Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Попытка "Репортёра-НН" взять "на слабо" партию "Единая Россия" успехом не увенчалась. Там не только не испугались нашего желания прийти на участки предварительного голосования без всякого предупреждения, но и помогли со списком адресов. Это действительно ценный документ – и, кстати, отсутствие широкого информирования можно считать единственной претензией организаторам праймериз: как показали первые публикации в соцсетях, многие желающие проголосовать просто не знали, где это можно сделать.
Напомним, в воскресенье партия власти выбирает "лучшего из единороссов", желающих участвовать в сентябрьских выборах в Госдуму по округу №129 (здесь депутатом был Владимир Панов до того, как стал главой Нижнего Новгорода), а также в довыборах по округу №6 Законодательного собрания и округу №17 гордумы Нижнего. Победители праймериз получат официальную поддержку "Единой России" на выборах 9 сентября.
Главный вывод после утреннего посещения участков в Нижегородском районе: народ идет! Без ажиотажа и очередей, но мы везде застали голосующих.
– Это вы поздно пришли! – говорит Ольга Суракова, председатель комиссии в 42-й школе в Верхних Печерах, хотя на часах – начало десятого. – У нас с восьми утра уже 106 человек проголосовали – и по садам-огородам разъехались! Теперь уже ближе к двум будет наплыв.
– Инуль, погода очень хорошая! Встала, оделась – и пришла в 42-ю школу проголосовать! - убеждает кого-то по телефону Валентина Дроздова, пока переписывают ее паспортные данные. На вопрос, зачем она пришла на праймериз, отвечает просто: – Я вообще общественный человек, участвую в общественной жизни. Поэтому считаю, что если мы голосовать не будем, то и жить нормально не будем!
В школе №7 в тех же Печерах «юбилейным» 50-м проголосовавшим стала замдиректора этой школы Антонина Токарева.
– Я член партии и придерживаюсь партийной дисциплины! – говорит Антонина Анатольевна.
– А как убеждаете прийти своих коллег, которые не члены партии?
– Не приходится никого убеждать! Были разговоры в школе накануне – люди сами приходили, говорили, что желают проголосовать.
В соседнем Кстовском районе (здесь тоже праймериз по довыборам в Госдуму) "дачную теорию" опровергают – здесь народ идет "ровным слоем". Но тоже без всяких подвозов или коллективных выходов.
– Это рейтинговое голосование, можно хоть за всех пятерых кандидатов. Главное – не меньше одной галочки в бюллетене, – инструктирует Наталью Полякову член комиссии в поселке Ждановском. Та, быстро ставит галочку, даже не заходя в кабинку, и опускает бюллетень в урну.
– Ну, если можно проголосовать – почему бы не проголосовать? – вопросом на вопрос отвечает Наталья. – Всё-таки партия "Единая Россия" у нас основная, от нее всё зависит.
"Наплыв" удалось застать на участке в администрации деревни Афонино. Здесь разом пришла целая семья. Кстати, с навигацией кое-где проблемы - не везде путь к участкам обозначен стрелочками.
Людям "с улицы" не везде можно было понять, что сегодня - партийные выборы. Школа №7 - исключение.
В Советском районе нам удалось оказаться уже в первом часу дня, и здесь впервые пришлось ждать прихода очередного голосующего. Зато урна за утренние часы была наполнена уже почти на четверть. И это первое место, где голосующая девушка отказалась фотографироваться и рассказывать о своих мотивах участия в партийном мероприятии. Впрочем, на реальных выборах таких "отказников" обычно еще больше.
В участковых комиссиях к приходу любопытного то ли журналиста, то ли блогера тоже относятся по-разному. Кое-где отношение серьезное, как на настоящих выборах: председатели долго расспрашивают, не верят словам о разрешении местного партийного руководства, просят предъявить удостоверение, звонят "наверх" с докладом. Это как минимум означает, что о нашем возможном визите массово не предупреждали. Но на большинстве счетных участков встречают все-таки довольно доброжелательно.
– Записать нам вас – или не нужно? – вслух рассуждает председатель афонинской счетной комиссии Анна Князева. – Вы же плохого о нас не напишите?
Сложилось впечатление, что от комиссий не требуют «нагонять результат», поэтому люди работают довольно расслабленно – в хорошем смысле слова. Участки работают в воскресенье до восьми вечера.
Секретарь НРО "Единой России" Денис Москвин называет процедуру праймериз востребованной, причем не только среди членов партии.
– Наши кандидаты на довыборы всех уровней: и в Государственную Думу, и в Законодательное собрание, и в городскую думу Нижнего Новгорода, провели целый ряд публичных встреч с избирателями и партийным активом, а также достаточно острые, напряженные дебаты. Нынешняя избирательная кампания – очень насыщенная, мы констатируем достаточно высокую степень политической конкуренции, – отметил Москвин, голосуя на одном из участков праймериз.
Но повторимся: партийные выборы могли бы стать чем-то большим, если бы стояла задача привлечь не только "фан-клуб" "Единой России". С другой стороны, зачем тогда выборы 9 сентября?
Александр Пичугин