22 марта 2023, 18:46 Среда

Репортажи

Бизнес-стендап: о деньгах с юмором – и за деньги!

22:07, 18 октября 2019

Стендап о стартапах «Свои грабли» – само по себе уже сложное сочетание слов. Начинающие и работающие бизнесмены рассказывают о «граблях», на которые им пришлось наступать, развивая бизнес, и делают это в форме юмористического шоу «Stand Up».  За довольно символический по нынешним временам приз  (75 тысяч рублей) боролись 11 участников.  Тем более было интересно посмотреть бизнес-стендап – это про деньги или всё таки про креатив и юмор?

По теме

В технопарке «Анкудиновка» сами организаторы утверждают, что «Свои грабли» – это не совсем про деньги или про юмор, а, скорее, про жизнь, где есть место и тому и другому, и они всегда как-то связаны. Мнения самих участников разделились. Кто-то утверждал, что это всего лишь новая форма подачи, а смысл выступления всё равно в том, чтобы интересно рассказать о своём бизнесе. Кто-то предположил, что и в зале можно найти партнёра или перспективного клиента, или как минимум получить хороший совет.

Максим Черкасов, министр промышленности, торговли  и предпринимательства НО тоже был настроен очень серьёзно:

– Мне кажется, очень важно, чтобы люди не только попробовали с новой стороны представить свои проекты ярко, красочно и с юмором,  но и заявили в процессе презентации о тех мерах поддержки, которые им необходимы. Ведь в жюри у нас сидят люди, которые не только эту поддержку смогут организовать, но и помогут конкурсантам не наступить на какие-то грабли, проконсультируют, дадут советы… Конкурс же так и называется – «Свои грабли».  И формат мне кажется очень перспективным и зрелищным.


Максим Черкасов

Тот, кто с самого начала говорил, что «бизнес-стендап это вообще, наверное, не смешно», немного ошибся. Смешно всё же было – иногда и местами. Пара другая участников подошли к своему выступлению именно как к стендапу. Возможность с юмором поговорить про свой бизнес и грабли, на которые пришлось наступить, они не упустили и именно поэтому, во время выступления именно этих ребят, люди в зале смеялись. И если шутку про Глеба Никитина никто не понял, то фразу «я на сцене себя ощущаю так же неловко, как умная остановка в Сормове» – приняли на ура.


Илья Болгов - единственный из конкурсантов, кто вынес на сцену грабли


Артём Ковшарёв, придумавший жалобную книгу для ресторанов в виде планшета

Отдельным шуткам, хорошим аналогиям и интересным заходам аплодировали, на скучных выступлениях зрители начинали утыкаться в телефоны. В общем, кто во что поверил, тот то и воплотил на сцене и получил отклик от зрителей.

Татьяна Сухарева менее всего походила на основателя и руководителя машиностроительной компании по переработке пластика. И хотя она пару раз забыла слова и говорила в основном о больших станках и их преимуществе перед зарубежными аналогами, ей всё равно аплодировали. А член жюри, бизнесмен и депутат Сергей Кузнецов заверил, что болеет в этом конкурсе только за неё.

Юрий Сироткин, основатель компании «Фёдор Ступенькин»,  стендап-шоу не смотрит, и решил участвовать просто так, не для рекламы и не для поиска партнёров, а чтобы было весело. У него и вышло одно из самых своеобразных выступлений, наиболее близких к Стендапу.

– Юрий, шутки писали сами?

– Почти все. Ну и речь – всё выступление выстраивал сам. Ну и потом, у нас тут есть редактор, один на всех, который следил какие шутки можно, какие нельзя, какие смешные и не очень.

– То есть цензура была во время подготовки программы?

 Да, была. Кстати, большинство наиболее запоминающихся шуток запретили, и некоторые конкурсанты были возмущены, что их нельзя сказать со сцены. Но там действительно в некоторых была нецензурная лексика… Репетировали много, несколько прогонов было. Я волновался, боялся забыть слова, но в итоге всё прошло легко и хорошо. Я же не за рекламой сюда пришёл и не бизнес продвигать, просто тряхнуть стариной, развеяться, чтобы и мне и людям весело стало. Вон, объявили о каком-то федеральном бизнес-стендапе с призом в 5 миллионов рублей, вроде... Я вот задумался, может и в нём принять участие?

Главный приз сертификат на 75 тысяч рублей и 1 место забрал Илья Котов, компания «Перспективные агротехнологии».

Не очень понятно, почему именно он, поскольку, если вспомнить критерии, по которым оценивали выступающих, гидропоника не такая уж уникальная и оригинальная бизнес-идея, и у неё нет особых перспектив в регионе.  Да и не о ней рассказывал в своём стендапе Илья, а в основном о своей поездке за границу и своих впечатлениях. С другой стороны – остальные бизнес-проекты тоже были не совсем уникальны и сильно разнились по качеству бизнес-модели и перспективам. Илья Котов просто оказался для жюри убедительнее остальных.

Зато приз зрительских симпатий заслуженно получил Роман Улитин, компания «Люмос». Он был одним из самых молодых участников, выступал первым, был смешным и веселым.

Как и предполагали организаторы, бизнес-стендап получился «про жизнь», которая бывает разной. Всем всё понравилось и идею решено развивать. Предполагается, что и юмор к следующим проектам подтянут поближе. Жизнь, как известно, любит пошутить.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup