Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

В Нижегородской области разработано мобильное приложение «Военный социальный контракт» — «ВСК-НН». Его задача — обеспечить цифровое сопровождение участников СВО и их семей. Сервис обобщил всю информацию о действующих региональных мерах поддержки, а также включает механизмы «обратной связи», сообщает пресс-служба правительства.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что военный социальный контракт предусматривает оказание всесторонней помощи участникам СВО и их близким как в период службы, так и после возвращения.
- Военный социальный контракт предусматривает самую разную поддержку семей — от денежных выплат до индивидуального социального сопровождения. Мы постарались предусмотреть все ситуации, которые озвучивались в ходе личных встреч, поступали письменно или на горячие линии. Сейчас объем работы очень серьезный, и поэтому возникла потребность в цифровизации. Приложение должно помочь в удобной форме разобраться с тем, какие в регионе есть возможности и как ими воспользоваться, - добавил он.
В Министерстве социальной политики Нижегородской области пояснили, что пользователи приложения смогут получить ответы на свои вопросы с помощью чат-бота в реальном времени. Мобильное приложение оборудовано функцией связи с персональным социальным координатором, также для пользователей доступна горячая линия, работающая с 8:00 до 20:00 по будням. Кроме того, в приложении есть новостная лента, где отображаются основные события в регионе и стране.
Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев отметил, что запуск приложения поможет сократить время, которое граждане затрачивают на обращение в органы власти. Множество структур и ведомств, оказывающих помощь нижегородским семьям в рамках военного социального контракта, присоединились к работе сервиса.
- Поддержка нашим участникам СВО и их семьям оказывается на федеральном, региональном и муниципальном уровне, активно задействованы общественные организации. Приложение позволит представить все направления в режиме „одного окна“. Процесс станет удобнее и для получателей мер поддержки, и для тех, кто их оказывает. Чем меньше бюрократии, тем больше времени и ресурсов для реальной помощи, - подытожил Андрей Гнеушев.
Материалы по теме:
Дарина Моисеева