25 января 2022, 10:26 Вторник
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Не рождественская сказка

22:59, 18 февраля 2019

Дом № 8  на Рождественской только на вид кажется полной чашей. Если войти в арку, то за красивым фасадом можно увидеть заброшенный двор-колодец, в котором, захлёбываясь в жилищно-коммунальных проблемах,  вот уже несколько десятилетий тонут нижегородцы.  Всё потому что на бумагах единое прежде здание (объект культурного наследия!)  разделили на несколько корпусов. Получилось в итоге, как в сказке: одним собственникам достались вершки программы по реновации, а другим – корешки на оплату коммунальных услуг.

По теме

Подъезд этого старинного дома напоминает отделение уринотерапии – пахнет даже на улице. Если громко крикнуть: «Есть тут кто-нибудь»?, не отзовется даже эхо.  В бликах лампочки, к которой прилипла паутина с сухими мухами, видна вспученная штукатурка, осыпающаяся краска и ампутированные зигзаги батарей.


Тот самый случай, когда подпись к фото не требуется

Кажется, что особняк, возведенный еще при Екатерине II и дважды перестроенный при  Александре III и Николае II , полностью необитаем. Но вдруг на площадке второго этажа слышится лязг дверного замка, из-за покосившейся  двери выглядывает фигура пожилой женщины.  Её зовут Нина Михайловна, и она с болью рассказывает о своём житье-бытье. 


- Не живём, а существуем. 30 лет нам в доме никакого ремонта не делали. Хотя нет, чего это я? В 1993 году сделали косметический ремонт в подъезде, и всё, - признается жительница улицы Рождественской. -  Но видите, что от него осталось? Бомжи постоянно на чердак лазают, поджигали несколько раз. Только закроем его, замок повесим  – раскурочат. И в подъезде бедлам: холодно, батарей-то нет, страшный смрад. Смотрите-смотрите, вы такого больше нигде не увидите.


Нина Михайловна - инвалид II группы. Признается, что ходить по такому подъезду тяжело не только физически, но и морально

А когда-то – на петербуржский манер – этот подъезд называли парадной. Хозяин дома – купец Журавлев сдавал внаём меблированные комнаты. А сам уехал во Францию – любить Родину издалека. Из России с любовью приказчики присылали ему деньги, но потом грянула Великая Октябрьская, – и Журавлев остался без доходов и доходного дома. Однако  первая революция в  доме № 8 случилась много раньше – в веке XVIII, когда Нижний стал крупнейшей в Империи перевалочной базой соли. Неудивительно, что и главная соляная контора находилась тут – как раз в доме № 8 по Рождественской. Шутка ли, соль в наш город свозили  с рудников Поволжья, Урала и Сибири. И только уже потом она «растворялась» в недрах тысяч обозов, дощатников, а чуть позже –  в пароходных трюмах  и паровозных  вагонах. На соляных подрядах в XVIII веке свой капитал сделали Строгановы,  в XIX  этот успех повторили Бугровы. В общем, соль земли русской сыпалась из нижегородской солонки. Но были  времена, когда здесь размещался и винный двор. История, сделав почетный круг, вернула всё на исходные позиции, и теперь Рождественская, 8  - пристанище сразу 4 питейных заведений.

- Посмотрите на этот уникальный для Нижнего Новгорода двор-колодец, - рассказывает группе туристов экскурсовод Светлана Кузнецова. – Здесь чувствуется питерский дух, когда фасад дома  и его «изнаночная» сторона – словно из разных вселенных. Представляете, здесь до сих пор есть не расселенные коммуналки! Целых 29 квартир-муравейников.


И гости города, задрав высоко голову, дружно охают и начинают считать окна, которые тлеют в темноте тусклым светом. Из одного из них грустно смотрит на туристов и наша героиня – Нина Михайловна Годенова.  В 30-х годах прошлого века здесь поселились её родители. Времена были кипучие: со всех деревень  в город съезжались десятки тысяч рабочих, которые строили новые дома, заводы, коммунизм. Поэтому коммуналки уплотняли по максимуму – не только до тесноты, но и до обиды.
В атмосфере всеобщего быта и родилась Нина Михайловна. Рассказывает, даже тогда в доме было намного уютнее. Пусть за красотой лепнины никто особо не следил (к чему эти буржуйские пережитки?!), зато места общего пользования жилконтора своим вниманием не обходила: ремонт был регулярным. В 50-х  на центральное отопление заменили печки-голландки, в 70-х провели газ, в 90-х – приватизацию. Потихоньку на месте контор появлялась коммерческая недвижимость, а коммунальные  квартиры так и остались затерянными во времени.


Окно на кухне перекосило от времени, поэтому оно давно не закрывается. Может, и к лучшему, рассуждают жильцы: не будет взрыва газа - всё улетучится в форточку

Жильцов планировали расселить ещё при раннем Брежневе: мол, потерпите ещё чуть-чуть. А потом еще немного, и ещё… В последний раз про  новые ордера им говорили в 80-м году. Но мишка улетел, а прежние олимпийские лозунги «Быстрее, выше, сильнее»  остались разве что на старых календарях. Со временем их сменили другие картинки -  с церквями и ликами местных земных владык. Один из них – экс-глава Нижегородского района, а ныне депутат ОЗС Андрей Тарасов до сих пор «смотрит» с пожелтевшего предвыборного плаката на всё это коммунальное безобразие. Одна польза от такой полиграфии – ей удобно заклеивать трещины в стенах, откуда дуют всевозможные ветра, кроме ветра перемен, разумеется.

Типичные полы и стены нетипичного памятника

 


- Мы же вообще выпали из плана переселения, - рассказывает местный житель, представившийся Владимиром.  - Раньше был всего один дом - №8 по улице Рождественской. А потом кто-то умный разбил здание на корпуса с литерой: А, Б, В... А это уже вне плана, как вы понимаете. И о нас забыли. Зачем вспоминать о памятнике архитектуры, в который надо вкладываться? Его не видно с улицы – ну и слава богу.


Местные жители не без горькой улыбки вспоминают, как на излете советской эпохи чиновники снизили процент износа старинного  дома: было 75%, а стало 65. Антивозрастная «терапия» объяснялась просто: поменяли трубу, прогудронили крышу  - вот вам и коммунальное омоложение. Почти что пенсионная реформа, только на жилищно-коммунальный лад.

Несколько лет назад Нину Михайловну в очередной раз залил весенний потоп. Без перекладки крыши делать ремонт внутри квартиры -  деньги на ветер. Поэтому  друзья пенсионерки решили бороться с разрухой с  помощью искусства: нарисовали на потолке двух тигров. Дешево и сердито.
 


- Окно на кухне всё перекошенное, толком не закрывается, - показывает Нина Михайловна. – А в комнате  кусок стены выпал – вместе с арматурой. Ладно хоть меня дома не было, а то бы могли покалечиться! Про потолок вообще молчу – 8 лет назад было сильное обрушение. Дошли аж до приемной президента, чтобы крышу перекрыли. И что? Ремонт сделали, а кровля в тот же год снова потекла. А ведь мы за всё сполна платим: и за содержание жилья, и за капремонт, и за вывоз мусора. Куда эти деньги идут – не знаем. Сорок лет ждём нормального ремонта, да и то не ждём – сами сбрасываемся и делаем.


Особо циничным жители называют призывы чиновников организоваться в ТСЖ и привести объект культурного наследия в порядок. Кто-то из местных подсчитал: чтобы отремонтировать подвал, чердак и внутридомовые сети, обновить кровлю, фасад и окна, нужно в течение двух лет ежемесячно тратить по миллиону рублей.  У Галины Корнеевой, к примеру, лишних денег нет. Она и так, можно сказать, переплачивает: живёт в одной комнате, а по квиточку несет финансовую ответственность за две.


Галина Корнеева платит за комнату, а пользуется сараем

- Десять лет назад провалился потолок – и всё. Окно не закрывается, отопления тут нет. То есть жить  нельзя вообще – хуже кладовки. И ремонт опасно делать – вдруг стены поедут?!  Памятник всё же:  развалится, а я отвечай?! Самое смешное, счёт за жильё мне выставлять не забывают. Как к такому относиться?! – разводит руками нижегородка и грешит на судьбу соляной конторы.


Свет Рождественской в конце тоннеля

Наверное, не всю тут соль распродали, остатки приходится выплакивать. «Репотёр-НН» обязательно узнает о судьбе этого двора-колодца и спросит у (без)ответственных лиц: почему памятник архитектуры находится в таком беспамятном состоянии?

Александр Седов

 

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup