Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
![](/style/promo_link.png)
Желание сделать города удобными появилось не сегодня, но мало кому удалось далеко продвинуться в этом деле. Именно поэтому мероприятие Global City Hackathon, пусть даже и первое в России, пусть даже и в Нижнем Новгороде, для большинства нижегородцев по-прежнему осталось малопонятным форумом, на который съехались москвичи и иностранцы. Заявленная цель – «Разработка прототипов цифровых сервисов для решения актуальных городских задач» – тоже была весьма абстрактной. Цифровыми сервисами, даже самыми эффективными, большинство проблем городов не решить. Зато можно привлечь инвесторов и попробовать поиграть в современные технологии. Впрочем, в сухом остатке первого в России «ГлобалСитиХакатона» оказались вполне полезные проекты и идеи.
– Нижний Новгород стал сегодня драйвером движения по городскому развитию. Он (Нижний Новгород) всегда был не только промышленным центром, но и образцом для подражания для других городов: первый трамвай, первая городская канализация в России, а сегодня — первый хакатон в России.
Это слова Вадима Живулина, заместителя министра экономического развития России, на церемонии открытия. Конечно, такую историческую линейку событий (трамвай, канализация) продолжить хочется чем-то современным, но для этого необходимо, как минимум, все идеи довести до воплощения. Заставить их работать. Мы уже привыкли к тому, как нам регулярно вещают о каких-то перспективах, но воплощение идеи видим нечасто. «Глобал Сити Хакатон» – инициатива Совета по глобальной повестке будущего для России Всемирного экономического форума». Перевести эту фразу можно примерно так: именно то, что будет выработано на таких вот хакатонах, и ляжет в основу будущего развития городов в части их удобства и доступности жителям.
Цитата из Википедии: Хакатон (англ. hackathon, от hack (см. хакер) и marathon — марафон) — форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы. Сегодня хакатоны уже не относятся к хакерству, это просто марафоны программирования. Обычно хакатоны длятся от одного дня до недели.
«ГлобалСитиХакатон», три дня гостивший в здании бывшей фабрики «Маяк» на Нижневолжской набережной, в общем-то, прошёл бодро, пусть и довольно пафосно, хотя и вызвал некоторое количество вопросов у тех, кто на хакатоны ездит не впервые. Впрочем, изначально было понятно, что это не просто форум программистов, а уже официальное мероприятие, на котором всё и условное и конкретное одновременно. Проекты, над которыми работали команды – конкретные. Разработка – весьма условная, потому что по некоторым командам и их презентациям было видно, что проекты – почти готовые. Оставалось красиво и условно «допилить» прототипы в установленные сроки или обновить уже существующий проект, придав ему новый функционал. А потом презентовать перед конкретными экспертами, а главное – «конкретными» гостями, принимающими решения по финансированию и внедрению.
Всё всем очень нравилось. Участники бегали в чёрных фирменных футболках, гости важно вещали, общались и смотрели в свои смартфоны, журналисты внимали красивым и правильным словам и формулировкам и потом также непонятно писали и рассказывали о событии.
Реальная ценность «ГлобалСитиХакатона» тоже была ясна. Мероприятие привлекло внимание к интересным и практичным проектам, притянуло деньги (из банков и инвестиционных фондов) и людей из столицы (Шувалов, Орешкин, Живулин) и добавило престижа Нижнему Новгороду (снова в чём-то первому в России) и нижегородскому губернатору, всё это дело продвинувшему.
Глеб Никитин, как человек, уже давно демонстрирующий, что любит все эти современные заморочки, приложения, иннновационные подходы к решению вечных вопросов, на финале хакатона высказался заинтересованно:
– Я бы с удовольствием раз в две недели такие предложения слушал и отдавал в проработку. Очевидно, что нам не хватает таких идей, свежих и, что греха таить, недорогих, но которые могут поменять реальность. Так что, конечно, мы будем эту историю поддерживать.
Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов был более конкретен, но и аккуратен в словах. Коротко прошёлся по проектам финалистам, давая каждому свою оценку и описывая их возможные перспективы. О том, что часть проектов весьма абстрактна, старались не говорить. Всё было позитивно, современно и, как говорится, «на пике».
Из проектов-финалистов своей конкретностью и серьёзным бэкграундом выделялся, пожалуй, только один, который был в блоке «Доступный город» и назывался так же. Команда «Миксар» разработала мобильное приложение, которое позволит незрячим людям пользоваться общественным транспортом и активно перемещаться по городу.
Разработчик команды, Владислав Яшков, представляя проект, сказал:
– Мы победители всех хакатонов по компьютерному зрению 2018-2019 годов. Но в этот раз наш проект максимально практический и нужный большому количеству людей. Когда мы только начали заниматься этим проектом, то поняли, насколько это серьезная проблема и теперь у неё есть эффективное решение. Нам нужно порядка 10 миллионов рублей и год разработки.
Илья Лебедев, участник команды «Миксар», эксперт по цифровым технологиям для незрячих, уверен, что у проекта хорошие перспективы быть воплощённым.
– После выступления нашей команды подошёл представитель Минэкономразвития, спросил, в чём нужна помощь правительства? Я рассказал ему, что уже 10 лет незрячие пытаются добиться включения в федеральный список средств реабилитации, выдаваемых людям с инвалидностью бесплатно, смартфона. Я как незрячий человек и хожу по нему, то есть использую для навигации, и в соцсетях сижу, и музыку слушаю, и работаю при помощи смартфона. Словом, я использую его как обычные люди. А государство не считает его средством реабилитации. Вот в этом я вижу смысл разрабатывать приложения для незрячих людей. Они активны и хотят быть во всём наравне с остальными. Смартфон, включённый в список бесплатных средств реабилитации, даст такую возможность. Те незрячие, кто не захочет пользоваться смартфоном, смогут выбрать имеющийся сейчас в списке тифлофлешплеер. Главное, дать незрячим возможность выбора.
Вопрос включения смартфона в официальный список средств реабилитации адресован, конечно, федеральному правительству. Но и для регионального кабинета министров тоже уже готово предложение: нужна образовательная программа по обучению незрячих пользованию смартфонами. Есть технология, есть тренеры и есть желающие осваивать, необходимо постоянное финансирование: оплата работы тренеров, аренда помещения и средства на приобретение учебных гаджетов, а самое главное – гарантия того, что эту программу не свернут при любом удобном случае.
– Если программа будет постоянной, число присоединившихся к ней будет расти каждый год, – резюмирует Илья Лебедев.
Главным призом финалистам хакатона стали три путёвки в европейские города. В Барселону осваивать зарубежный опыт поедет команда «Паркинг-Сим», занимавшаяся проектом программирования парковочного пространства. В Амстердам отправится команда «Анти-мусор», а французский Лион посетит команда «Миксар», занимавшаяся разработкой приложения для незрячих.
Красивое мероприятие закончилось, победители награждены. 200 специалистов, работавших на хакатоне – эксперты в области социальных задач и цифровых технологий, стартап-команды, программисты, дизайнеры, маркетологи и социологи – разъехались. Судьба разработанных прототипов будет нам известна только в том случае, если какой-то из них реально внедрят в Нижнем Новгороде. Ведь он первым провёл хакатон, значит с него и спрос.
Роман Голотвин