Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Стены нижегородского «Арсенала» видели разные виды искусства, но вот «шедевров» культуры транспорта здесь ещё не было. На научно-практическую конференцию ОНФ «Общественный транспорт в городе, удобном для жизни» приехали специалисты из разных городов России: Москвы, Кирова, Казани. По телемосту из Санкт-Петербурга участники мероприятия смогли пообщаться с именитым профессором Самуилом Гореликом, специализирующимся на развитии современных систем пассажирского сообщения. Но изюминкой конференции стала презентация нижегородской КТС, которая будет определять транспортную политику города до 2030 года.
Передовой опыт организации дорожно-транспортной сети сыграл с хозяином встречи дурную шутку: выяснилось, что Нижний Новгород отстал в этой сфере минимум на 10 лет. Догонять соседей решено на новых пазиках «Вектор», которые после внедрения КТС станут основой для частных перевозок. В 2017 году обновится и парк МП «Нижегородпассажиравтотранса», куда поступят 200 новых ЛиАЗов.
«Мы и сегодня, и вчера, и даже 5 лет назад понимали, что так, как мы сейчас ездим, ездить нельзя. Нижегородскому транспорту нужны большие перемены, а вот готовы ли мы к ним — другой вопрос», - осторожно комментировал в кулуарах тему конференции председатель думской комиссии по транспорту и связи Алексей Гойхман.
Предположительно, в мае пройдут конкурсы на 23 новых маршрута, которые заменят 26 отменяемых направлений. Эволюция (или революция) пассажирской сети проходит в судебном антураже, так как ряд частных перевозчиков через арбитраж и УФАС пытается опротестовать транспортную ревизию. Однако первый замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов выразил надежду, что точку в том разбирательстве суд поставит сразу после майских праздников. Новую комплексную транспортную схему заместитель сити-менеджера назвал «оптимальной, эффективной и отвечающей потребностям города». Общую протяженность маршрутной сети планируется сократить с 517 до 225 км, а сам общественный транспорт разделить на магистральный ( его доля будет составлять около 60% от всего ОТ) и на подвозящий (оставшиеся 40%). Разработчики КТС надеются, что автобусы, трамваи, троллейбусы и маршрутки будет ходить не реже раза в 6 минут.
«При построении маршрутной сети мы постарались учесть так называемую прямолинейность маршрутов, чтобы пассажирам во время поездок не приходилось делать лишний крюк. Также некоторые дублирующие маршруты теперь будут дополнять друг друга, - пояснил консультант отдела организации пассажирских перевозок департамента транспорта и связи Кирилл Быков. - Сейчас специалисты тщательно прорабатывают нумерацию новых транспортных маршрутов. Вопрос этот щепетильный, так как люди привыкли к старым номерам. Вся информация по транспортным изменениям заблаговременно будет размещена на сайте администрации города нижнийновгород.рф и в СМИ. Также мы планируем организовать горячую телефонную линию и создать электронный почтовый ящик, куда жители смогут направлять конкретные предложения по улучшению работы общественного транспорта».
Чиновники признались, что телефоны у них уже даже горячие — раскаленные. Возмущенные жители жалуются, что после внедрения КТС им придётся делать пересадки. Разработчики новой схемы не скрывают, что около 40 тысяч нижегородцев теперь не смогут ездить из пункта «А» в пункт «Б», пользуясь всего одной единицей общественного транспорта. После маршрутного апгрейда 20% горожан начнут совершать одну, а 10% - 2-3 пересадки. Нивелировать пассажирские расходы на проезд должен помочь единый проездной билет, который будет действовать даже у частных перевозчиков. Но его внедрение, по причине всеобщей неготовности к АСКОП, на сегодняшний день туманно, признались участники конференции.
«Тем не менее это обязательное условие внедрения КТС. Стоимость единого проездного билета будет зависеть не от количества пересадок, а от проведенного в пути времени», - подчеркнул руководителя отдела транспортного планирования «НПО Транспорт» Алексей Майоров и перешел ко второй части КТС, предусматривающей развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. - Перед нами стояла задача изменить транспортную систему города таким образом, чтобы нижегородцы смогли в полной мере воспользоваться открывшимися за последнее время возможностями новых мостов, реконструированных площадей и метрополитена. По окончании строительства станции метро «Стрелка» мы ожидаем увеличение пассажиропотока еще на 15%. При внедрении новой комплексной транспортной схемы мы учли также появление в городе новых объектов социальной инфраструктуры, таких, как онкоцентр и стадион, а также появление ряда новых жилых микрорайонов».
Вместе с тем большинство инфраструктурных проектов отодвинуты на самую дальнюю перспективу — 2030 год. К этому сроку планируется реконструировать петряевский виадук, не попавший в планы подготовки к ЧМ-2018, построить дублеры проспектов Ленина и Гагарина, проложить две ветки трамвая — в Верхние Печеры и Ольгино. Последняя линия, по словам разработчиков, ожидается скоростной.
«Конечно, эти планы не новые, они ещё были и при мне, и до меня, - грустно улыбается бывший директор департамента транспорта администрации Нижнего Новгорода Владимир Грибов. - Но ведь это всё равно развитие, с этим не поспоришь. Жаль, что мне сегодня не дали выступить. Мне есть что им сказать».
По словам Владимира Грибова, реформу городского транспорта необходимо начинать с «азов, которые мы уже проходили». Бывший руководитель дептранса посетовал, что нынешние муниципальные власти «фактически развалили диспетчерскую службу, которая по спутнику отслеживала весь общественный транспорт». «Вот это первая ступень, потому что ОТ начинается с расписания и учета», - резюмировал господин Грибов.
А вот руководитель «Нижегородпассажиравтотранса» Дмитрий Цыганков на научно-практической конференции не выступал. Все 5,5 часов он просидел на последнем ряду, где практически ничего не было слышно. Как пошутили его коллеги, «автобусное предприятие у нас давно живет по своим внутренним правилам, поэтому остальное Цыганкову малоинтересно».
Внедрять новации спикеры мероприятия условились на, так называемой, растяжке. То есть ,возможно, некоторые перемены начнутся уже в мае, а к сентябрю нижегородцы смогут оценить новую КТС не только теоретически, но и практически.
Галина Крюкова
Помочь сайту