13 апреля 2021, 09:44 Вторник
Нижний Новгород, -2

Репортажи

Карьер или пруд: две нижегородские компании поспорили из-за прав на один и тот же участок

11:48, 05 февраля 2021

Может ли пруд для разведения рыбы быть одновременно местом разработки карьера? Две компании в Богородском районе Нижегородской области вступили в конфликт из-за прав на один и тот же земельный участок. Власти одобрили оба бизнес-проекта - а решать проблему оставили предпринимателям.

По теме

Узаконенное противоречие

В 2018 году компания «Парус г. Богородск» сообщила администрации Богородского района, что планирует устроить на собственной земле, в районе села Дуденево пруд для разведения рыбы. Администрация стройку согласовала, потому что бизнес-проект отвечал назначению участков: для сельского хозяйства.

Через два года министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области провело аукцион на право разведки и добычи строительного песка на участке недр «Дуденевский-III». Он занимает 36 га и входит в границы территории площадью 63 га, принадлежащей «Парус г.Богородск». Компания подала заявку на аукцион, но выиграла его другая организация - «Недра-НН».

В ноябре 2020 года «Недра-НН» вступила в права как недропользователь. Однако, как рассказал «Репортёру-НН» технический директор компании Алексей Лебедев, «Парус г. Богородск» закрыл доступ на свою территорию. Участки были огорожены, а когда «Недра-НН» приехали с геодезистами, их отказались пропускать. Пришлось вызвать полицию.

Время не ждёт

Когда компания получает лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых, она должна выполнить ряд условий, чтобы эту лицензию не отозвали. У каждого из условий прописаны сроки исполнения. Нарушать их нельзя.

Недропользователь обязан выплатить сумму, которую предложил за победу в аукционе. В случае с «Недра-НН» она составила около 1 млн рублей. Также компания должна провести геологическую разведку, разработать проект добычи полезных ископаемых и получить положительное заключение экспертизы. 

Поскольку участки «Парус г. Богородск» относятся к землям сельхозназначения, «Недра-НН» также придётся добиваться изменения генплана муниципалитета - чтобы это были не сельскохозяйственные, а промышленные земли.

Прохождение подготовительных этапов занимает несколько лет и стоит денег. По оценкам представителя «Недра-НН», компания уже потратила 3,5 млн рублей. Без проекта, прошедшего экспертизу, она не имеет права приступать к добыче песка. 

Однако после победы в аукционе представители «Недра-НН» узнали, что собственник участка уже начал самостоятельно разрабатывать карьер - без каких-либо лицензий.

Грузовики, идущие в никуда

Как рассказал «Репортёру» представитель компании «Недра-НН», в ноябре-декабре 2020 года на территорию «Дуденевского-III» регулярно приезжала крупная строительная техника, и груженые песком грузовики отправлялись на территории частных предприятий.

По информации «Недра-НН», техника принадлежит ООО «ВолгаТрансГазСтройМонтаж» (ВТГСМ). Компанией руководит Дмитрий Корзун, он же выступает директором «Парус г. Богородск». Добыча полезных ископаемых входит в число дополнительных видов деятельности «ВТГСМ», но лицензии на добычу песка у неё нет.

По данным Seldon.Basis, 100% в «Парус г. Богородск» владеет Елена Шишленкова. Ей же принадлежит участок с восточной стороны от участка «Парус г. Богородск». В «ВТГСМ» 99% владеет Эрнест Саркисян, 1% - Сергей Шишленков.

По оценкам специалистов «Недра-НН», к середине декабря количество незаконно добытого в карьере песка превысило 100 тысяч тонн. Ущерб компании мог составить свыше 25 млн рублей, ущерб бюджету (от неуплаты налога на добычу полезных ископаемых и НДС) - 6,5 млн рублей.

Хищение, которого не было

«Недра-НН» пожаловалась на незаконную добычу песка в полицию, природоохранную прокуратуру, министерство экологии и Россельхознадзор.

Сотрудники полиции отказали компании в возбуждении уголовного дела якобы из-за отсутствия состава преступления. После запроса «Репортёра-НН» в пресс-службе регионального управления МВД сообщили, что проводят дополнительную проверку, но не уточнили подробностей.

Россельхознадзор отправил в «Парус г. Богородск» письмо с предостережением об ответственности за нарушение закона. Представитель администрации Богородского района пояснил «Репортёру», что муниципалитет не имеет отношения к конфликту, поскольку это дело двух частных компаний.

А вот министерство экологии ответило представителю «Недра-НН» письмом, в котором заявило, что разработка законна.

- У ООО “Парус” есть разрешение на проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова (разработка пруда). По этой причине компания якобы может выкапывать песок на глубину до 5 метров, - рассказал «Репортёру» технический директор «Недра-НН» Алексей Лебедев.

«Репортёр-НН» направил запросы в «Парус г. Богородск» и «ВТГСМ». Собственник участка не ответил. Учредитель «ВТГСМ» Эрнест Саркисян отказался от комментариев.

В статье 19 закона «О недрах» указано, что собственники земельных участков могут использовать для собственных нужд общераспространённые полезные ископаемые, к которым относится песок. Но в законе есть уточнение: это использование должно быть бытовым и не может вестись в коммерческих целях.

Песок или рыба

После приезда полиции добыча песка на участке «Недра-НН» ненадолго прекратилась. Как пояснил «Репортёру» Алексей Лебедев, оценить причинённый ущерб сейчас довольно сложно: специалисты ещё не проводили геологоразведку.

В лицензии на право пользования недрами указано, что «Недра-НН» могут вести работы в течение 25 лет, при этом добывая не менее 150 тысяч кубометров песка в год. Это значит, что только в ноябре-декабре с участка было вывезена как минимум треть годовой нормы выработки (100 тысяч тонн песка - 55,5 тысяч кубометров).

С момента, когда «Парус г. Богородск» уведомило местные власти о планах разведения рыбы, прошло почти три года. Однако пруда до сих пор нет. Проект его устройства ни в администрации, ни в «Парус г. Богородск» по запросу «Репортёра» не предоставили, сроки реализации проекта также никто не назвал.

- Если компания планирует делать пруд, она не может распоряжаться вырытым песком, поскольку это недра и они принадлежат нам. «Парус г. Богородск» могут только складировать песок и указать нам это место. Но где это место и есть ли оно вообще, мы не знаем, - пояснил «Репортёру» Алексей Лебедев.

Сейчас администрация Богородского рассматривает ходатайство недропользователя об изъятии участков у компании «Парус г. Богородск». Согласно статье 25.2 закона о недрах, у власти есть такое право.

Александр Маслов, управляющий партнёр юридической компании «Войнов, Маслов и партнёры», представляет интересы ООО «Недра НН»:

- Ситуация в Богородском районе типична и проблемна для бизнеса. Конфликты возникают из-за того, что органы власти, которые ведают земле- и недропользованием, действуют независимо друг от друга, а законодательное регулирование недр и земельных отношений параллельны друг другу.

Выдачей разрешений на разработку недр занимаются Роснедра и его территориальные органы. Землепользование относится к полномочиям местной администрации или власти субъекта РФ - всё зависит от места расположения и назначения земельного участка.

Когда Роснедра выдают лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых, они не интересуется, какие проекты реализуются в границах участка и кому на каком праве принадлежит земля. А, например, администрация Богородского района согласует собственнику устройство пруда, не учитывая, что здесь же будет вырыт котлован и таким образом будут затронуты недра.

Недропользователи вынуждены договариваться с владельцами участков самостоятельно: к примеру, предлагать им выкуп или аренду. Но землевладелец не обязан соглашаться на договор - такое право предусмотрено Гражданским кодексом. Понудить его в административном или судебном порядке непросто. В случае с добычей недр открытым способом (в нашем случае выкапыванием песка) причина отказа понятна, когда на участке, например, уже построена ферма.

В 2015 году в Земельном кодексе были прописаны детальный порядок и условия изъятия земельных участков для муниципальных или государственных нужд (к ним относится и добыча полезных ископаемых), в том числе в связи с предоставлением права пользования недр на основании лицензии. 

Согласно этим нормам недропользователь может обратиться в орган власти и ходатайствовать, чтобы участок забрали у собственника и предоставили ему в аренду. Власти могут инициировать процедуру изъятия, в том числе судебную, а затем предоставить землю в аренду.

В истории с добычей строительного песка в Богородском районе многое будет зависеть от позиции местной администрации, поясняет юрист. Прежде чем приступить к разведке, ООО «Недра-НН» нужно будет провести смену зонирования участков: с сельхозназначения на промышленное. Но владельцы участков и администрация могут выступить против.


Галина Малова

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
admin, 14:00, 06 апреля 2021
Уважаемые читатели! Раздел блогов на нашем сайте для того и существует, чтобы высказывать ЛИЧНОЕ...
Равнодушие смерти подобно
ДжуВиСи, 11:31, 03 апреля 2021
Очень хочется понять, почему не дали видео? Побоялись, что привлекут к ответственности? Ужас
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
Zema, 16:58, 01 апреля 2021
Подгорнов является близким другом председателя думы Балахнинского муниципального округа. Этот...
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
Владимир, 10:18, 01 апреля 2021
Уточнюсь, что данный персонаж,Подгорнов, никакой не бизнесмен вообще никто. Пытается создать...
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
Heals, 07:35, 01 апреля 2021
Откровенно, Александр, вы удивили, опубликовав эту словесную пургу человека, который при Глушковых...
Отец, скрывающий детей вопреки решению суда, рассказал свою версию событий
АЛЕНА, 11:31, 23 февраля 2021
Стыдно за органы власти, которые не могут решить такой простой вопрос, как исполнение решения суда...
toup