14 сентября 2024, 01:29 Суббота

Репортажи

Наши на льду. Как в Нижнем Новгороде развивается один из самых популярных видов спорта

15:04, 25 января 2022

4 февраля на Олимпийских играх в Пекине стартуют соревнования по фигурному катанию. В лучшем случае Россия может рассчитывать на четыре золотые медали. Состав сборной был объявлен 20 января. От Нижегородской области в Пекин поедут 12 спортсменов, но фигуристов среди них нет. Впрочем, фигурное катание в регионе все же развивается, хотя и не без проблем. 

По теме

Даже если вы смотрите фигурное катание раз в четыре года, все равно на слуху у вас много имен звезд давнего и недавнего прошлого: Евгений Плющенко, Татьяна Навка, Илья Авербух, Алина Загитова. За последние несколько лет популярность этого вида спорта в России бьет рекорды.

К примеру, трансляция произвольной программы у женщин на чемпионате мира в Стокгольме весной прошлого года заняла 7 место в рейтинге 100 популярных программ, а отборочный матч к ЧМ-2022 по футболу между Россией и Словенией – только 29-е.

Центр по подготовке профессиональных фигуристов в Нижегородской области – Спортивная школа олимпийского резерва по ледовым вида спорта. Фигурное катание в школе представлено тремя дисциплинами: одиночное катание, танцы на льду и синхронное катание на коньках.

По данным регионального минспорта, всего в области «фигуркой» занимается около 1000 человек, 450 из них – по программе спортивной подготовки. Наибольших успехов наши спортсмены пока достигли в танцах на льду. Две пары смогли выступить на Чемпионате России 2021 года, одна – Владислав Пантелеев/Ксения Ермакова – на Чемпионате 2022 года в Санкт-Петербурге. Ребята смогли отобраться на престижный турнир, несмотря на то, что встали в пару чуть более года назад.


Владислав и Ксения

Любопытно, что в Питере пара в ритм-танце выступала последними, прямо перед действующими чемпионами мира Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым – надеждой России в танцах на льду на играх в Пекине. Владислав и Ксения признаются, что совсем не волновались, а от турнира получили громадное удовольствие.

– Нам очень повезло быть на льду с такими звёздами. Мы получили бесценный опыт и старались впитывать все, что происходит вокруг, – говорят спортсмены. 

– Мы бы добились больших результатов, если бы был лед. Катков в регионе достаточно. Проблема в том, чтобы использовать их более плодотворно, – рассказывает «Репортёру-НН» президент Федерации фигурного катания Нижегородской области Алексей Двойников.

С ним согласны и сами спортсмены. У Владислава и Ксении ледовые тренировки пять раз в неделю всего по часу. Чтобы вы понимали разницу: в Москве у семилетних детей занятия на льду составляют 2,5 часа почти каждый день.

– В области много льда, но используется он крайне нерационально. В основном все время отдано под хоккей как более массовый вид спорта. Тренировки по фигурному катанию могут ставить на 6 утра, – говорит нижегородец Михаил Лебедев.

Его 7-летняя дочь Мирослава начала заниматься в 3,5 года, и уже через два года семья целенаправленно переехала в Москву, чтобы у девочки было больше перспектив для развития. Какое-то время девочка занималась в частной школе, а позже перешла в «САМБО-70», в  отделение «Хрустальный» под руководством Этери Тутберидзе. На сегодня это главный поставщик чемпионок среди девушек-одиночниц в мире.


Мирослава с чемпионкой мира Анной Щербаковой. Фото Юлии Комаровой

– Мы целенаправленно приехали, чтобы «выкатывать» чемпионку. Все силы и средства брошены на это. По действующим правилам фигурист  выходит на взрослый уровень в 15 лет. Мирослава родилась в 2014 году, а это значит, что ее первый взрослый сезон придется на Олимпийские игры 2030 года, – рассказывает отец юной спортсменки.



«Перспектив пока нет»

По словам Алексея Двойникова, главная проблема подготовки фигуристов в регионе заключается в том, что у Школы олимпийского резерва нет базы.

– Школа является арендатором. У нас нет ни  одной своей ледовой площадки. При этом катков в регионе много, но нужен свой только для фигурного катания. Перспектив решения этой проблемы пока нет, – признается президент федерации.

Он отметил, что за Нижегородскую область, например, выступает перспективный юниор Александр Голубев. В прошлом сезоне он занял второе место на Первенстве России среди юниоров, в этом – представлял Россию на юниорском этапе Гран-при. Но и он вынужден сейчас тренироваться в Москве из-за неподходящих условий.

– Добиться высоких результатов, катаясь в Нижнем Новгороде, возможно. Но при условии, когда спортсмен и тренер нацелены на результат. Необходимо стажироваться, ездить в Москву, применять новые системы подготовки. Однако родителям нужно быть готовыми к расходам. И большим: экипировка, аренда льда, индивидуальные занятия с тренером. Шанс получить государственную поддержку возникает только после попадания в сборную, то есть после 10-11 лет, – рассказывает Михаил Лебедев.

Кажется, минспорта области знает, как изменить ситуацию.

«Строительство нового ледового дворца (на Стрелке, – прим. РНН) позволит проводить соревнования всероссийского и международного уровня по фигурному катанию на коньках и улучшить материальную базу для подготовки фигуристов Нижегородской области», – ответили в ведомстве на запрос «Репортёра-НН».


Все флаги в гости будут к нам?

Строительство ледовой арены может решить сразу несколько задач. Это не только развитие спорта в регионе, но и привлечение туристов. К примеру, соседняя Мордовия регулярно принимает этапы Кубка России, а в конце 2018 года принимал национальный Чемпионат, где сражались все топовые фигуристки последнего олимпийского цикла: Загитова, Медведева, Трусова, Косторная, Щербакова.

Билеты на чемпионат страны этого года в Санкт-Петербурге раскупили за час. С новой ледовой ареной Нижний Новгород мог бы получить право проведения больших соревнований и, как следствие, привлечь новых туристов. Больше, чем новогодние шоу.

– Смотреть плавное катание под музыку со спецэффектами я просто не смогу. Нет того удовольствия от сложной и красивой программы. Если бы у нас такие соревнования проходили, я бы непременно постаралась их посетить, – признается градозащитница, председатель союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Мария Попова.

Алексей Двойников отмечает, что уверен в проведении крупных стартов в Нижнем Новгороде при наличии должной площадки.

– С руководством Федерации (ФФКР, - прим. РНН) мы это  обсуждали. Я думаю, что наши власти в регионе этим заинтересованы, – добавляет Алексей.

Практика показывает, что победы спортсменов всегда способствуют всплеску интереса к их виду спорта. Будем надеяться, что юным нижегородцам будет где оттачивать свое мастерство.


Ольга Новикова

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup