08 декабря 2022, 19:28 Четверг
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
«Я и так практически смертник!» История одной повестки «Я и так практически смертник!» История одной повестки
18:31, 28 сентября 2022

Репортажи

Как Бочкарев стал чуть свободнее, чуть беднее и чуть откровеннее

00:27, 20 апреля 2019

В большом зале старого здания Нижегородского райсуда не самая лучшая акустика. Слова, сказанные вполголоса, разлетаются гулким эхом, зачастую не успевая долететь до ушей сидящих в стороне слушателей и до диктофонов журналистов. Чтобы тебя услышали, в этом зале лучше говорить громко и отчетливо – то есть быть Александром Бочкаревым! В пятницу выяснилось, что за полтора года домашнего ареста лидер нижегородских эсеров не растерял своей знаменитой экзальтации, но в ходе допроса она ему скорее вредила.

По теме

На допросе Бочкарев рассказал свою версию того, как Дмитрий Дзепа принес деньги на избирательную кампанию «Справедливой России», но депутатом так и не стал. По сути, это была первая возможность услышать точку зрения обвиняемого – до сего дня подсудимые Бочкарев и Воронов в зале суда почти не говорили.

Но допрос Александра Бочкарева был во второй половине дня, а неожиданности начались еще утром.

Ограниченно свободный

Процесс по обвинению депутата Александра Бочкарева и политтехнолога Сергея Воронова в мошенничестве по отношению к Дмитрию Дзепе близится к финалу. Напомним, по версии следствия, обвиняемые пообещали Дзепе потратить его 5 миллионов на избирательную кампанию и обеспечить максимальные шансы на прохождение спонсора в думу, но на самом деле деньги прикарманили. Сам Дзепа уже заметно отошел от официальной фабулы дела, заявляя на допросе, что выборная кампания его не интересовала – он просто отдал Бочкареву и Воронову пять миллионов в обмен на депутатский мандат.


Дмитрий Дзепа общается с адвокатом и прокурором

Первой сегодня удивила прокурор, заявившая, что после допроса всех свидетелей уже нет опасения, что Бочкарев как-то повлияет на их показания, поэтому держать подсудимого под домашним арестом уже не нужно. То есть сторона обвинения, которая прежде пять раз требовала продлить срок домашнего содержания Бочкарева, а порой и предлагала заключить его в СИЗО, вдруг предложила заменить меру пресечения подсудимому на запрет определенных действий – и судья Марина Дякина с этим согласилась! Теперь Бочкареву можно выезжать из дома, но к ночи обязательно возвращаться. А еще запрещено посещать публичные мероприятия, офис партии, пользоваться связью и интернетом, отправлять корреспонденции и посылки.

Затем пришла очередь удивлять Дмитрию Дзепе. Он уже однажды отказался от компенсации своих потерь со стороны однопартийца и друга Бочкарева Дмитрия Володина, а сегодня заявил, что считает необходимым получить с Бочкарева и Воронова еще и проценты за пользование его деньгами. Сумма процентов рассчитана максимально точно: 1 604 040 руб. 31 коп.

Следующий ход сделал уже Александр Бочкарев, попросивший суд принять на депозит судебного департамента области 4,6 миллиона рублей в подтверждение своего намерения вернуть истцу потраченное. И суд - и снова удивительно! – идет ему навстречу.

Из определения суда:

«Потерпевший и гражданский истец Дзепа Д.Н. не согласен принять денежные средства в возмещение ущерба, причиненного ему преступлением, без признания подсудимыми вины.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу  о необходимости внесения подсудимым/гражданским ответчиком Бочкаревым А.А. в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением потерпевшему Дзепе Д.Н., суммы в 4 600 000 рублей на депозитный счет Управления Судебного департамента в Нижегородской области».

Если учесть, что 400 тысяч Бочкарев вернул Дзепе еще в 2017 году, получается, что вся сумма, потраченная несостоявшимся депутатом, уже может быть ему возвращена – в случае немедленного отзыва иска. К слову, требование о процентах будет обсуждаться в рамках отдельного гражданского дела.

Остался вопрос признания или непризнания Бочкаревым и Вороновым своей вины. И сегодня лидер РО «Справедливой России» действительно признался… что ему не в чем себя винить!

Как всё было – версия подсудимого

На допросе Александр Бочкарев довольно уверенно расправился с вопросами не только адвокатов защиты, но и с уточнениями адвоката Дзепы и прокурора. Прежде всего, подсудимый заявил, что ни о каких деньгах лично с Дзепой не договаривался, что в ходе выборов знал только о двух (а не пяти!) миллионах, который Дзепа принес в офис партии 28 августа 2015 года, за две недели до выборов. Хозяина этих денег Бочкарев назвал сегодня «старым партийцем» и признался, что был уверен в его прохождении в думу. Но случился форс-мажор:

– Дзепа потратил деньги на избирательную компанияю. Деньги сработали – группа [по Ленинскому району] победила, но он не стал депутатом. Депутатом стал [Игорь] Богданов, проиграв выборы по одномандатному округу – не буду уточняться почему. Поэтому я признаю, что у партии есть обязательства перед Дзепой, потому что именно его деньги помогли выиграть выборы – группе, но не конкретно ему. Конечно, я изначально считал, что партия в долгу перед ним!

Впрочем, Бочкарев уверяет, что не договаривался с Дзепой о возврате ему денег в случае непопадания в думу. Якобы, это были договоренности Дзепы и Сергея Воронова, а сам Бочкарев, хоть и присутствовал на этом разговоре, в ключевой момент отвлекся на другого однопартийца.

– Прослушав записи, я вспомнил, что в этот момент меня отвлек [Александр] Педан, который появился в проеме двери, жестикулировал руками, в результате чего я прослушал договоренности [о возврате Дзепе денег в случае неизбрания]. Зная о таких договоренностях, я бы сразу послал всю эту ситуацию подальше, потому что забирать обратно деньги, потраченные на избирательную кампанию – ну, такого в истории вообще не было!

После выборов Дзепа, по словам Бочкарева, пропал вплоть до июня 2016 года. Затем были редкие взаимные смс, и впервые о деньгах нынешние потерпевший и обвиняемый поговорили только в марте 2017-го. Только после этого Бочкарев узнал, что Дзепа претендует аж на пять миллионов и начал ему выплачивать «за партию». То есть, по версии подсудимого, ни о каком обмане и речи не идет – налицо лишь сплошное недопонимание и цепочка случайностей!   

– Если бы я знал раньше, я бы всю эту резину не тянул, потому что репутационные потери – мои, партии – гораздо выше, чем вся эта заварушка, – завершил Бочкарев «триумфальную» часть своего допроса. Но была еще и часть вторая, и довольно позорная.


Грязное партийное белье

Вопросы судьи оказались для Александра Бочкарева гораздо более сложными, хотя спрашивала она, казалось бы, о простых вещах. Местами вопросы Марины Дякиной казались даже наивными, но именно на них ответить Бочкареву было сложнее всего. Судья начала выяснять детали финансирования предвыборной кампании «Справедливой России»: как и кем вносятся деньги, зачем вообще нужны «пожертвования» наличными в пакетах, какова такса за попадание в списки партии...

Отвечать на это откровенно означало бы раскрыть всю подноготную партийной кампании с ее неучтенным «налом», конспирацией в финансовых вопросах, параллельной кассой и т.п. И Бочкарев «поплыл» не меньше, чем в Дзепа во время своего допроса.  

Судья: Почему Дзепа не пошел в банк сам и не внес свои деньги? Почему вы отправили Гринеич, а не Дзепу в банк?

Бочкарев: (пауза) Это сложившаяся уже практика

Судья: Вы сами только что поясняли, что ваша позиция – чтобы деньги вносили сами спонсоры. Почему вы на этот раз отступили?

Бочкарев: Я не отступил в общем от позиции. Сами должны вносит спонсоры, которые лишь вчера в партию пришли. С которым не хочется связываться. А Дзепе, наоборот, я доверял.

Судья: Я уже в шестой наверное раз сейчас буду повторять: почему вы не отправили Дзепу в банк внести деньги на счет?

Бочкарев: Я не знаю, ваша честь. Я спешил на совет, мне некогда было.

Судья: То есть проблема отсутствия денег на избирательном счете для оплаты «горящей» газеты, выпуск этой газеты, которая должна была стать последним штрихом вашей избирательной кампании – это вам было менее важно, чем заседание совета, на котором решался вопрос об исключении из партии двух партийцев? Вы противоречите своим собственным показаниям!


Перерывы объявляли трижды

Одно дело – просто знать, что политика – дело грязное. Другое – подтверждать это в суде. Поначалу Бочкарев говорил бойко, не дослушивал вопросы, да и просто забывал вовремя остановиться – как в старые добрые времена на каком-нибудь заседании гордумы. Но после выволочки от судьи лидера эсеров было уже не узнать.

Впрочем, справедливости ради нужно признать, что все грешки избирательной гонки, в которых приходилось признаваться Бочкареву, могут быть отнесены разве что к административным правонарушениям. К уголовному делу по якобы имевшему место мошенничеству в отношении Дзепы всё это «грязное белье» напрямую не относится. Бочкарев сегодня дал понять: он жалеет об упущенном мандате для Дзепы и даже готов компенсировать его потери, хотя и не считает это правильным. Деньги, потраченные истцом, совсем скоро будут на депозите суда. Необходимость дальнейшего разбирательства становится всё менее очевидной.

 

Александр Пичугин

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Robin, 16:48, 13 октября 2022
Я , как учащийся с Алексеем Корелиным в одном университете, могу сказать, что этот молодой человек...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
Дмитрий CH, 12:14, 07 октября 2022
..жаль что Вы комментарии не показываете, былобы очень приятно видеть сколько людей высказуют этому...
toup