25 января 2022, 10:51 Вторник
Нижний Новгород, +10

Новости

Коллеги арестованных за мошенничество врачей создали петицию об изменении меры пресечения

17:02, 16 сентября 2019

Врачи из Ассоциации флебологов России вступились за своих коллег из Нижнего Новгорода, арестованных за мошенничество. Свою петицию они разместили в интернете, ведется сбор подписей.

По теме

Напомним, ранее «Репортер-НН» рассказывал о том, что главврач Балахнинской ЦРБ Максим Кудыкин и хирург больницы скорой помощи Дзержинска Андрей Васягин получили обвинение в мошенничестве и были отправлены под арест.

«По версии следствия, главный врач ЦРБ, профессор, доктор медицинских наук, член Ассоциации флебологов России, в 2015-2016 гг., в период работы в должности заведующего отделом, принимая участие в проведении операции в ГБУЗ НО «БСМП г. Дзержинска», под предлогом необходимости приобретения пациентом медицинского оборудования похитил у него денежные средства в сумме более 120 тыс. руб. При этом врач достоверно знал, что медицинское оборудование для операции предоставляется на безвозмездной основе в рамках Программы обязательного медицинского страхования и скрыл данное обстоятельство от пациента», - говорится в сообщении прокуратуры.

Члены Ассоциации флебологов уверены – все не так однозначно.

«В четверг 12 сентября 2019 года в Нижегородской области были задержаны наши коллеги, сердечно-сосудистые хирурги д.м.н. Кудыкин Максим Николаевич и врач Васягин Андрей Николаевич. Оба они преданные своей работе, спасшие сотни жизней врачи. Им предъявлены обвинения в части 3 статьи 159 части 2 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». В 2015 году, спасая конечность пациента, они предложили ему приобрести стент у компании поставщика этого расходного материала. К сожалению больница на тот момент стентами для периферийных артерий не располагала. Операция была проведена, а пациент в итоге написал жалобу в соответствующие инстанции, и вот сейчас, спустя почти 4 года врачей внезапно задержали. Менее чем через сутки от момента задержания, 13 сентября суд вынес постановление об аресте наших коллег на 2 месяца», - утверждают врачи.

Медики интересуются: какую общественную опасность представляют эти люди?

«Не посади их в тюрьму, в чем будет их угроза обществу? Кудыкин Максим Николаевич - доктор медицинских наук, воспитывает троих несовершеннолетних детей. Васягин Андрей Николаевич - двоих. Неужели нельзя изменить меру пресечения? Не убегут доктор Кудыкин М.Н. и доктор Васягин А.Н. ни от своих малолетних детей, ни от следствия. Мы берем на поруки своих товарищей и призываем Вас содействовать изменению меры пресечения  врачам Кудыкину М.Н. и Васягину А.Н. Врачи должны заниматься больными, а не сидеть в тюрьме», - резюмируют коллеги арестованных.

Однако пациент, написавший заявление, рассказывает: ногу-то все равно ампутировали, а еще у врачей была целая черная бухгалтерия.

«Кудыкин и Васягин занесли мне при операции инфекцию и в итоге мне ампутировали ногу. Естественно все экспертизы на их стороне, чуток не я сам виноват в содеянном, - пишет предполагаемый потерпевший (орфография и пунктуация сохранены). - Началось следствие возбуждения по мошенничеству Кудыкина и Васягина, а теперь и следствие тоже тормозят. По всей видимости и их купили. Следователь Тихонова мне говорила, что у неё бомба в доказательствах и фото из компьютера Васягина и черная бухгалтерия этих мошенников, а теперь говорит, что ничего не может на копать на этих деятелей. У нас в России везде так, у кого больше денег и власти тот и прав. На фото врачи которые обманным путем вымогают деньги якобы за выздоровление, а на самом деле бросают операции на пол пути и говорят, просто не получилось», - приводит паблик «Нижний Новгород |БЕЗ ЦЕНЗУРЫ|» слова Константина Шилкина.

Вот те самые фото с компьютера.

Как рассказывает Константин, всего по делу проходят девять обманутых пациентов, включая его. Общая сумма ущерба составляет около 1,1 млн рублей, а за все время работы Андрея Васягина в Дзержинске в его «черной бухгалтерии» записаны 125 человек. По словам Шилкина, наличных денег врачи не брали: 

«Андрей Васягин со своего компьютера распечатывал «платежку», куда надо деньги переводить. Средства уходили на счета компании «Антей», которая, кстати, фигурирует в деле. Контора, как сообщает в своем пресс-релизе Нижегородский районный суд, специализируется на торговле автотранспортом. Медицинское оборудование ООО «Антей» не производит и не поставляет», - рассказывает Константин Шилкин.

Прокуратура просит всех, столкнувшихся с фактами вымогательства денег от этих или других врачей, позвонить по телефону 414-22-20, завтра, 17 сентября, в рамках «горячей линии».

Петиция флебологов с просьбой освободить арестованных медиков на 16.09.2019 собрала более 6400 подписей.

Дарина Моисеева
Фото: twimg.com, ВКонтакте.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup