Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Запущенная и красиво анонсированная городскими властями программа «Уютный двор» нацелена на 100 дворовых территорий. Так говорится на сайте программы. В числе прочих свой шанс «окружить свои дома красотой и порядком» получил и двор на ул. Таганской (дома 4/1, 4/2, 4/3 и 4/4). Итоги изменений «впечатляют»: во дворе появились 7 (семь) небольших звеньев ограждения от машин и на одной из лавочек были заменены 4 (четыре) доски. Жители такого юмора не оценили и слегка напряглись.
Сигнал пришёл от активистов ОНФ, к которым обратились местные жители. Обратились не с претензией даже, а просто уточнить – это точно всё обещанное благоустройство в их дворе? 4 доски на лавочке и 7 секций небольшого заборчика?
Местная жительница Валерия Громова показывает отремонтированную лавочку, едва сдерживая смех. Гнилые доски никто не заменил, никакого ремонта, четыре новые дощечки положили и потом покрыли всё слоем краски. Новый забор – ограждение газона от машин, тоже появился в загадочном месте – там, где и так были вкопаны металлические столбы. На этом действительно всё.
По красивому замыслу организаторов акции ко Дню города, жители победивших дворов на общих встречах («проектных сессиях») должны были выбрать виды работ и конструкций из предлагаемого списка. Каждый пункт списка имел определённый балл. Количество баллов, которые можно потратить, ограничено. Предполагалось, что жители не просто будут наблюдать, как преображаются их дворы, а сами примут участие в субботнике, придут туда целыми семьями, познакомятся друг с другом.
На бумаге это выглядело хорошим начинанием, но что-то пошло не так.
Опрос местных жителей происходил 19 августа, в будний день, в рабочее время. На встрече присутствовало около 15 человек, в основном пенсионного возраста. Не все из них до конца поняли суть проекта, ещё меньше тех, кто понял, что большую часть нужно делать своими руками.
– Приехали они днём, собрали, кого у подъездов смогли найти. Недолго нам всё объясняли, – говорит Наталья Петровна (имя изменено) председатель совета одного из домов. – Минут 15-20 всё длилось, наверное. Раздали полосочки нам: «Приклеивайте сюда отметочки, что вам нужно!» А что пенсионерам нужно-то? Лавочки, чтобы сидеть. Приклеили. Забор надо от машин, чтобы не заезжали на площадку – приклеили. Просили убрать старый асфальт с детской площадки, но те сказали, что не занимаются асфальтом. Ну и ладно. И разошлись на этом.
Выдержка из правил проекта:
«Уютный двор» — это субботник, знакомство с соседями и отличное настроение! В рамках проекта не предусмотрены фундаментальные изменения дворовой территории.
Во вторник вечером, 8 сентября, на дверях подъездов появились объявления, что жителей приглашают 9 сентября, в будний день, в 11.00 «на реализацию проекта «Уютный двор». В программе – организация субботника, знакомство с соседями, отличное настроение, интересные мастер-классы (бесплатно)».
Сейчас сложно сказать, сколько людей удалось собрать на праздничную программу, по разным версиям – от 15 до 20 человек, считая пришедших из школы детей. Местные жители говорят, что приехали четыре машины, с колонками, музыкой, ведущим, и действительно были конкурсы и даже призы. Было весело, организаторы всех фотографировали, потом уехали. Обещанного субботника тоже не было. Рабочие незаметно и быстро вкопали заборчик в двух местах, потом не спеша починили лавочку (приколотили четыре новых доски и всё сделанное покрасили).
Грязь и гнилушки из-под лавок убирать не стали...
Валерия Громова, жительница дома №4 корпус 1:
– Я проходила мимо и ещё спросила: может помочь? Давайте покрашу и людей позову… Сказали: не надо, спасибо. Странно это всё. И как можно было так проводить собрание жителей? Днём, когда никого нет… У нас есть несколько чатов жителей в ВКонтакте и в мессенджерах, можно было сделать хоть гугл-табличку, хоть опрос, всех уведомить, всех позвать. Много народу бы пришло поучаствовать, у нас полно активных людей, и обсудили бы, и нашли бы интересные решения… да даже просто покрасили бы то, что есть – уже было бы хорошо. Но никому не нужно было это. Повесили объявление, поставили перед фактом. И выходит – собрали людей формально, поработали формально и результат – тоже формальный. Мне лично стыдно за то, что вышло. И не красит это ни жителей, ни организаторов программы «Уютный двор». Стал наш двор уютнее? Нет, не стал.
Двор на ул. Таганская – это только один маленький фрагмент, паззл общей картины, которая состоит из сотни паззлов-дворов. И на каких-то из них наверняка нашлись и активные жители, которые были дома днем в будний день, и те, кто со своими соседями пришёл знакомиться на субботник и вместе делать двор уютным. Но смотрят обычно не туда, где хорошо, а туда, где плохо. Жители до сих пор не в курсе что могло бы быть в их дворе, на что реально можно было рассчитывать. И теперь по итогам благоустройства (которое попадёт во все списки и отчеты) те же 4 дощечки и 7 звеньев ограждения.
Картинка "Найди благоустройство" - как "Найди кота": вроде, есть, а вроде, и нет...
Для двора на Таганской – шанс стать уютным потерян. Впрочем, многие не поняли и этого, отмечает Светлана, жительница дома 4/4:
– Я в окно наблюдала за этим балаганом и все понять не могла – по какому поводу праздник и призы? По поводу лавочки отремонтированной? А вот теперь вы сказали, и ясно стало. Знаете, нет никакой необходимости дискредитировать эту программу. «Уютный двор» с этими вещами прекрасно справляется сам.
«Репортёр-НН» направил запрос в администрацию Нижнего Новгорода в надежде получить разъяснения.
Роман Голотвин