26 октября 2020, 13:34 Понедельник
Нижний Новгород, +5

Репортажи

Юбилей города чужими руками

14:24, 27 мая 2020

На фоне постоянных разговоров о поддержке различных отраслей экономики и промышленности и о грядущем 800-летии Нижнего Новгорода совершенно логично под ослабление самоизоляционного периода всплыла тема поддержки нижегородского малого и среднего бизнеса так называемых творческих направлений. Нижегородским профессионалам в этой области не дают покоя вопросы «непрозрачного и кулуарного распределения заказов на подготовку к юбилею, оформления и развития городских общественных пространств». Почему ненижегородцы должны заниматься Нижним Новгородом? И за этим вопросом – много других, не менее острых.

По теме

С открытым письмом к губернатору  обратились представители нижегородского сообщества дизайнеров, ивент-сообщества, IT-сообщества, архитектурного сообщества, объединения ландшафтных архитекторов, журналистов, краеведов и историков. Под этим документом - почти полторы сотни подписей. Предмет беспокойства понятен и очевиден.  «Сегодняшняя ситуация в городе заставляет нас реагировать на несправедливое отношение к нам со стороны органов власти и объединиться, чтобы отстаивать свои профессиональные права. Права на работу в собственном городе», – говорится в письме.

Руфина Клишковская, блогер, основатель студии «Видеопродакшн»:

- Мы, ивентщики, рассматриваем решение этой проблемы как инструмент по поддержке конкретных отраслей экономики в кризисный период. Раньше мы все работали на открытом рынке, заказов хватало всем, но сейчас предприятия на паузе, а эти заказы, в том числе по подготовке к празднованию 800-летнего юбилея нашего города – это наш шанс выжить. А все заказы сейчас делаются непрозрачно. Об этих заказах мы не узнаём вообще, или узнаём, когда все сроки прошли и нельзя даже подать своей заявки на участие.

Нужно сделать как минимум нижегородскую квоту, считает Руфина, а в постизоляционный период отдавать большую часть заказов нижегородским подрядчикам – что может быть лучше такой поддержки своих, региональных дизайнеров, архитекторов и ивентщиков?

В открытом письме губернатору проблема распределения заказов обозначена одной из первых.

Из текста письма губернатору Глебу Никитину:

«Вот уже два года на территории Нижегородской области действуют многочисленные АНО. Они заказывают, исполняют и контролируют огромный объем интеллектуальных и творческих работ, при выборе исполнителя которых игнорируются местные нижегородские профессионалы. Заказы подобных услуг осуществляются на непрозрачных условиях, без какой-либо публичности и отдаются организациям и специалистам из других регионов».

Этим же вопросом озабочены и дизайнеры. Людям не только обидно за честь профессии, поскольку уровень нижегородских профессионалов и подтверждён и известен за рубежом. Они беспокоятся и за качество работ, поскольку видели эскизы иногородних коллег к юбилею и пришли в некоторое недоумение.

Николай Ткаченко, дизайнерское бюро ProfCom:

- В этом открытом письме объединились очень разные люди, и архитекторы и дизайнеры и предприниматели. Но поскольку у меня дизайнерское бюро, буду говорить только о дизайнерах. Не так давно, после встречи в мэрии, мы с коллегами-дизайнерами решили собраться и предложить свои услуги в разработке фирменного стиля для Нижнего, потому что вариант, который нам показали, по нашему мнению, был сделан без внимания к городу.

То же самое с юбилеем. Все знают, что делается фирменный стиль региона, фирменный стиль к 800-летию, но кто его делает? Почему именно эти люди? Почему нам в период изоляции предлагают работать на общественных работах за МРОТ, а то, что мы можем сделать для нашего города – отдается на откуп сторонним организациям?

Ещё острее в открытом письме ставится вопрос по 33 общественным пространствам, которыми заниматься будет только одна архитектурная мастерская, известная, как пишут архитекторы, «концепциями сквера 1905 года, Щёлоковского хутора, парка «Дубки» и др., вызвавших волну скандалов и негативной реакции со стороны нижегородцев». Кроме этого – «заявлено о повторном проектировании некоторых пространств, а значит и повторном  расходе государственных средств для одних и тех же территорий, тогда как в городе много заброшенных мест». За этими цитатами – серьезная обеспокоенность тем, что запрос жителей опять будет мало учтен и почти не услышан, как уже было не раз.

Татьяна Черезова, архитектурное бюро «5и5»:

- Благоустраиваются важнейшие общественные пространства, образующие лицо города. Карт-бланш на проектирование и выбор "команд" отдан молодому, не так давно созданному институту. Кто оценивает их работу? Ими же созданный лояльный экспертный совет? Почему в столь важных градообразующих вопросах не требуется согласования архитектурного совета, на мой взгляд, единственного хоть какого-то профессионального фильтра города?

Благоустройство трудно спроектировать плохо, поясняет Татьяна свою мысль, но наведение внешнего лоска без учета общего состояния городского хозяйства – тупиковый вариант:

- В интернете полно архитектурных идей, тот же Pinterest (социальный интернет-сервис, фотохостинг, каталог идей – прим. РНН) открыт для всех. Но если его наложить на плохую ливнёвку, коммуникации, берегоукрепление, правовые вопросы, если оно противоречит окружающей застройке – это как макияж на морщинистом лице. Что, как мне кажется, и происходит. Средства, выделенные городу, идут на творческое и материальное развитие других регионов. Нам при этом, лишившись работы,  предлагается петь, танцевать, собираться и активничать на каждом шагу.

Татьяна рассказывает, что посмотрела  презентации разных концепций и испытала разные чувства: удовольствие от профессиональной работы, ревность за свой город и неловкость за «своих». Значение территории Нижне-Волжской набережной  трудно переоценить, считает она, но такое ощущение, что специально выдвинули откровенно слабый коллектив, что бы снять вопрос конкурентоспособности нижегородских архитекторов.  «От Канавинского моста до парома ни одной свежей мысли. "Город закатов"!» - с горьким сарказмом говорит архитектор.

В словах многих людей, подписавших открытое письмо, сквозит эта мысль: круто, когда приезжают мастера и показывают класс, но, не развивая собственные творческие силы, город потеряет свою идентичность.  Впрочем, формат открытого письма подразумевает не только реакцию общества на обозначенные вопросы, но и ответную реакцию власти. Авторы предлагают обсуждать и встречаться, чтобы сделать прозрачнее многие непонятные вопросы, касающиеся их родного города.

Из письма губернатору:

«Предлагаем встретиться и обсудить эти и другие предложения. Подводя итоги, мы считаем совершенно ненормальной ситуацию, когда нижегородцы высоко ценятся  в России и за рубежом, но совершенно не востребованы в родном городе. Это абсурдно, нелогично, да и просто обидно. Давайте попробуем это изменить! Самая действенная мера поддержки наших профессиональных сообществ в кризисных условиях  - дать возможность нижегородцам делать работу для Нижнего Новгорода!»


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
Стало известно, когда достроят девять домов в ЖК «Новинки Smart City»
Фёкла, 11:00, 06 сентября 2020
Сколько можно с помощью СМИ дурачить людей.Ничего не сдаётся, сроки постоянно переносятся, с...
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, 09 августа 2020
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
toup