Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Подъезд этого старинного дома напоминает отделение уринотерапии – пахнет даже на улице. Если громко крикнуть: «Есть тут кто-нибудь»?, не отзовется даже эхо. В бликах лампочки, к которой прилипла паутина с сухими мухами, видна вспученная штукатурка, осыпающаяся краска и ампутированные зигзаги батарей.
Тот самый случай, когда подпись к фото не требуется
Кажется, что особняк, возведенный еще при Екатерине II и дважды перестроенный при Александре III и Николае II , полностью необитаем. Но вдруг на площадке второго этажа слышится лязг дверного замка, из-за покосившейся двери выглядывает фигура пожилой женщины. Её зовут Нина Михайловна, и она с болью рассказывает о своём житье-бытье.
- Не живём, а существуем. 30 лет нам в доме никакого ремонта не делали. Хотя нет, чего это я? В 1993 году сделали косметический ремонт в подъезде, и всё, - признается жительница улицы Рождественской. - Но видите, что от него осталось? Бомжи постоянно на чердак лазают, поджигали несколько раз. Только закроем его, замок повесим – раскурочат. И в подъезде бедлам: холодно, батарей-то нет, страшный смрад. Смотрите-смотрите, вы такого больше нигде не увидите.
Нина Михайловна - инвалид II группы. Признается, что ходить по такому подъезду тяжело не только физически, но и морально
А когда-то – на петербуржский манер – этот подъезд называли парадной. Хозяин дома – купец Журавлев сдавал внаём меблированные комнаты. А сам уехал во Францию – любить Родину издалека. Из России с любовью приказчики присылали ему деньги, но потом грянула Великая Октябрьская, – и Журавлев остался без доходов и доходного дома. Однако первая революция в доме № 8 случилась много раньше – в веке XVIII, когда Нижний стал крупнейшей в Империи перевалочной базой соли. Неудивительно, что и главная соляная контора находилась тут – как раз в доме № 8 по Рождественской. Шутка ли, соль в наш город свозили с рудников Поволжья, Урала и Сибири. И только уже потом она «растворялась» в недрах тысяч обозов, дощатников, а чуть позже – в пароходных трюмах и паровозных вагонах. На соляных подрядах в XVIII веке свой капитал сделали Строгановы, в XIX этот успех повторили Бугровы. В общем, соль земли русской сыпалась из нижегородской солонки. Но были времена, когда здесь размещался и винный двор. История, сделав почетный круг, вернула всё на исходные позиции, и теперь Рождественская, 8 - пристанище сразу 4 питейных заведений.
- Посмотрите на этот уникальный для Нижнего Новгорода двор-колодец, - рассказывает группе туристов экскурсовод Светлана Кузнецова. – Здесь чувствуется питерский дух, когда фасад дома и его «изнаночная» сторона – словно из разных вселенных. Представляете, здесь до сих пор есть не расселенные коммуналки! Целых 29 квартир-муравейников.
И гости города, задрав высоко голову, дружно охают и начинают считать окна, которые тлеют в темноте тусклым светом. Из одного из них грустно смотрит на туристов и наша героиня – Нина Михайловна Годенова. В 30-х годах прошлого века здесь поселились её родители. Времена были кипучие: со всех деревень в город съезжались десятки тысяч рабочих, которые строили новые дома, заводы, коммунизм. Поэтому коммуналки уплотняли по максимуму – не только до тесноты, но и до обиды.
В атмосфере всеобщего быта и родилась Нина Михайловна. Рассказывает, даже тогда в доме было намного уютнее. Пусть за красотой лепнины никто особо не следил (к чему эти буржуйские пережитки?!), зато места общего пользования жилконтора своим вниманием не обходила: ремонт был регулярным. В 50-х на центральное отопление заменили печки-голландки, в 70-х провели газ, в 90-х – приватизацию. Потихоньку на месте контор появлялась коммерческая недвижимость, а коммунальные квартиры так и остались затерянными во времени.
Окно на кухне перекосило от времени, поэтому оно давно не закрывается. Может, и к лучшему, рассуждают жильцы: не будет взрыва газа - всё улетучится в форточку
Жильцов планировали расселить ещё при раннем Брежневе: мол, потерпите ещё чуть-чуть. А потом еще немного, и ещё… В последний раз про новые ордера им говорили в 80-м году. Но мишка улетел, а прежние олимпийские лозунги «Быстрее, выше, сильнее» остались разве что на старых календарях. Со временем их сменили другие картинки - с церквями и ликами местных земных владык. Один из них – экс-глава Нижегородского района, а ныне депутат ОЗС Андрей Тарасов до сих пор «смотрит» с пожелтевшего предвыборного плаката на всё это коммунальное безобразие. Одна польза от такой полиграфии – ей удобно заклеивать трещины в стенах, откуда дуют всевозможные ветра, кроме ветра перемен, разумеется.
Типичные полы и стены нетипичного памятника
- Мы же вообще выпали из плана переселения, - рассказывает местный житель, представившийся Владимиром. - Раньше был всего один дом - №8 по улице Рождественской. А потом кто-то умный разбил здание на корпуса с литерой: А, Б, В... А это уже вне плана, как вы понимаете. И о нас забыли. Зачем вспоминать о памятнике архитектуры, в который надо вкладываться? Его не видно с улицы – ну и слава богу.
Местные жители не без горькой улыбки вспоминают, как на излете советской эпохи чиновники снизили процент износа старинного дома: было 75%, а стало 65. Антивозрастная «терапия» объяснялась просто: поменяли трубу, прогудронили крышу - вот вам и коммунальное омоложение. Почти что пенсионная реформа, только на жилищно-коммунальный лад.
Несколько лет назад Нину Михайловну в очередной раз залил весенний потоп. Без перекладки крыши делать ремонт внутри квартиры - деньги на ветер. Поэтому друзья пенсионерки решили бороться с разрухой с помощью искусства: нарисовали на потолке двух тигров. Дешево и сердито.
- Окно на кухне всё перекошенное, толком не закрывается, - показывает Нина Михайловна. – А в комнате кусок стены выпал – вместе с арматурой. Ладно хоть меня дома не было, а то бы могли покалечиться! Про потолок вообще молчу – 8 лет назад было сильное обрушение. Дошли аж до приемной президента, чтобы крышу перекрыли. И что? Ремонт сделали, а кровля в тот же год снова потекла. А ведь мы за всё сполна платим: и за содержание жилья, и за капремонт, и за вывоз мусора. Куда эти деньги идут – не знаем. Сорок лет ждём нормального ремонта, да и то не ждём – сами сбрасываемся и делаем.
Особо циничным жители называют призывы чиновников организоваться в ТСЖ и привести объект культурного наследия в порядок. Кто-то из местных подсчитал: чтобы отремонтировать подвал, чердак и внутридомовые сети, обновить кровлю, фасад и окна, нужно в течение двух лет ежемесячно тратить по миллиону рублей. У Галины Корнеевой, к примеру, лишних денег нет. Она и так, можно сказать, переплачивает: живёт в одной комнате, а по квиточку несет финансовую ответственность за две.
Галина Корнеева платит за комнату, а пользуется сараем
- Десять лет назад провалился потолок – и всё. Окно не закрывается, отопления тут нет. То есть жить нельзя вообще – хуже кладовки. И ремонт опасно делать – вдруг стены поедут?! Памятник всё же: развалится, а я отвечай?! Самое смешное, счёт за жильё мне выставлять не забывают. Как к такому относиться?! – разводит руками нижегородка и грешит на судьбу соляной конторы.
Свет Рождественской в конце тоннеля
Наверное, не всю тут соль распродали, остатки приходится выплакивать. «Репотёр-НН» обязательно узнает о судьбе этого двора-колодца и спросит у (без)ответственных лиц: почему памятник архитектуры находится в таком беспамятном состоянии?
Александр Седов
Помочь сайту