Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Не успела наша статья разменять первую сотню читателей, как в «Нижегородских банях» объявили «тревогу». В филиал на ул. Комсомольскую 40Б выехала комиссия, чтобы посмотреть на источник скандала и провести с персоналом инструктаж: никакой утечки информации из местных труб! Надо признать, шум поднялся знатный: некоторые СМИ перепечатали наши фото, опросили местных жителей и вынесли вердикт: история грязная. Во всех смыслах этого слова. Ведь это одна из двух бань на весь 300-тысячный Автозавод! Остальные 4 уже закрыты. Атаковав МП «Нижегородские бани» запросами и расспросами, мы получили многообещающий ответ: «хамам» советского периода закрывать не будут, но и развивать его не планируется.
Нижегородцы пока этого не знают и продолжают собирать подписи против закрытия бани — уже набралось около 2 тысяч фамилий. Всё это планируется направить врио губернатора Глебу Никитину и главе Нижнего Новгорода Владимиру Панову. Надежда Макарчук — одна из тех, кто несогласен с нарушением режима муниципальной гигиены.
- Удобное слово придумали — нерентабельно. Школьные кружки— нерентабельно, доступная медицина — нерентабельно, социальный транспорт — нерентабельно, баня — тоже нерентабельно. А слово «социально-значимый» они знают? Школы и больницы не могут быть рентабельными, они жизненно-важные объекты, как и бомбоубежища, как и баня. Их закрывать нельзя, - уверена автозаводчанка.
В МП «Нижегородские бани» с её мнением согласны лишь отчасти. Ну нет у коммунального предприятия денег на круглогодичную работу этого филиала. Там подтвердили жалобы автозаводцев, рассказав, что он работает только в осенне-зимний период, да и то всего двумя залами, один из которых открыт лишь в праздничные и предпраздничные дни. Причина ожидаема: большие убытки. Их динамика, и это несколько обнадеживает, стала показывать уменьшение разрыва между доходами и расходами филиала.
— По результатам работы бани убытки составили в 2015 году - 2,993 млн рублей, в 2016 году - 3,812 млн рублей, в 2017 году - 2,672 млн рублей, - отметили в администрации муниципального предприятия.
Такие экономические показатели там связывают с якобы низкой посещаемостью бани на Комсомольской. По словам руководства, ежедневно в осенне-зимний период сюда приходят 140-170 человек, а весной — всего 70-90. Тем не менее, обращают внимание сотрудники, закрывать филиал не планируется: он будет работать по 6 месяцев в год, с перерывом на каникулы... с апреля по октябрь. Тем, кто моется несколько чаще, рекомендуется воспользоваться общественным транспортом:
— В Автозаводском районе по адресу: ул. Ильича, 1б (в четырех автобусных остановках от ул. Комсомольская) располагается другая муниципальная баня, которая работает круглый год без перерыва, - добавили в администрации.
Можно было бы, конечно, попытаться реанимировать «Щитковую» баню, да только где взять деньги, а вместе с ними стремление переломить ситуацию? За последние тридцать лет это 82-летнее здание не знало капитального ремонта, а потому теряло номера и помывочные залы один за другим. Вы только подумайте: на площади в 1841 квадратный метр постоянно работает всего 1 отделение — оно же женское, оно же мужское, ну и в порядке исключения - иногда люксовый зал. Сузив ёмкость оказываемых услуг, менеджеры МП сами ограничили число своих клиентов, а как следствие - доходы.
Руководство, разумеется, не признает, что баня дышит своим паром на ладан и утверждает, что «проводятся работы по планово-предупредительному ремонту для соответствия санитарным нормам».
— Из работ капитального характера в последние 5 лет были заменены внешние трубопроводы ХВС и теплотрассы (длиной аж целых 120 м!), - сообщили в МП «Нижегородские бани».
Там, кстати, вообще открестились от предположения , что их предприятие находится на грани банкротства, так как за последние три года из 10 муниципальных бань закрылась всего одна — на улице Станиславского. Будь сейчас жив великий режиссер, он после этой статьи наверняка бы снова воскликнул: «Не верю!». Ну не может такого быть, чтобы в технологичном XXI веке горячая вода была разорительнее, чем в аграрном XIX.
Александр Седов
Помочь сайту