20 января 2021, 12:25 Среда
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это... Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это...
11:51, 13 января 2021

Репортажи

"Я превращу твою жизнь в ад". Нижегородка рассказала о травле своей семьи со стороны бывшего отчима

19:36, 12 января 2021

«"Я превращу твою жизнь в ад", или "вот убьют, тогда приходите". Это самый тяжёлый текст, который мне доводилось писать, но иного выхода у меня нет - время выносить сор из избы», - такими отчаянными словами начинается пост в фейсбуке нижегородки Валерии Ельмесевой, чья семья столкнулась с угрозами ее бывшего отчима. Тот, в свою очередь, описывает ситуацию совершенно иначе.

По теме

Речь идет о бывшем муже матери Валерии Вадиме Гагарине, с которым женщина проживала с 2015 по 2017 год. По словам девушки, мужчина задался целью получить квартиру бывшей супруги и делает это с помощью физического и психологического насилия.


Валерия Ельмесева

Как рассказывает нижегородка, сейчас Гагарин проходит подозреваемым по трем статьям: «кража» (девушка уверена, это было сделано ради психологического воздействия на маму), «причинение вреда здоровью», (Валерия поясняет, что бывший отчим напал на маму в подъезде, прыснув той в глаза из газового баллончика, пытаясь отобрать ключи, из-за чего женщина попала в больницу) и, наконец, «поджог» - в ноябре 2019 года сгорела дача семьи. Эксперты установили, что это был криминальный поджог, а автомобиль Гагарина попал в камеры наблюдения близлежащих населенных пунктов. Также его телефон был на прослушке, и один из разговоров был с женщиной, которая должна была обеспечить алиби, пишет Валерия Ельмесева.


Мать Валерии неоднократно обращалась в правоохранительные органы. Только относительно угроз убийством было 9 заявлений и 9 отказов в возбуждении уголовного дела. Девушка подчеркивает, что это было еще до кражи, а заявление о нападении "болтается" в Сормовском ОВД. А расследование дела о поджоге, уверена пострадавшая, искусственно затягивается.

«Добавлю, что у Гагарина есть внушительных размеров сейф с огнестрельным оружием и родной брат, Машин Олег Иванович, бывший прокурор Балахнинского района. А сам Гагарин - подполковник в отставке, в советские годы работал в ОБХСС, предприниматель. Обо всем в полиции знают. <…> До конца 2020 Гагарин должен был стать обвиняемым. Но следственная эпопея внезапно оборвалась, потому что "нет свидетеля преступления". Представляете? Тюрьмы должны опустеть, по-моему, после таких заявлений. Мы поняли, что без адвоката нам не справиться», - пишет Валерия Ельмесева в своем посте.

Далее она рассказывает, как мама еще в марте 2020 года была приглашена на прием к заместителю начальника ГУ МВД России по Нижегородской области Равилю Белеву. Тот на ее глазах отчитал подчинённых за затягивание сроков и ряд ошибок. Женщине пообещали разобраться, защитить и наказать. Однако после этого так ничего и не произошло.

«Самое интересное, что Гагарин и после поджога нас "навещает". То к маме наведается на работу, просто в коридоре под камерами постоять, то к моему дому подойдет, подежурить, то по видеосвязи позвонит. А встретившись с мамой в полиции, с улыбкой сказал: "если я сяду, ты не проживёшь и дня". Немного психологии. Гагарин часто с гордостью и улыбкой говорил маме, что "умеет выбивать имущество", "а ты думала как я всю свою недвижимость получил", "я превращу жизнь человека в ад, если не будет по-моему". Однажды он с болью поведал о своем поражении: его сожительница умерла от рака, а он сделал ремонт в ее квартире, но родители этой женщины почему-то отказались ему эту квартиру отдать. А мне с глубочайшим самоуважением вещал о своих педагогических победах, например, как он привязывал своих детей изолентой к горшку, приучая к туалету. Несколько позднее он заявился и сказал, что я должна уговорить свою маму переписать на него квартиру, для её же блага. Пытался рассорить меня с братом...» - рассказывает Валерия о том, что происходит в семье в настоящее время.

Девушка уверена, что бывший отчим не остановится ни перед чем и просит считать свой пост публичной жалобой на бездействие и халатность сотрудников инстанций, куда они с мамой безрезультатно обращались.


Вадим Гагарин

Мы связались с Вадимом Гагариным, чтобы узнать и его мнение обо всем происходящем. Мужчина подтвердил, что был супругом матери Валерии в течение двух лет, назвал женщину «эффектной» и заявил, что конфликт начался из-за того, что он разорвал отношения по своей инициативе, а жена восприняла расставание с негативом. Также он сказал о возбуждении против него четырех уголовных дел. 

«Я написал официальное письмо в областную прокуратуру с требованием привлечь ее к уголовной ответственности за дачу ложных доносов на меня. Мне просто все это уже надоело, вызывают следователи, ничего не подтверждается, то прекращается, нервы треплет. С момента обращения в прокуратуру прошло уже более двух месяцев, ответа до сих пор нет. Также меня вызывали по поводу кражи 50 тысяч и золотой цепочки, допрашивали в качестве подозреваемого, потом объявили, что это уголовное дело закрыто в связи с истечением срока давности – два года прошло. Остальные [уголовные дела] так и висят». 

Гагарин заверил редакцию "Репортёра-НН", что никакая квартира ему не нужна.

«Были суды. Она возместила мне около 400 тысяч, вложенных в квартиру, через судебных приставов, и все. У меня претензий к ней нет».

Также мы задали вопрос о том, видится ли мужчина с членами семьи, о которой идет речь.

«Я предпочитаю не общаться. Уже года два я с ними пытаюсь не общаться. Встречался в семеновской полиции с мамой ее (Валерии - прим. РНН), нас вызывали на допрос, провели очную ставку, все нормально, и никаких результатов это не дает, конечно. Это было где-то полгода назад».

Налицо классические «две правды», когда каждая сторона рассказывает свою версию событий. Однако автор открытого письма в соцсетях, в прошлом наша коллега-журналист, ставит свою историю в один ряд с печально известными семейными трагедиями: массовым убийством семьи Беловых в 2015 году и недавнее убийство Вячеславом Тимофеевым бывшей жены Татьяны в присутствии ребенка. Во всех этих случаях, как теперь уже известно, были обращения будущих жертв в полицию, которые остались без внимания.

«Репортер-НН» направил запрос в пресс-службу ГУ МВД по Нижегородской области с просьбой прокомментировать факты, изложенные Ельмесевой.


Дарина Моисеева 
Фото: facebook.com/Валерия Ельмесева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
От потасовки – к подтасовке
Обычный нижегородец, 16:35, 20 декабря 2020
Ну, примерно как-то так, да))
От потасовки – к подтасовке
Subway_driver, 21:08, 16 декабря 2020
То есть по факту ничего не сделано, но премию есть за что самому себе выписать. И к людям потом с...
Фоторепортаж: мэрия Нижнего сносит деревянные дома на Большой Печерской
Ольга, 23:10, 07 декабря 2020
Я часто бываю в районе Сенной. И всегда удивляюсь зачем такие ветхие (ну право слово! сгнившие!)...
Следствие снова отказалось возбуждать дело по факту смерти Ирины Славиной
Ольга, 21:54, 07 декабря 2020
Вот и Постановление судьи Ползунова А.О. было «рациональным и осознанным решением». Чего его...
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
toup