Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Современная медицина шагнула далеко вперед, и догнать её – наша задача. Эта мысль рефреном звучала на Всероссийской конференции реабилитологов, которая накануне завершилась на площадке Центра инновационного развития медицинского приборостроения ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Участники неспроста называли встречу симпозиумом, так как в мероприятии участие приняли 150 специалистов в сфере протезной ортопедии из 72 регионов РФ. Главная тема обсуждения: как сделать так, чтобы жизнь всегда была в движении?
Упал, потерял сознание, очнулся, гипс. Линейная формула травмы (и уж тем более врожденной патологии опорно-двигательного аппарата) редко заканчивается так водевильно, как в «Бриллиантовой руке». Возможности доступной медицины поставить человека на ноги сегодня ограничены, поэтому на помощь ей приходит наука.
Еще вчера пациенту, лишенному возможности ходить, предлагали, максимум, инвалидную коляску. Да и её, кстати, получить без очереди до сих пор проблема.
Нижегородские ученые, выигравшие в 2017 году 140-миллионный грант на разработку экзоскелета, предлагают более современный вариант повышении мобильности. Вернуть к привычному образу жизни обезноженного человека такой ортез, конечно, не может, но приблизить в высоким стандартам доступной среды – легко. Тем более, это не единственное средство, повышающее качество передвижения пациента. Нижегородский филиал ФГУП «Московского протезного ортопедического предприятия» готово предложить и другие виды высокотехнологических «ускорителей». Причем совершенно бесплатно – за счёт государства.
- В картотеке нашего предприятия - 21 тысяча человек с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно к нам за помощью обращаются около 13 тысяч человек, которым мы изготавливаем ортезы, протезы и так далее, - Наталья Маркова. - Кроме того, уже четвертый год работает Центр медицинской реабилитации. У нас очень большая база эффективных методик, работают кабинеты различных специалистов. Самое важное – мы проводим комплексную реабилитацию.
О том, как это работает и чем еще может похвастаться нижегородский центр инновационного развития медицинского приборостроения – в нашем фоторепортаже