А вот же табличка у вас прислонена к стенке, окончание работ по дому 1.07.2021.

Виктор улыбается и смотрит на репортёра как на ребенка.

– Ты что, родной, когда у нас вовремя вообще что-то делали? Хоть как-то сделают и то ладно.


Виктор, городской садовод

– У них материалов не было, – подсказывает входящий в подъезд мужчина. – Я вчера разговаривал с прорабом. А теперь материалы привезли, значит сделают.

Вот такая история: аванс на 140 миллионов у них есть – а материалов нет!


Дом 7 по ул. Июльских дней

Возле дома №7 на той же улице оживленно. Активная пенсионерка из первого подъезда  Наталья Владимировна объясняет рабочим, что отмостку вдоль дома делают не для прохода людей – и нечего на нее кивать!

– Люди ходят по дорожкам, а дорожек вы не делаете. Проложите дорожки, они нам нужны!


Наталья Владимировна из дома 7

Рабочие улыбаются и с акцентом объясняют, что их задача отделывать и красить дом и сделать отмостку, а дорожек нет в проекте. Пенсионерка требует начальство, чтобы договориться и внести изменения в проект. Ей обещают привести начальство и поспешно разбегаются заниматься своими делами.

– А крышу давно начали делать? – интересуемся у пенсионерки.

– Неделю как. Зашумели, набросали шифера, как с цепи сорвались. Торопятся куда-то. А чего торопиться, если опоздали уже везде. Закончить сегодня должны были, но там работы полно ещё, меньше недели как начали. Стучат-стучат, боюсь, как бы плохо не наделали.


Дом 3 по ул. Июльских дней

Возле дома номер 3 по улице Июльских дней нас встречает активная жительница Елизавета Коваленко. Она рассказывает, что история с крышей у них тянется давно. В 2019 году через суд соседи добились ремонта, но ДУК отремонтировал странно. Кое-где положил оцинковку, кое-где запенил щели строительной пеной и поставил заборчик по краю крыши. Из-за этого у дома образовалось «отрицательное сальдо», и потом жителям удалось выяснить, что повис долг почти в 2 миллиона рублей за такой ремонт крыши.


Так "отремонтировал" крышу ДУК

А так крыша дома 3 выглядит сейчас

– Писали губернатору ещё в апреле в инстаграм, спрашивали – когда покрасят наши дома? – рассказывает Елизавета. – Ответ получили быстро, что до конца июня всё будет отремонтировано, но как видите, всё ещё идёт полным ходом.  Крышу начали делать заново, но тоже недавно, 27 или 28 июня. Да, я знаю про сроки, вон таблички с фамилиями и сроками где лежат, в траве возле дома.


Хорошо, что губернатор ничего не обещал по поводу крыш, а то совсем неловко получилось бы...

Рабочие неодобрительно косятся на Елизавету, пока мы разговариваем во дворе.

– Не любят меня они, – комментирует Елизавета Коваленко. – Я же здесь родилась и выросла, кому, кроме меня, этот ремонт нужен? Поэтому я переживаю и всё время их контролирую, получше прораба.


Таблички с информацией о сроках ремонта и подрядчиках валяются где попало...

При этом Елизавета предлагает уже не торопить компанию «Строй-ресурс» – пусть сделают качественно, хоть и с нарушением срока:

– Праздники пройдут, президент уедет, а мы останемся с этим навсегда. Просим не применять к подрядчику каких-то санкций, если они предусмотрены.


Вот она - крыша, которая должны были отремонтировать к сегодняшнему дню

Вот и Фонд капремонта, видимо, проникся такой же сердобольностью к маленькому башкирскому предприятию, которому так нужны деньги! Конечно, будут показательные штрафы тысяч на 100 – 150 за срыв сроков, но работы уже не остановишь – аванс-то выплачен! Крыша на доме № 3 сейчас наполовину разобрана и затянута тканью, наполовину в старом шифере. Впереди – 30 июльских дней, в течение которых на трех объектах по улице Июльских дней будет привычный нижегородский аврал. Таковы методы работы с подрядчиками у нашего ФКР – худшего в Приволжье по версии администрации президента, но работающего удовлетворительно по оценке областных властей.


Роман Голотвин, Александр Пичугин
Фото Романа Голотвина

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup