19 мая 2022, 06:20 Четверг
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Галина Арапова: «Зря власти начали войну с собственным народом таким образом!»

16:39, 19 октября 2021

Очередной голосовой чат телеграм-канала «Сорокин хвост» был посвящен статусу «иностранный агент», который российская власть применяет всё активнее. Сегодня поводом для получения этого статуса может стать любой, даже самый незначительный перевод, донат или подарок из-за границы. Более того, иноагентами теперь назначают не только НКО, но и незарегистрированные организации и физических лиц. Как правило, это те, кто критикует власть или борется за гражданские права и свободы в России. Собеседницей главного редактора «Репортёра-НН» Александра Пичугина стала руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова (и Центр, и сама Галина признаны государством иноагентами).

Галина Арапова стала первым юристом-иноагентом в России, пополнив перечень правозащитников, журналистов, ученых, которым теперь придется указывать этот статус на всех своих публикациях и материалах. Требования Минюста и Роскомнадзора пока не во всем понятны, но некоторые правозащитники уже столкнулись с тем, что власть намерена жестко контролировать публичную активность физлиц-иноагентов – сначала их будут штрафовать, а затем возможно и уголовное наказание с реальным тюремным сроком.

Галина Арапова за годы работы Центра защиты прав СМИ помогла защитить права и отстоять свободу многих российских журналистов. Сейчас среди тех, кто обращается к ней за помощью – и физлица-иноагенты. О том, как новый ярлык может изменить жизнь обычного человека, лучше всего рассказывает исповедь журналистки-иноагента, опубликованная изданием «Медуза» (конечно, и этот ресурс – тоже в списке иностранных агентов!).

В этих попытках записать в иноагенты всех несогласных Галина Арапова видит и позитивный фактор – это меняет отношение людей к самому понятию «иностранный агент»:

- Я думаю, зря власти начали войну с собственным народом таким образом! Потому что [одно дело,] когда это была война с мало кому понятными правозащитниками… Не у всех же есть проблемы с пытками в полиции, со свободой слова, не у всех дети в армии служат… Ну, не сталкивались они, слава богу, с необходимостью защиты своих прав – и не обращали внимание на это. А сейчас, когда это твой родственник-пенсионер вдруг становится иностранным агентом или знакомый журналист, у которого прекрасное образование, он замечательный человек – опытный, профессиональный и так далее – люди неибежно начнут задумываться, что с этим статусом явно что-то не то. Потому что назначают иностранными агентами далеко не тех, у кого иностранные оффшоры, иностранные счета и кто реально живет в интересах чужого государства.

Можно ли обойти законодательство об иноагентах, почему российскую практику «иноагентства» некорректно сравнивать с американской и о многом другом – в получасовом чате канала «Сорокин хвост».

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup