Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Первый день работы общественного транспорта по новым тарифам прошел в формате скандального ток-шоу «Пусть говорят». Горожане возмущались, власть отмалчивалась, а крайним оказался совсем неожиданный человек — кондуктор из старого троллейбуса. Как сообщает источник в дептрансе, муниципальные и частные перевозчики выдержали этот эмоциональный напор без срывов, а количество пассажиропотока осталось на прежних значениях. Не обошлось и без сюрпризов: на некоторых коммерческих маршрутах стоимость проезда не изменилась — таковых было чуть более 10. Одни решили устроить аттракцион неслыханной щедрости, другие не успели отпечатать новые билетики, третьи захотели потроллить своих конкурентов.
Повышение тарифов на городском транспорте — словно липкая лента для мух, где отметились все интересанты этого непопулярного решения. В первую очередь, конечно, пул частных перевозчиков. Они дружно начали побеждать на новых конкурсах и встали за спиной бессменного председателя думской комиссии по транспорту Алексея Гойхмана. Тот с ловкостью Фигаро лоббировал новое повышение и своего-таки добился. Предполагалось, что «Векторы» его фаворитов, которые теперь будут окупаться билетиками по 28 рублей, интегрируются в систему АСКОП, а также в формат повременного проездного. Для этого, кстати, отменялись старые маршруты и вводились новые — магистральные и подвозящие. Черномырдинское «Хотели как лучше» дополнилось исконно нижегородским «Получилось даже хуже, чем всегда». Со вчерашнего дня пассажиры платят и на подвозящих, и на магистральных маршрутах. Про единый проездной никто больше не вспоминает. Говорят, архиневыгодно даже с новыми расценками.
- Повышение стоимости проезда позволяет хоть как-то приблизить к прибыльности предприятия. Бюджет этого бизнеса где-то порядка 32 рублей, - поясняет управляющий директор транспортной компании «Мещеряков и Ко» Дмитрий Панкратов. - Но если происходит такое, что повышается до 28 рублей, это уже какой-то шаг вперед.
Наталья Князева живет на ул. Голубева, а работает в Верхних Печерах. После отмены Т-55, ей приходится делать от одной до двух пересадок. Итого в день она тратит на проезд «туда-обратно» 168 рублей. А до 15 августа эти расходы не превышали 40 рублей.
- А у меня еще муж есть, сын. Они тоже тратить стали больше. Это же грабеж среди бела дня! Мы подсчитали с супругом, что в месяц у нас будет выходить дополнительно больше 3 тысяч рублей на транспорт! Это же почти еще одна квартплата, - негодует нижегородка. - Я бы ездила на муниципальном автобусе, купила бы транспортную карту, экономила бы. Да где же взять этот автобус? Маршрут А7 практически отменен, А64 ходит раз в час, а то и реже. Можно было бы идти на трамвай, но это далеко. Для нас лично это проблема.
У Олега Василенко — другая история. После 15 августа его пассажирское самоощущение резко улучшилось. Живет он в центре Сормова, а работает на пл. Горького. Если раньше он делал пересадку с трамвая на метро и платил 40 рублей, то теперь его расходы снизились до 26 рублей.
- Купил транспортную карту, чтобы бесплатно пересаживаться на станции «Буревестник», - не скрывает радости пассажир. — Мне лимита в 60 минут хватает, так как трамвай в пробках не стоит. Получается 13 рублей за поездку — лепота! Еще бы метро чаще ходило — было бы супер. А вот кто работает на Автозаводе, из Сормова за час не успевает доехать. Потому что пробки, пересадки и много ждать автобуса приходится. Здесь неудобства.
Мы тоже решили купить транспортную карту и проехаться с ветерком за 26 рублей. Приобретение «пластика» увенчалось успехом лишь с третьей попытки! Сначала не было карточек, потом не работал компьютер, и вот наконец свершилось чудо!
— Сейчас всё оформим, только дайте мне время, — просит кассир метро и погружается в прайс. Позади меня копится очередь, все нервничают, требуют ускорить процесс. — Так, 60 минут берем. Так, кладем 250 рублей, правильно? Вот. И еще с вас 50 рублей за карточку. Так непривычно. Еще и техника хандрит, безумный день!
В наземном транспорте тоже царила неврвенная дрожь. Пассажиры, услышав «с вас 28 рублей», устраивали скандалы, слали на мэрию проклятия, но выходить — никто не выходил.
— А что делать? Они знают, что нам деваться некуда. Проглотим. А потом нам всяких карнилиных показывают по ТВ, да про Майами рассказывают. Больно жирно они устроились. Круговая порука, всем хорошо! Кроме нас, — кричала на весь троллейбус возмущенная дама. — А на маршруточников вообще смотреть страшно: одни уголовники.
Час Х частные перевозчики встретили разными расценками на свои услуги. Т-2, Т-3, Т-4, Т-5, Т-7, Т-31, Т-33, Т-41, Т-51, Т-72, Т-98, Т-113 и Т-138 согласились и дальше возить за 20 рублей. Но самым бюджетным оказался проезд на маршрутках ИП Комракова, который решил не менять тариф в 15 рублей. Его давний конкурент Каргин, опробовавший подобный демпинг двумя годами ранее, тут же поднял стоимость до 28 рублей.
- Ну это рынок, что вы хотите? Я раньше ездил за 15 в ущерб себе, компенсировал убытки из других источников, - говорит Дмитрий Каргин. - Так вечно не может продолжаться. Сейчас закупаю 25 новых пазиков, поэтому принял решение поднять проезд. Но пассажиропоток упал, это факт. Люди, конечно же, выбирают маршрутку, где дешевле.
«Репотер-НН» неофициально пообщался еще с четырьмя перевозчиками, которые решили пока не повышать тарифы на своем транспорте. Общение по их просьбам было, что называется, без микрофона. И все они выразили намерение поднять стоимость проезда в ближайшее время. Чтобы конкурировать с муниципальным транспортом, где с помощью электронного кошелька можно проехаться за 26 рублей, отдельные предприниматели хотят «ударить рублём» по МП.
— Сделаю 25 рублей проезд, — делится планами коммерсант, попросивший не называть его имени. — Это другая экономика будет, всё не 20 рублей, и сдачу удобно сдавать. А то «двушек» не хватает, водитель на поиски мелочи отвлекается. Куплю новый подвижной состав, будет развитие. Вот некоторые у нас говорят, себестоимость поездки — 32 рубля. Да ничего подобного. Что же они возили за 15-20 рублей, да еще дрались за лоты? Все на иномарках, все с зарубежной недвижимостью, а бизнес убыточный, так что ли? Кого они дурят?
Но то ли еще будет. Впереди новые конкурсы, новые маршруты, новые тарифы. Одним безумным днём «Фигаро» явно не ограничится.
Павел Суздальцев
Помочь сайту
https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%B2-%D0%B2-%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B5-%D0%B2-%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%BC-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5?recruiter=725265113&utm_source=share_petition&utm_medium=copylink&utm_campaign=share_petition