Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
«Уважаемый Евгений Лебедев!
На протяжении четырех месяцев с начала ковидного режима и всяческой "дистационки" законодательное собрание Нижегородской области практически не проводит трансляцию заседаний комитетов. Только Александр Шаронов каждый раз заставляет техников включать заседания бюджетного комитета, справедливо считая, что процесс распределения бюджетных денег должен быть открытым для всех интересующихся граждан. Что творится в остальных комитетах, общественность просто не знает. Некоторые комитеты перестали собираться даже по ВКС, их депутаты без обсуждения заочно принимают все законопроекты, внесенные губернатором. Сейчас например, обсуждается очередное изменение норм по развитию застроенных территорий, а это тема, очень важная для строительного и девелоперского бизнеса», - говорится в тексте обращения.
По мнению журналиста, сложившаяся в заксобрании "антиковидная" практика работы грубо нарушает принципы публичности и прозрачности законотворчества.
«У многих работников СМИ создается впечатление, что депутаты что-то там втихаря решают с исполнительной властью, никто не слышит, какие аргументы звучат при обсуждении того или иного областного законопроекта, и что вообще делается в региональном парламенте. Смущенные отсылки работников вашего аппарата к неким техническим трудностям или внутренним регламентам, когда председатели комитетов сами решают, показывать ли заседание, - на мой взгляд, выглядят необоснованно и нелепо», - считает журналист.
Он предлагает взять пример с городской думы Нижнего Новгорода.
«После введения режима изоляции муниципальный представительный орган оперативно организовал освещение работы своих комиссий. Более того, сохраняет их в электронном архиве и в сети всегда можно посмотреть какие решения и как принимались в Нижнем Новгороде. При этом бюджет гордумы на обеспечение своей деятельности несоизмеримо меньше, чем расходы на содержание законодательного собрания. Но они смогли! Почему же этого на протяжении нескольких месяцев не может сделать областной парламент? Прошу вас, наконец, вмешаться и надлежащим образом организовать работу органа законодательной власти», - подводит итог Роман Кряжев.
«Репортер-НН» следит за ситуацией.
Дарина Моисеева
Помочь сайту