Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Сегодня, 21 ноября, в Нижнем Новгороде состоялось очередное заседание городской Думы, в ходе которого, в числе прочих, был поднят вопрос повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение. Депутаты проголосовали в пользу такой инициативы.
Заместитель председателя городской Думы, экс-глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко тоже считает, что тарифы нужно поднять. На своей странице в соцсети она объяснила причину такого решения, сопроводив пост наглядными иллюстрациями.
- Выступлю в не самом приятном жанре "Почему я проголосовала за повышение тарифов". Это тоже часть работы депутата. Речь, как вы понимаете, о том, что сегодня Гордума проголосовала за то, чтобы обратиться к губернатору Нижегородской области с инициативой установить новый верхний предел на тарифы на водоснабжение и водоотведение для жителей Нижнего Новгорода. Почему этого нельзя избежать и почему в абсолютных цифрах это не так страшно, - решила сделать пояснение Елизавета Солонченко.
Экс-мэр признается, что качество воды в Нижнем Новгороде не самое хорошее.
- Питьевую воду многие покупают или же как минимум пользуются фильтрами. (Это, кстати, дополнительные расходы для семейного бюджета). А в некоторых домах, например, в Канавино из крана просто идёт ржавая вода. Видела своими глазами, когда была главой города и объезжала проблемные точки. Слово Капитану Очевидность: улучшить ситуацию можно только положив новые трубы. Исключительно за счёт нынешних городских инвестпрограмм сделать это, к сожалению, невозможно.
Далее Елизавета Солоченко называет сумму, которую придется переплатить среднестатистической семье нижегородцев.
- Повышение тарифов в абсолютных цифрах составит не более 51 рубля 20 копеек на семью из трёх человек. В случае утверждения нового тарифного максимума для нижегородского "Водоканала" губернатором, доля платежей за воду в Нижнем будет ниже, чем в сопоставимых городах-миллионниках (Казани, Екатеринбурге и Перми) и, кстати, ниже, чем в Кстово и Дзержинске. Поэтому, хоть я и против любого повышения тарифов, здесь я вместе с депутатами вынуждена признать, что это необходимая мера. Иначе качество нижегородской воды не улучшить – ни через пять, ни через десять лет.
Объяснения вполне логичны, однако они не удовлетворили нижегородцев.
- Вот вы пишете, что качество воды оставляет желать лучшего. Но ведь водоканал регулярно пишет, что все их пробы соответствуют всем нормативам и вообще они впереди планеты всей, - рассудил Роман Фильцов.
- Наверное, в Кремле в воду что-то особенное добавляют, если нормальный разумный человек, попадая туда сразу теряет вариативное мышление и любую проблему сводит к 2м вариантам: повышать/не повышать, - пошутил Михаил Иосилевич.
- Сменить трубы за счет налогоплательщиков? А куда потрачены средства,выделяемые на это последние 10 лет? – интересуется Олег Кошечкин.
- Мне кажется, что люди просто уже никому из вас не верят, что вы сможете что-то изменить к лучшему. Поэтому любое увеличение тарифов они будут понимать однозначно, как попытку за счёт горожан набить собственные карманы, - считает Александр Демин.
- Елизавета Солонченко, Вы действительно верите, что повышение тарифов приведет к тому, что в Канавино вода будет не ржавая и население перестанет покупать фильтрованную воду? Вы, с Вашим интеллектом, эрудицией? – удивляется Антон Коновалов.
- Я верю в то, что сейчас это единственный возможный алгоритм. Других пока не вижу, - ответила Елизавета Солонченко.
Дарина Моисеева
Фото: соцсети, om1.ru.