04 декабря 2023, 16:18 Понедельник

Репортажи

Овражьи думы

13:45, 08 ноября 2017

Если Нижний Новгород представить в миниатюре, то получится Почаинский овраг. Тут, словно в кунсткамере, собраны все заспиртованные «уродства» нашего города : и аварийный коллектор, и загадочный застройщик с долгами перед бюджетом, и деревья под вырубку, и наплевательское отношение к мнению жителей окрестных домов. В общем, всё как любят наши власти. В июне 2018 года они отметят десятилетие (!) проекта по застройке Почайны. За это время администрация успела подать в суд на девелопера, объявить его в розыск и запутаться в собственных фантазиях, где овраг видится одновременно зоной жилищной застройки и новым парком. Думская комиссия по экологии решила провести ревизию этих планов и собрала всех заинтересованных лиц в одном зале. Ну или почти всех.

По теме

Представьте себе, были все! И экологи, и юристы, и чиновники, даже депутат Буланов-младший пришел. Ветеран градозащитного движения, можно сказать. Помните, он еще в «Швейцарии» депутата Волкова животом теснил, выясняя, кто в этой зеленой зоне может зеленью занимается.

И вот сели все полукругом и давай говорить о проекте по освоению Почаинского оврага. Не позвали только самого застройщика. Председатель комиссии по экологии Михаил Кузнецов, очевидно, посчитал, что должно быть разделение труда. Дело застройщика — строить, а задача думы — думать. Девелопер с таким подходом не согласился и прибыл на заседание самочинно.

- К сожалению, для меня совещание в этом формате абсолютно спонтанное. Нас никто не приглашал, и о нем я узнал из прессы, вернувшись сегодня утром из командировки. Я не был готов что-то обсуждать, - признался директор ООО «Международная строительная компания» (МСК) Олег Разживин.

В своем коротком, но эффектном вступлении он посетовал, что пресса слишком предвзято относится к деятельности его фирмы, порой искажая те или иные факты. И за десять лет никто из СМИ не удосужился задать вопросы по застройке Почайны ему напрямую.

Депутат Евгений Лазарев предположил, что журналисты просто не знают, как найти девелопера. Да что там журналисты - городские власти не имеют представления, где от них прячется застройщик с таким транснациональным брендом. Мол, собака с милицией приходила, судебные приставы искали – не нашли. С 2015 года компания не платит по договорам развития застроенных территорий, и суд ей не указ. Долгов накопилось аж на 37 миллионов рублей, бюджет кривится от боли.

- По договору РЗТ деньги должны быть заплачены, по моему, по истечении 14 дней с момента ввода последнего объекта, - пояснил Олег Разживин. - У нас ни один объект не введен в эксплуатацию. А затраты огромные! Тот же коллектор, который сейчас находится практически в аварийном состоянии. Его цена  около 100 миллионов рублей. Пусть тогда город его делает. Инвестор уйдет — город будет это делать?

Молчание было ему ответом. Городская администрация еще со времен Булавинова рисует на месте Почайны пейзажи Нью-Васюков. Сначала здесь хотели построить широкую магистраль, потом одну большую парковку, а затем впали в градостроительную кардиологию, разработав проект под названием «Сердце Нижнего». Предполагаемая площадь застройки — почти 7 гектаров. Нагрузка на столь маленькое сердце ожидается не слабая: 10 жилых домов, школа, детсад, дорога местного значения и даже сквер. Как бы инфаркт не случился...

В ходе разбирательств, правда, выяснилось, что зеленая зона на сквер никак не тянет и больше напоминает палисадник у дома. Как отметила присутствующая на комиссии архитектор Зоя Рюрикова, «мы видим подмену понятий».

Жители окрестных кварталов от таких перспектив не в восторге. Зачем им «сердце», если им дурят голову и вырезают «легкие»?! Член Общественной палаты Нина Ершова сообщила, что на сегодняшний день собрано около 6 тысяч подписей горожан, выступающих против застройки Почаинского оврага. По её словам, люди хотят видеть на этом месте «природный парк с культурной, спортивной и исторической составляющей». Нина Ершова призвала депутатов сделать выводы и советоваться с нижегородцами на стадии разработки градостроительных проектов, а не ставить перед фактом их реализации.

- При проектировании общественных пространств жители начинают принимать участие только в момент обсуждения проекта, когда решение уже принято. Хотелось бы внедрить технологию соучаствующего проектирования на этапе формирования ТЗ, - отметила член Общественной палаты и предложила провести круглый стол по будущему Почайны. Члены комиссии её в этом поддержали. Но были и недовольные.

Депутат Роман Буланов  возмутился, что избиратели позволяют себе иметь мнение, не совпадающее с его точкой зрения. Лично он считает, что этот проект будет способствовать превращению Почаинского оврага в «культурную зону». А вот жители, которые собирают подписи против, являются проплаченными, заявил он безапелляционно. Наверное, знает в этом толк.

Юрист Марина Чуфарина, которой предоставили «свободный микрофон», попыталась переубедить Буланова, но тот так разнервничался, что пригрозил лишить её слова. Председатель комиссии по экологии Михаил Кузнецов в конфликт вмешиваться не стал, хотя, справедливости ради мог бы заметить, что впору лишать слова самого Буланова, раз тот не дает выступить приглашенным экспертам.

Этому «торту» по-почаински, в котором кислое спутали с пресным, безусловно, не хватало вишенки. И тут слово взял руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов, рассказавший об особенностях муниципального планирования. Оказалось, что два подразделения администрации города — управление главного архитектора и департамент градостроительства и архитектуры - имеют разные виды на Почаинский овраг. Одно структурное подразделение готовится к разбивке там парка, а второе к его жилищной застройке. И так все 10 лет.

На этом интригующем моменте заседание подошло к концу, и присутствующие освободили Круглый зал для своих коллег из другой думской комиссии — по развитию города, строительству и архитектуре. Вот что значит слаженная работа.

Александр Седов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup