Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

В рамках национального проекта «Наука и университеты» Нижегородский научно-образовательный центр (НОЦ) совместно с ГК «Мадин» провели конкурс инновационных проектов в сфере высокотехнологичной персонализированной медицины.
Победителем конкурса стал проект Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского. Учёные университета разработают мРНК-платформу для создания противораковых вакцин с использованием новых наноконтейнеров. Эта платформа позволит создавать персонализированные вакцины и препараты, которые смогут изменять иммуносупрессивную микросреду опухоли. Цель разработки — повысить эффективность лечения онкологических заболеваний.
Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян рассказал, что одна из главных задач Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) — помогать научным организациям и бизнесу налаживать взаимодействие. Для этого проводятся совместные конкурсы, и сейчас мы подводим итоги одного из них.
Авторы победившего проекта получат финансовую поддержку в размере 20 миллионов рублей. Эти средства в равных долях предоставят НОЦ и индустриальный партнёр.
На конкурс, целью которого было выполнить технические задания индустриального партнёра, представили три проекта от ведущих университетов региона. Каждую заявку оценивали эксперты, обращая внимание на инновационную составляющую проекта, квалификацию и опыт работы коллектива, а также конкурентоспособность проекта.
- Для нашей компании это первый опыт участия в подобном конкурсе. Все заявки, поступившие на конкурс, достойны внимания. Мы рады быть частью процесса, который помогает развивать инновации и двигать рынок инновационной медицины вперед, — подчеркнул директор ООО НПФ «Реабилитационные технологии» (входит в ГК «Мадин») Александр Емельянов.
В этом году Нижегородский научно-образовательный центр (НОЦ) анонсировал проведение пяти конкурсов инновационных проектов совместно с индустриальными партнёрами. Эти конкурсы нацелены на развитие таких отраслей, как железнодорожное сообщение, высокотехнологичная медицина, станкостроение и химия.
- Для Нижегородского НОЦ важно, чтобы процесс создания инноваций включал кооперацию вузов и научных институтов региона с предприятиями реального сектора экономики. Основная цель проведения конкурсов совместно с индустриальными партнерами — решение реальных производственных задач. Такой подход позволяет достичь максимального синергетического эффекта, — рассказал директор Нижегородского НОЦ Александр Тарасенко.
По результатам работы за 2023 год, Нижегородский научно-образовательный центр (НОЦ) вошёл в тройку лидеров среди всех научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука и университеты».
Дарина Моисеева