17 июня 2021, 04:14 Четверг
Нижний Новгород, +20

Новости

Коллеги арестованных за мошенничество врачей создали петицию об изменении меры пресечения

17:02, 16 сентября 2019

Врачи из Ассоциации флебологов России вступились за своих коллег из Нижнего Новгорода, арестованных за мошенничество. Свою петицию они разместили в интернете, ведется сбор подписей.

По теме

Напомним, ранее «Репортер-НН» рассказывал о том, что главврач Балахнинской ЦРБ Максим Кудыкин и хирург больницы скорой помощи Дзержинска Андрей Васягин получили обвинение в мошенничестве и были отправлены под арест.

«По версии следствия, главный врач ЦРБ, профессор, доктор медицинских наук, член Ассоциации флебологов России, в 2015-2016 гг., в период работы в должности заведующего отделом, принимая участие в проведении операции в ГБУЗ НО «БСМП г. Дзержинска», под предлогом необходимости приобретения пациентом медицинского оборудования похитил у него денежные средства в сумме более 120 тыс. руб. При этом врач достоверно знал, что медицинское оборудование для операции предоставляется на безвозмездной основе в рамках Программы обязательного медицинского страхования и скрыл данное обстоятельство от пациента», - говорится в сообщении прокуратуры.

Члены Ассоциации флебологов уверены – все не так однозначно.

«В четверг 12 сентября 2019 года в Нижегородской области были задержаны наши коллеги, сердечно-сосудистые хирурги д.м.н. Кудыкин Максим Николаевич и врач Васягин Андрей Николаевич. Оба они преданные своей работе, спасшие сотни жизней врачи. Им предъявлены обвинения в части 3 статьи 159 части 2 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». В 2015 году, спасая конечность пациента, они предложили ему приобрести стент у компании поставщика этого расходного материала. К сожалению больница на тот момент стентами для периферийных артерий не располагала. Операция была проведена, а пациент в итоге написал жалобу в соответствующие инстанции, и вот сейчас, спустя почти 4 года врачей внезапно задержали. Менее чем через сутки от момента задержания, 13 сентября суд вынес постановление об аресте наших коллег на 2 месяца», - утверждают врачи.

Медики интересуются: какую общественную опасность представляют эти люди?

«Не посади их в тюрьму, в чем будет их угроза обществу? Кудыкин Максим Николаевич - доктор медицинских наук, воспитывает троих несовершеннолетних детей. Васягин Андрей Николаевич - двоих. Неужели нельзя изменить меру пресечения? Не убегут доктор Кудыкин М.Н. и доктор Васягин А.Н. ни от своих малолетних детей, ни от следствия. Мы берем на поруки своих товарищей и призываем Вас содействовать изменению меры пресечения  врачам Кудыкину М.Н. и Васягину А.Н. Врачи должны заниматься больными, а не сидеть в тюрьме», - резюмируют коллеги арестованных.

Однако пациент, написавший заявление, рассказывает: ногу-то все равно ампутировали, а еще у врачей была целая черная бухгалтерия.

«Кудыкин и Васягин занесли мне при операции инфекцию и в итоге мне ампутировали ногу. Естественно все экспертизы на их стороне, чуток не я сам виноват в содеянном, - пишет предполагаемый потерпевший (орфография и пунктуация сохранены). - Началось следствие возбуждения по мошенничеству Кудыкина и Васягина, а теперь и следствие тоже тормозят. По всей видимости и их купили. Следователь Тихонова мне говорила, что у неё бомба в доказательствах и фото из компьютера Васягина и черная бухгалтерия этих мошенников, а теперь говорит, что ничего не может на копать на этих деятелей. У нас в России везде так, у кого больше денег и власти тот и прав. На фото врачи которые обманным путем вымогают деньги якобы за выздоровление, а на самом деле бросают операции на пол пути и говорят, просто не получилось», - приводит паблик «Нижний Новгород |БЕЗ ЦЕНЗУРЫ|» слова Константина Шилкина.

Вот те самые фото с компьютера.

Как рассказывает Константин, всего по делу проходят девять обманутых пациентов, включая его. Общая сумма ущерба составляет около 1,1 млн рублей, а за все время работы Андрея Васягина в Дзержинске в его «черной бухгалтерии» записаны 125 человек. По словам Шилкина, наличных денег врачи не брали: 

«Андрей Васягин со своего компьютера распечатывал «платежку», куда надо деньги переводить. Средства уходили на счета компании «Антей», которая, кстати, фигурирует в деле. Контора, как сообщает в своем пресс-релизе Нижегородский районный суд, специализируется на торговле автотранспортом. Медицинское оборудование ООО «Антей» не производит и не поставляет», - рассказывает Константин Шилкин.

Прокуратура просит всех, столкнувшихся с фактами вымогательства денег от этих или других врачей, позвонить по телефону 414-22-20, завтра, 17 сентября, в рамках «горячей линии».

Петиция флебологов с просьбой освободить арестованных медиков на 16.09.2019 собрала более 6400 подписей.

Дарина Моисеева
Фото: twimg.com, ВКонтакте.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Антон, 12:16, 14 июня 2021
Мало того, коллектив написал письмо в защиту своих руководителей, подписались более трёхсот человек...
Секретное дело
mikheeva. kseniia.mikheeva0520, 21:54, 11 июня 2021
Здравствуйте, меня зовут Михеева Ксения Максимона и я являюсь старшей дочерью этого подлого...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Сергей, 18:11, 11 июня 2021
Всё это (Дело) шито бе@ыми нитками, поногнали репортёров чтобы погромче прогремело на всё страну, а...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Андрей, 22:48, 02 июня 2021
Абсолютно согласен с написанным, бред полный был озвучен в первые дни, желтые репортеры явно несли...
Адвокаты Иосилевича: по двум из трех уголовных дел Михаила еще даже не допрашивали
Веселов Игорь Вячеславович, 15:00, 23 мая 2021
Уважаемые юристы - адвокаты. А почему по вашему клиенту не работают 125 УПК РФ? "Стесняетесь"...
toup